Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O trabalho do enfermeiro: reconhecimento e valorização profissional
Título(s) alternativo(s): The work of the nurse: recognition and professional appreciation
Autor: Amorim, Luanna Klaren de Azevedo
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Segundo membro da banca: Penna, Lucia Helena Garcia
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo [re]conhecimento que os usuários de um hospital geral detêm sobre o trabalho do enfermeiro. Seu objetivo geral é discutir o entendimento dos usuários de um hospital geral do Rio de Janeiro sobre o trabalho do enfermeiro, à luz do seu reconhecimento profissional, e seus objetivos específicos são: identificar o [re]conhecimento que os usuários possuem sobre o trabalho do enfermeiro e analisar o [re]conhecimento dos usuários sobre o trabalho dos enfermeiros, buscando aproximações e distanciamentos das competências do enfermeiro. Esta pesquisa apoia-se nas concepções teóricas da psicodinâmica do trabalho desenvolvidas por Dejours, se apropriando mais profundamente, da discussão sobre a dinâmica do reconhecimento, na qual acredita que o reconhecimento pode ser um meio que possibilita a transformação do sofrimento no trabalho em prazer. Com o intuito de respeitar os princípios éticos e a Resolução 196/96, essa pesquisa foi encaminhada ao Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos/SR-2/UERJ e obteve parecer favorável com protocolo nº 49.3.2012. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa e desenho transversal. A população foram clientes internados nas enfermarias cirúrgicas e clínicas do referido hospital. Para melhor caracterizar o perfil da clientela internada foi utilizado o Sistema de Classificação de Pacientes elaborado por Perroca (1996) que baseia-se nas necessidades individualizadas de cuidado de enfermagem, com o intuito de identificar o grau de dependência que o sujeito apresenta da equipe de enfermagem. Os 65 participantes da pesquisa foram selecionados por meio de uma amostra intencional. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um formulário contendo 22 perguntas, sendo 18 fechadas e 04 abertas. As informações foram coletadas no período de agosto a outubro de 2012 e analisadas utilizando-se da estatística descritiva simples. A apresentação dos dados foi através de tabelas e a sua discussão teve quatro tópicos, são eles: Perfil sociodemográfico da população; Experiências hospitalares anteriores; Conhecimento da população sobre o enfermeiro e o seu trabalho; O trabalho do enfermeiro e seu reconhecimento. Os resultados mostraram que o perfil sociodemográfico da população é composta por uma maioria feminina; a faixa etária predominante é de 55 a 64 anos e o grau de escolaridade da população é baixo. Para 75,4% dos sujeitos a atual internação hospitalar não é a primeira. No que se refere ao conhecimento que o participante tem sobre o enfermeiro, constatou-se que eles relatam saber quem é o profissional, qual é o seu grau de escolaridade, porém um número significativo não conhecia a composição da equipe de enfermagem (41,5%), demonstrando ser esse um fato contraditório. No que se refere ao reconhecimento conferido ao enfermeiro e seu trabalho, os participantes consideraram importante tanto o trabalho desenvolvido pelo enfermeiro, como também a sua atuação na equipe de saúde, e declararam a pouca valorização social que é imputada à profissão. As principais formas de reconhecimento atribuídas nesta pesquisa estavam relacionadas a sentimentos afetuosos positivos que a figura do enfermeiro gera e a excelência na prestação de cuidados de enfermagem.
Abstract: The present research has as object of study the [re]cognition that users of a general hospital have about the work of the nurse. Its general objective is to discuss the understanding of users of a general hospital in Rio de Janeiro about the work of the nurse, in the light of their professional recognition, and its specific objectives are: to identify the [re]cognition that users have on the work of nurse and analyze the [re]cognition of users, seeking approaches and distances of the competence of the nurse. This research is based on the theoretical concepts of the psychodynamics of work developed by Dejours, appropriating more deeply, the discussion on the dynamics of the recognition, in which believes that recognition can be a means that enables the transformation of suffering at work in pleasure. In order to respect the ethical principles and the resolution 196/96, this survey was forwarded to the Ethics Committee and Research with Human Beings/SR-2/UERJ and obtained assent with Protocol number 49.3.2012. This is a descriptive-exploratory study of quantitative approach and cross design. The population were patients hospitalized in clinical and surgical wards of the hospital in question. To better characterize the profile of hospitalized clients, was used the Patient Classification System prepared by Perroca (1996), that is based on individualized nursing care needs, in order to identify the extent of dependence degree that subject features of nursing staff. The 65 participants of the survey were selected through an intentional sample. The data-gathering instrument used was a form containing 22 questions, being 18 closed questions and 04 open questions. The information has been collected in the period from August to October 2012 and analyzed using simple descriptive statistics. The presentation of the data was through tables and their discussion had four topics, they are: Socio-demographic profile of the population; Previous hospital experiences; Knowledge of the population about the nurse and his work; The work of nurses and its recognition. The results showed that the demographic profile of the population is made up of a female majority; the predominant age group is from 55 to 64 years, and the educational level of the population is low. To 75.4% of the subjects the current hospitalization is not the first. With regard to the knowledge that the participants have about the nurse, it was found that they report to know who is professional, which is your level of education, but a significant number did not know the composition of the nursing staff (41.5%), demonstrating that this is a contradictory fact. With regard to the recognition given to the nurse and his work, the participants considered important to both the work done by the nurse, as well as their performance in the health team, and declared the little social value that is attributed to the profession. The main forms of recognition granted in this survey were related to positive affectionate feelings that figure of the nurse raises and excellence in nursing care.
Palavras-chave: Occupational Health Nursing
Professional recognition
Hospitalized client
Enfermagem do Trabalho
Reconhecimento profissional
Cliente hospitalizado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: AMORIM, Luanna Klaren de Azevedo. O trabalho do enfermeiro: reconhecimento e valorização profissional. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11310
Data de defesa: 28-Jun-2013