| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Significando a dor no parto: expressão feminina da vivência do parto vaginal |
| Título(s) alternativo(s): | Expressing the pain in labor: the female manifestation about vaginal delivery experience |
| Autor: | Macedo, Priscila de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Christoffel, Marialda Moreira |
| Segundo membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
| Resumo: | Estudo qualitativo. Teve como objetivos Identificar os significados atribuídos à dor por mulheres que vivenciaram o parto vaginal, Analisar a vivência da dor segundo a percepção de mulheres que pariram por via vaginal e Discutir as estratégias vivenciadas pelas mulheres para aliviar a dor durante o trabalho de parto e parto vaginal. Os dados foram coletados no Alojamento Conjunto da maternidade da Unidade Integrada de Saúde Herculano Pinheiro com puérperas que passaram algum tempo dos seus trabalhos de parto na instituição. O instrumento para coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. As entrevistas foram gravadas, transcritas e os dados tratados com a técnica de Análise temática de Conteúdo. Para análise dos dados foi utilizado um referencial teórico pertinente aos diversos modelos assistenciais ao parto no Brasil. Vimos que as mulheres significam a dor no parto como sofrimento e/ou prazer e esse sofrimento tem a dimensão redentora influenciada pela Igreja, a dimensão heróica influenciada pela cultura e a dimensão inútil influenciada pela medicalização que retira os significados da dor. Elas significam a dor também com o prazer quando a relaciona com o bebê e com a saúde. As depoentes viveram a dor no parto sentindo uma sensação intensa e até violenta ou fisiológica que tem características próprias e são pertinentes ao processo de parturição. Algumas mulheres não focaram sua atenção na dor. Ela valorizaram mais as respostas psicoemocionais. As depoentes sentiram mais dor quando estavam dentro do hospital sofrendo as intervenções do seu modelo assistencial. Perante a dor no parto elas estrategicamente seguem os conselhos medicalizadas e comportam-se de forma civilizada. Outras mulheres utilizam estratégias instintivas para lidar com a dor no parto. Todas as estratégias utilizadas parecem ter por finalidade a finalização do processo parturitivo. |
| Abstract: | Qualitative study. Its object was to identity the meanings attributed to the pain by women who experienced vaginal childbearing, analyze the experience of the pain according to the perception of women who gave birth through vaginal delivery and discuss the strategies experienced by women to alleviate the pain during labor and delivery. The data was collected at the Unidade Integrada de Saúde Herculano Pinheiro with women in their immediate puerperium who had their childbearing labor at that institution. The data was collected through a semi-structured interview. The interviews were recorded, transcribed and the data treated through the technique of Thematic Content Analysis. For the data analysis, a theoretical standpoint was adopted pertaining to the various models of childbearing assistance in Brazil. We discovered that women see the pain in labor as suffering and/or pleasure and that suffering carries the redeeming aspect as influenced by the Church, the heroic aspect as influenced by culture and the useless aspect as influenced by the medicalization which removes all the significance of pain. They also see the pain as pleasure when they associate it to the child and health. The interviewed women experienced the pain in labor as an intense sensation, sometimes even violent or physiological, which bears its own characteristic relating to the delivery process. Some women did not focus on the pain. They valued the psycho-emtional response more. The interviewed women felt more pain while inside the hospital enduring the interventions of their assistential model. When facing the pain in labor, those women strategically follow the medicalized advice and behave in a civilized manner. Other women employ instinctive strategies to deal with the pain in labor. All the strategies used seem to aim to complete the delivery process. |
| Palavras-chave: | Obstetrical nursing Natural childbirth Pain Women s health Enfermagem obstétrica Parto normal Dor Saúde da mulher Mulheres Saúde e higiene Dor (Obstetrícia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MACEDO, Priscila de Oliveira. Significando a dor no parto: expressão feminina da vivência do parto vaginal. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11301 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2007 |