| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11305| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Limites e possibilidades da aplicação do processo clínico de cuidar em enfermagem às pessoas com câncer de cavidade bucal: autopercepção da equipe de enfermagem atuante na área de oncologia |
| Título(s) alternativo(s): | Limits and possibilities to apply the process of clinical nursing care to clients with oral cavity cancer: self awareness of the nursing team |
| Autor: | Lopes, Lindalva Roberta de França  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Marléa Chagas |
| Resumo: | Pressupõe-se que o cotidiano do cuidar da integralidade do cliente com câncer de cavidade bucal (CCB) reveste-se de significado especial devido à sensibilidade e responsabilidade dos profissionais de enfermagem; e, do mesmo modo, exige destas pessoas competência e habilidades técnicas e sociais para atuar constantemente com o sofrimento. Portanto, foram elaboradas as questões de pesquisa: quais são os limites e possibilidades da aplicação do processo clínico de cuidar em enfermagem ao cliente com câncer na cavidade bucal? Os objetivos foram: descrever os limites e possibilidades de aplicação do Process Clinical Caritas, formulado por Jean Watson, aos clientes com câncer na cavidade bucal; identificar as características individuais e profissionais dos membros da equipe de enfermagem atuantes na área de oncologia; identificar os aspectos do cuidar componentes do Process Clinical Caritas (PCC) aplicados pela equipe de enfermagem junto aos clientes com CCB, analisando a autopercepção da equipe de enfermagem sobre o seu desenvolvimento de tecnologias de cuidados, comparando-o à aplicação do PCC proposto por Jean Watson. O estudo centra-se na teorização do cuidado transpessoal, visando à compreensão dos aspectos do bem-estar propiciado, inclusive pela autêntica relação interpessoal entre profissional de enfermagem e cliente. Escolheu-se a abordagem de pesquisa quantitativa, aplicando-se o método descritivo e a técnica de autorrelato. A investigação ocorreu no período de agosto a setembro de 2012 em uma Instituição de Saúde Federal do Rio de Janeiro, Brasil, especializada em oncologia. Foram sujeitos do estudo 33 membros da equipe de enfermagem, atuantes em serviço de tratamento de CCB. Para implementar a técnica de autorrelato, utilizou-se um formulário, contendo, na primeira parte, as variáveis sociodemográficas e profissionais, e na segunda, uma adaptação dos 10 aspectos do PCC. Os dados quantitativos foram tratados mediante estatística descritiva simples, e as respostas sobre a aplicação do PCC foram submetidas à análise de conteúdo. Constatou-se que, do total de 33 sujeitos, 88% eram do sexo feminino, 37% na faixa etária de 30 a 39 anos. Predominou a renda individual de 4 a 8 salários mínimos. A maioria da equipe era composta por técnicos de enfermagem. Havia 26 especialistas em oncologia; 78% eram estatutários com carga horária de 40 horas semanais, com exercício predominante de 11 a 15 anos. Referente à aplicação dos 10 aspectos do PCC, foram delimitadas quatro categorias: respeitando as praticas espirituais e a religiosidade; proporcionando ao cliente uma relação de cuidado e conforto; ser presente e tratar o cliente com empatia e respeito; competência e orientação ao autocuidado para o cuidado integral ao cliente. Aplicando o critério de avaliação à prática dos aspectos do PCC, verificou-se que somente três: práticas de amor e gentileza; desenvolvendo relação de ajuda; e ajudar nas necessidades básicas atenderam ao PCC. Conclui-se, que além da realização dos cuidados técnicos ao cliente com CCB, é necessário que a equipe de enfermagem se conscientize da importância do cuidado transpessoal para a reconstituição do equilíbrio corporal físico, mental e espiritual do cliente, visando seu bem-estar, apesar das dificuldades do adoecimento. |
| Abstract: | Assuming the daily care for the client with oral cavity cancer (OCC) as a whole person becomes especially meaningful due to the nursing professionals sensitivity and responsibility; likewise, it requires competence, as well as technical and social skills from these individuals, in order to experience a routine in which constant suffering takes place. Therefore, the following research questions were formulated: which are the limits and possibilities to apply the clinical nursing care process to the client with oral cavity cancer? The aims include: to describe the limits and possibilities to apply the Clinical Caritas Process, devised by Jean Watson, to clients with oral cavity cancer; to identify the individual and professional features of the nursing team members who work in the oncology field; to identify the caregiving aspects that comprise the Clinical Caritas Process (CCP) and are applied by the nursing team in clients with OCC, analyzing the nursing teams self-awareness on their development of caregiving technologies, and comparing it to the application of CCP as proposed by Jean Watson. The study focuses the theorizing of the transpersonal caring, with a view to understanding the aspects of well-being provided, also through the authentic transpersonal relationship between the nursing professional and the client. The quantitative research approach was chosen, with the application of the descriptive method and self-report technique. The research took place between August and September 2012, in a State-Owned Health Care Institution specialized in oncology, located in Rio de Janeiro-Brazil. 33 members of the nursing team, who work in OCC treatment services, were subjects of the study. In order to implement the self-report technique, a form was used; it contained the socio-demographic and professional variables in the first part, and an adaptation of the 10 aspects of CCP in the second part. The quantitative data were addressed through simple descriptive statistics, and the answers on the application of CCP were submitted to content analysis. We observed that, from a total of 33 subjects, 88% are women, 37% of which with age ranging from 30 to 39 years. There is a predominance of those with individual income of 4 - 8 minimum wages. Most of the team is comprised by nursing technicians. 26 oncology experts were found. 78% of them are statutory employees with weekly workload of 40 hours, whose prevailing seniority is 11 - 15 years. As regards the application of the 10 aspects of CCP, four categories were set out: respecting spirituality and religiousness, providing the client with a relationship of care and comfort; being present and treating the client with empathy and respect; competence and self-care orientation for integral care of the client. By applying the assessment criteria to the practice of aspects of CCP, we observed that only three of them - practices of love and kindness; developing a help-trusting relationship; assisting with basic needs - were according to the CCP. We conclude that, besides the technical care to the client with OCC, it is necessary that the nursing team becomes aware of the importance of transpersonal care for the recovery of the client s physical, mental and spiritual balance, aiming at his/her well-being, despite the difficulties of his/her condition. |
| Palavras-chave: | Nursing care Head and neck cancer Nursing theory Cuidado de enfermagem Câncer de cabeça e pescoço Teoria da enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LOPES, Lindalva Roberta de França. Limites e possibilidades da aplicação do processo clínico de cuidar em enfermagem às pessoas com câncer de cavidade bucal: autopercepção da equipe de enfermagem atuante na área de oncologia. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11305 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2013 |