Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A representação social dos princípios do Sistema Único de Saúde pelos seus usuários
Título(s) alternativo(s): The social representation of the Brazilian Health System' principles for its users
Autor: Silva, Susana Reis e
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Denize Cristina de
Segundo membro da banca: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Resumo: Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, desenvolvido à luz da Teoria das Representações Sociais. Tem como objeto de estudo a representação social dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), segundo seus usuários. Apresenta como objetivo geral analisar as representações sociais acerca dos princípios do SUS pelos usuários de unidades de saúde no município do Rio de Janeiro. E como objetivos específicos descrever os conteúdos das representações sociais dos princípios do SUS pelos seus usuários; caracterizar as percepções e as imagens dos usuários sobre o SUS e sua relação com os princípios; e discutir como a Enfermagem pode contribuir para dar maior visibilidade dos princípios do SUS aos seus usuários. O desenho deste estudo envolve cinco instituições de saúde localizadas na cidade do Rio de Janeiro. Os sujeitos deste estudo foram 104 usuários, 20 de cada um dos cinco serviços de saúde, sendo 24 apenas em uma das instituições. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado a entrevista semi-estruturada e um questionário de identificação dos sujeitos. A análise dos dados foi realizada com a técnica de análise de conteúdo descrita por Bardin e procedimentos propostos por Oliveira (2002). Foram detectados oitenta e seis temas, compostos por 3.088 unidades de registros, que deram origem a cinco categorias: 1- Direito à Saúde e Universalização do Acesso; 2- Hierarquização e o Sistema de Referência; 3- Imagens do SUS; 4- Princípio da Participação Social; 5- Princípio da Integralidade. Na categoria 1, há o reconhecimento da saúde como direito de todos e como responsabilidade do Estado, e também a universalização do acesso. A categoria 2 mostra que os usuários não se apropriam do sentido do princípio da hierarquização da rede, e identificam também o funcionamento do SUS através do seu sistema de referência e contra-referência entre suas ações e serviços de saúde. A categoria 3 apresentou imagens como: SUS é para pobre, o medo do SUS, é maravilhoso, mas também é ruim, desgraça, péssimo, enfim, imagens carregadas de pessimismo e negatividade, mas que dão suporte para enfrentar e até aceitar o dia-a-dia da assistência à saúde na rede pública. Na categoria 4 os usuários do SUS identificam o princípio da participação social de forma que fica explícito para eles a existência de processos de participação, assim como a sua inexistência. Há a percepção de que é necessário haver maior participação da população nos processos de políticas de saúde. A categoria 5 os usuários relatam como eles percebem o princípio da integralidade, ou deixam de percebê-lo, assim como também ressaltam o fato de não haver continuidade na assistência. Portanto, o profissional de enfermagem deve estar atento às necessidades dos usuários, uma vez que a implantação e implementação do SUS requer uma longa caminhada. Este estudo pode ainda contribuir para a prática da enfermagem no atendimento aos usuários do SUS, os quais se encontram fragilizados diante dos processos de adoecimento vivenciados e tem se apropriado pouco das formas de funcionamento e organização do SUS.
Abstract: This is a qualitative and descriptive study, developed according to the Social Representation Theory. It has as object the social representation of the Single Health System principles, according to its users. The general objective is to analyze the social representation of Single Health System principles from the health unit users in Rio de Janeiro. The specific objectives are: describe the social representation contents of Single Health System principles according the users; characterize the users perceptions and images about SUS and its relationship with the principles and discuss about how Nursing can help giving a bigger sight from this principles for the users. Thus, this study involved five health institutions located in Rio de Janeiro city. The participants of the study were 104 users, being 20 from each of the five health institutions and 24 in only one. The collecting data instrument was a half-structured interview, and an identification questionnaire of the participants. The data analysis was done according Bardin s contents analysis technical and procedures proposed by Oliveira (2002). It was found eighty-six themes, composed for 3.088 register units and, from this, emerged five categories: 1-Health Rights and Universal Access; 2-Hierarchy and Reference System; 3- Single Health System`s images; 4- Social Participation Principle; 5- Full Health Actions Principle. In the first category, there is knowledge about health as universal right and State responsibility, as well the right to Universal Access. The second category shows that users don t know hierarchy network principle like yours, and they also identify Single Health System working through actions and services in reference system. The third category presented images like: Single Health System is to poor people; people are afraid of Single Health System, it s wonderful but doesn t work , misfortune and so bad images, which can help facing and accepting day-by-day in public health services assistance. In the fourth category users identify the social participation assistance in the existence or not of participation proceedings. There is a perception about that is necessary to have a bigger participation from the population in health policy process. In the fifth category users say how they feel the full health actions principle, as well a not continuous assistance in public health. So, nursing professionals must know the users necessity, once that the introducing and implementing of Single Health System require a so long way. This study can still help with the users nursing assistance in Single Health System, which is fragile in face of so many illness procedures that has been lived and has a little appropriating about the organizing and working in Single Health System.
Palavras-chave: Single Health System (Brazil)
Social representations
Public health nursing
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Representações sociais
Enfermagem em saúde pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Susana Reis e. A representação social dos princípios do Sistema Único de Saúde pelos seus usuários. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11312
Data de defesa: 10-Dez-2007