Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Condições de trabalho e saúde dos enfermeiros em oncologia
Título(s) alternativo(s): Health and work conditions of the oncology nursing professionals
Autor: Queiroz, Sylvia Gonzalez de
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Zeitoune, Regina Célia Gollner
Segundo membro da banca: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Resumo: O presente estudo teve como objeto as condições de trabalho e a saúde dos enfermeiros no contexto organizacional de uma instituição oncológica. A minha experiência profissional em oncologia em uma Instituição, referência em oncologia clínica e cirúrgica, que desenvolve ações no âmbito assistencial, de ensino e pesquisa, possibilitou-me observar o processo de trabalho dos enfermeiros. Verifiquei a incidência freqüente de licenças médicas para tratamento da saúde e a ocorrência de transtornos de ordem física e mental relacionados ao estresse, trabalho em turnos, sobrecarga de trabalho por déficit de recursos humanos, além das dificuldades do enfermeiro em lidar com situações adversas relacionadas ao tratamento de clientes oncológicos. Trata-se de um estudo não experimental, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa e aporte qualitativo. Este estudo possibilitou identificar os fatores de risco no trabalho a que estavam expostos os enfermeiros oncológicos, descrevendo as condições do ambiente de trabalho e a percepção dos enfermeiros sobre os problemas de saúde que foram provocados ou agravados pelo trabalho. Concluiu-se que as condições de trabalho podem interferir diretamente na saúde desses profissionais, haja vista que o problemas de saúde apontados pelos enfermeiros estão intimamente ligados ao cuidado realizado por estes profissionais. Dos problemas provocados pelo trabalho, destacam-se: lesão por material pérfuro-cortante (67%), estresse (52%), mudanças de humor (50%), doenças de pele (46%) dores lombares (45%) e depressão (33%). O estudo evidenciou que deve haver um empenho por parte da organização e da própria categoria para reivindicar melhores condições de trabalho com o objetivo de transformar o processo de trabalho, facilitando a realização das atividades relacionadas ao cuidar e da promoção da saúde do cuidador. A conscientização sobre a possibilidade de adoecimento pelo trabalho deve incentivar o profissional na realização de práticas seguras e na utilização de dispositivos de segurança, principalmente pela implementação de medidas preventivas que possam possibilitar um estilo de trabalho mais saudável.
Abstract: The present study it had as object the conditions of work and the health of the nurses in the context of a oncology institution. My professional experience in oncology in an Institution, reference in clinical and surgical oncology, that develops action in the care scope, of education and research, made possible to observe me the process of work of the nurses, verified the frequent incidence of medical licenses for treatment of the health and the occurrence of related upheavals of physical and mental order to stress it, work in turns, overload of work for deficit of human resources, beyond the difficulties of the nurse in dealing with related adverse situations to the treatment of oncológicos customers. One is about a not experimental study, of descriptive character, with quantitative boarding and arrives in port qualitative. This study work made possible to identify to the factors of risk no the one that were displayed the oncology nurses, describing the conditions do surrounding of dos work and the perception nurses on the health problems that had been provoked or aggravated of work. It was concluded that the work conditions can intervene directly with the health of these professionals, has since the problems of health pointed by the nurses are closely on to the care carried through for these professionals. Of the problems provoked for the work, they are distinguished: Injury for drill-cutting material (67%), stress (52%), mood changes (50%), skin illnesses (46%) lumbar pains (45%)e depression (33%). The study it evidenced that it must have a persistence on the part of the organization and the proper category demanding better conditions of work, with the objective to transform the work process, facilitating the accomplishment of the activities related when taking care of and of the promotion of the health of the caregiver. The awareness on the possibility of sickness for the work must stimulate the professional in the accomplishment of practical insurances and the use of security devices, mainly for the implementation of writs of prevention that can make possible a style of more healthful work.
Palavras-chave: Conditions of work
Illness
Oncology nurses
Occupational health
Enfermagem do trabalho
Enfermeiros - Avaliação de riscos de saúde
Qualidade de vida no trabalho
Câncer - Enfermagem
Condições de trabalho
Adoecimento
Enfermeiros oncológicos
Saúde ocupacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: QUEIROZ, Sylvia Gonzalez de. Condições de trabalho e saúde dos enfermeiros em oncologia. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11311
Data de defesa: 13-Mar-2008