Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Condutas de enfermagem diante da ocorrência de alarmes ventilatórios em pacientes críticos
Condutas de enfermagem diante da ocorrência de alarmes ventilatórios em pacientes críticos
Título(s) alternativo(s): Nursing procedures ahead of ventilatory alarms actions in critical patients
Nursing procedures ahead of ventilatory alarms actions in critical patients
Autor: Nepomuceno, Raquel de Mendonça
Primeiro orientador: Silva, Lolita Dopico da
Primeiro membro da banca: Gutierrez, Fernando Luiz Benevides da Rocha
Segundo membro da banca: Sampaio, Carlos Eduardo Peres
Terceiro membro da banca: Batista, Deyse Conceição Santoro
Quarto membro da banca: Santos, Iraci dos
Resumo: Este estudo trata do tema ventilação mecânica, especificamente das condutas de enfermagem diante do acionamento dos alarmes ventilatórios. O problema de pesquisa foi: Quais são as condutas de enfermagem observadas diante do acionamento dos alarmes ventilatórios, durante a realização dos cuidados de enfermagem, em pacientes submetidos à ventilação mecânica invasiva? Propôs dois objetivos: a) Identificar o tipo e a freqüência de cada alarme acionado durante os cuidados de enfermagem com pacientes em terapia intensiva; b) Apresentar as condutas dos enfermeiros praticadas frente ao acionamento dos alarmes ventilatórios. Este trabalho justificou-se pela preocupação com a segurança do paciente crítico dependente da ventilação mecânica e da vigilância do sistema de alarmes oferecida pela equipe de enfermagem. No rastreamento sobre produções com enfoque nos alarmes ventilatórios constatou-se uma importante lacuna na literatura nacional e internacional referentes à atuação dos enfermeiros. A revisão teórica abordou conceitos sobre ventilação mecânica, que esclarecem a relevância do controle correto dos alarmes num ventilador para a prevenção de eventos adversos como barotrauma, volutrauma e hipóxia. Tratou dos alarmes ventilatórios, com sua descrição, repercussões para o paciente e condutas na correção de suas causas. A pesquisa foi do tipo descritivo, observacional. Desenvolvida nas unidades de terapia intensiva e de pós-operatório de um hospital privado do Rio de janeiro. A coleta de dados alcançou 120 horas de observação direta. Aplicou-se um roteiro de observação na modalidade check-list, que descreveu os tipos de alarmes acionados, os cuidados de enfermagem realizados e as condutas de enfermagem adotadas. A população foi composta por 33 enfermeiros, sendo 91% do sexo feminino. A média de idade foi de 32.4anos (± 5.69). Obteve-se média de 8.15 anos (± 5.08) referente à experiência em terapia intensiva. Resultados: observou-se que 48% dos enfermeiros cursaram especialização em terapia intensiva. Os alarmes ocorreram com 35 pacientes, sendo 54% do sexo feminino. A média de idade foi de 82 anos (± 10.92). Obteve-se média de 23 dias (± 26.12) referente aos dias de ventilação mecânica. Encontrou-se 60% dos pacientes em sedação profunda, 20% em sedação leve ou moderada e, 20% sem sedação. Os enfermeiros atenderam 45 acionamentos de alarmes. Predominou o alarme de pressão alta (42.2%) seguido dos alarmes: pressão/volume corrente baixos (31.1%), freqüência respiratória alta (15.5%) e volume corrente alto (11.1%). Os alarmes foram deflagrados com maior freqüência nos cuidados: aspiração de vias aéreas (46.6%), mudança de decúbito (22.2%) e banho no leito (17.7%). Observou-se 45 condutas. Prevaleceram as condutas: desarmar (44.4%), ignorar (22.2%) e aspirar TOT/TQT (11.1%). Considerações finais: A ocorrência de alarmes foi considerada esperada durante a realização dos cuidados pelos riscos em 77.7% dos casos. As condutas prevalentes predominaram diante do alarme de pressão alta (34.4%). Em 66.4% dos casos as condutas não foram consideradas seguras para o paciente. Pretende-se incentivar programas de treinamento para os enfermeiros, com foco na monitorização e controle dos alarmes ventilatórios como importante elemento de vigilância em terapia intensiva visando qualificar a assistência ventilatória desempenhada pela enfermagem.
Abstract: This study is about mechanical ventilation, specifically the nursing procedures ahead of the ventilatory alarms actions. The research issue was: what are the nursing procedures observed ahead of the ventilatory alarms actions during the nursing care in patient undergoing invasive mechanical ventilation? Two objective was suggested: a) to identify the type and the frequency of each alarm event during the nursing care with patient in intensive care; b) to present the nursing procedures executed face to the ventilatory alarms action. This work explained itself by concerning the safety of the critical patient undergoing mechanical ventilation and monitoring the alarms system offered by the nursing stuff. Investigating about ventilatory alarms there was a major gap in the national and international literature concerning of nursing procedures. The theoretical review analyzed the understanding about mechanical ventilation, which elucidate the significance of the correct alarm control in ventilators warning occurrence as barotrauma, volutrauma and hypoxia. One was about the ventilarory alarms, with its description, the influence for the patient and the procedures in the correction of its causes. The type of the research was descriptive, observational. It was developed in intensive care units and in a private post operative hospital in Rio de Janeiro. Assessing datas reached 120 hours of direct observation. It was an observatory study applied in a check list modality, which related the type of active alarms, the accomplished nursing care and the nursing procedures. The population was 33 nurses, which 91% were female. The mean age was 32.4 years old (± 5.69). There were an average of 8.15 years (± 5.08) relating to intensive care experience. Results: 48% of the nurses have attended an intensive care course. The alarms occurred in 35 patient, which 54% were female. The mean age was 82 years old (± 10.92). There were an average of 23 days (± 26.12) relating to the days that they were undergoing of mechanical ventilation. 60% were deep sedated patients, 20% were light or moderate sedated patients and 20% were non sedated patient. 45 alarms event were led to calls for nurses. The high arterial pressure (42.2%) alarm was assumed, followed by those alarms: low current pressure/volume (31.1%), high respiratory frequency (15.5%) and high current volume (11.1%). The alarms was inflamed in more frequency over those cares: respiratory functions (46.6%), change the decubitus position (22.2%) and shower over bed (17.7%). It was observed 45 procedures. It predominated the following procedures: to go off (44.4%), disregard (22.2%) e to aspirate TOT/TQT (11.1%). In conclusion the alarms event was considered normal during the nursing procedures by the risks in 77.7% of the cases. The prevalent procedures assumed ahead of the high pressure alarm (34.4%). In 66.4% of the cases the procedures were not considered safe to the patient. The objective is to encourage the training programs for nurses, focusing on ventilatory alarms monitoring and its control as an important element of monitoring in intensive care aiming to qualify the assistance ventilation performed by nursing.
Palavras-chave: Nursing
Intensive care
Mechanical ventilation
Alarm
Enfermagem
Cuidados intensivos
Ventilação mecânica
Alarme
Enfermagem de tratamento intensivo
Respiração artificial (Enfermagem)
Respiração artificial Equipamentos e acessórios
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NEPOMUCENO, Raquel de Mendonça. Condutas de enfermagem diante da ocorrência de alarmes ventilatórios em pacientes críticos. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11302
Data de defesa: 3-Dez-2007