| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11307| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exposição à radiação ionizante dos profissionais de saúde em hemodinâmica: o enfoque da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Exposure of health professionals to ionizing radiation at hemodynamic: the nursing's vision |
| Autor: | Calegaro, Katia Maria dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Canevaro, Lucía Viviana |
| Segundo membro da banca: | Peregrino, Antônio Augusto de Freitas |
| Resumo: | As radiações ionizantes têm sido cada vez mais usadas na medicina contemporânea, inserida em contextos diagnósticos e terapêuticos. O objeto deste estudo foi, portanto, a exposição à radiação ionizante relacionada ao processo de trabalho dos profissionais de saúde em hemodinâmica e seus objetivos foram conhecer o perfil dos trabalhadores de saúde que atuam no setor de hemodinâmica, levantar os problemas de saúde provocados ou agravados pelo trabalho a partir da ótica do profissional, conhecer as doses ocupacionais dos trabalhadores, correlacionando os dados encontrados à luz da legislação específica vigente. Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem quanti-qualitativa que teve como instrumentos de coleta de dados: a observação sistemática do local de estudo, lê-se, o setor de hemodinâmica de um hospital universitário localizado na cidade do Rio de Janeiro; a aplicação de um questionário com 35 perguntas abertas e fechadas aos sujeitos do estudo, lê-se, os profissionais de saúde médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e técnicos de radiologia que atuavam no setor de hemodinâmica; e a busca documental pelas doses ocupacionais retrospectivas dos trabalhadores. Como resultados, identificou-se uma população com média de 39 anos, com experiência profissional média, em saúde e hemodinâmica, de 10 anos, que trabalham em mais de uma instituição de saúde expostos à radiação ionizante. Foram discutidas questões relativas à saúde, segurança, formação e prática profissional dos sujeitos à luz das legislações que versam sobre o uso de radiações ionizantes. Concluiu-se a necessidade de adaptações e mudanças em diversas esferas / setores objetivando a otimização da radioproteção, da saúde dos trabalhadores e da prática em hemodinâmica. |
| Abstract: | Ionizing radiations have been used in the contemporary medicine, inserted in disgnostic and therapeutical contexts. Therefore, the object of this study was the relation among ionizing radiation exposition and the work process of the health professionals at hemodynamic; the objectives were: know the profile of the professionals working at hemodynamic unit, identify health problems caused or aggravated by work on the workers´ agreement, know the occupational dosis of this professionals and correlate data with the specific current law. This is a descriptive study, quanti-qualitative that had like data collection instruments: a systematic observation of an hemodynamic unit located in an university hospital in Rio de Janeiro; application of a questionnaire with 35 open and closed questions to population health´s professionals: physicians, nurses, radiology technicians and nursing technicians - that works at hemodynamics, and a documentary search about their last occupational dosis. The results of this study shows a population with average age of 39 years, with a lot of professional experience, in health and hemodynamic (10 years in average), that work at more than one health institution exposed to ionizing radiation. Questions about health, security, graduation and professional practice had been analyzed and argued based in the specific legislation. The conclusions are a necessity of adaptations and changes in diverse sectors objectifying the optimization of radioprotection, workers´ health and the practice at hemodynamics units. |
| Palavras-chave: | Occupational risks Ionizing radiation Occupational nursing Recursos humanos na saúde Saúde e trabalho Fatores de risco Riscos ocupacionais Radiações ionizantes Enfermagem do trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CALEGARO, Katia Maria dos Santos. Exposição à radiação ionizante dos profissionais de saúde em hemodinâmica: o enfoque da enfermagem. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11307 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2007 |