Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enfermagem e segurança na terapia medicamentosa em unidades intensivas
Título(s) alternativo(s): Nursing and safety in medicine care in intensive units
Autor: Melo, Anna Bianca Ribeiro
Primeiro orientador: Silva, Lolita Dopico da
Primeiro membro da banca: Melo, Enirtes Caetano Prates
Segundo membro da banca: Lopes, Gertrudes Teixeira
Resumo: Esse estudo tem como temática o manejo da terapia medicamentosa pela enfermagem sob a ótica da segurança dos pacientes em terapia intensiva. O problema de pesquisa foi: existem erros e/ou situações que favoreçam a ocorrência de erros nas etapas de armazenamento, local de preparo, preparo e administração de medicamentos por parte da equipe de enfermagem na terapia intensiva? Os objetivos foram: a) identificar as situações consideradas como facilitadoras do erro nas etapas de armazenamento, local de preparo, preparo e administração de medicamentos na terapia intensiva; b) analisar as ocorrências de erros nas etapas de armazenamento, local de preparo, preparo e administração de medicamentos, associadas ao trabalho da equipe de enfermagem na terapia intensiva. Esse trabalho justificou-se pela enfermagem assumir, dentro da perspectiva do manejo da terapia medicamentosa, a busca da qualidade na assistência, traduzida por uma prática segura, livre de riscos, permitindo o pronto restabelecimento do paciente. Os referenciais teóricos utilizados foram sistema de medicação e erro em medicação. Trata-se de um estudo exploratório, observacional, com abordagem quantitativa realizado no Hospital Pró-Cardíaco em três UTIs: Unidade Coronariana (UCOR), UTI de Pós-Operatório (UPO) e Unidade de Terapia Intensiva Geral (UTI). A população foi composta por 45 enfermeiros e 44 técnicos de enfermagem observados no preparo e administração de uma medicação. A população caracterizou-se por: predominância do sexo feminino na categoria de enfermeiros (84,4%) e do sexo masculino entre os técnicos (52,3%); média de idade de 32 anos (±5,76) no grupo de enfermeiros e 35 anos (±6,97) no grupo de técnicos de enfermagem; média de atuação na enfermagem de 9 anos (± 5,53) no grupo de enfermeiros e 13 anos (±6,58) no grupo de técnicos; média de 8 anos (±4,35) de atuação em UTI no grupo de enfermeiros e 10 anos (±6,07) no grupo de técnicos.Os resultados apontam as principais situações facilitadoras do erro em medicação com drogas endovenosas: ambiente de preparo ruidoso (68%), não explicar o procedimento ao paciente (64%) e administração de medicamento por ordem verbal (40%). Em relação às drogas orais: ambiente de preparo ruidoso (55%), não explicar o procedimento ao paciente (52%) e mais de 1 profissional no local de preparo (45%). No que se refere aos erros em medicação com drogas endovenosas foram encontrados: não armazenamento seletivo e ordenado dos medicamentos (100%), ausência de protocolos para todas as drogas injetáveis (100%). Nas drogas orais: não armazenamento seletivo e ordenado dos medicamentos (100%), ausência de registro do medicamento administrado (48%) e atraso na administração (34%). Considerações finais: o estudo das situações facilitadoras à ocorrência de erros e os erros em medicação no contexto da terapia intensiva podem contribuir para a implementação de ações práticas e eficazes que visem à realização de uma assistência de enfermagem com enfoque na segurança do paciente. Além de permitir evidenciar fatores ambientais e sistêmicos que possam influenciar a administração do medicamento.
Abstract: The purpose of this study is the medicine care management by the nursing in the patients safety view in intensive care. The research issue was: Are there any mistakes and/or situations which can help the mistakes occurrence over the storage stages, the place of preparation, the preparation and the medicine dispensing by the nursing staff in the intensive care? The objective were: a) to identify the situation which facilitated the mistakes in the storage stages, the place of preparation, the preparation and the medicine dispensing in the intensive care; b) to analyze the mistakes occurrence over the storage stages, the place of preparation, the preparation and the medicine dispensing associated to the nursing staff in the intensive care. This work justified itself by the nursing assume, in the management view of the medicine therapy, the search for the quality in care, translated into a safe practice, allowing the quick recovery of the patient. The theoretical reference were a medicine and a mistake of medicine system. Study exploratory, observational, with quantitative approach undertaken in the Pro - Cardiac Hospital in three ICUs: Coronary Unit (UCOR), ICU, Post-Operative (UPO) and General intensive care units (ICU). Population: 45 nurses and 44 technical nursing observed in the preparation and the dispensing of the medication, characterized by: female dominance in the nurse category (84.4%) and males in the technicians (52.3%), the mean age was 32 years old (± 5.76) in the nurses group and 35 years old (± 6.97) in the technical nursing group; the average in the nursing performance was 9 years (± 5.53) in the group of nurses and 13 years (± 6.58) in the group of technicians; an average of 8 years (± 4.35) in ICU performance in the group of nurses and 10 years (± 6.07) in the group of technicians. The results indicate the principal situations that facilitate the medicine mistake with intravenous drug: noisy environment of preparation (68%) does not explain the procedure to the patient (64%) and the dispensing of the medicine in verbal order (40%). For oral drugs: noisy environment of preparation (55%) does not explain the procedure to the patient (52%) and more than 1 professional at the preparation place (45%). Regard to the mistakes in medication with intravenous drug were found: not selective and orderly storage of medicines (100%), lack of protocols for all injecting drug (100%). In oral drugs: not selective and orderly storage of medicinal products (100%), lack of registration of medicine dispensed (48%) and delays in the dispensing (34%). Final considerations: the study of the facilitated situations of the mistakes occurrence and the mistakes in medication in the intensive care context can contribute to the implementation of practical and effective actions aimed to achieve an assistance of nursing which focus on the safety of the patient. Besides allowing to highlight the environmental and systemic factors that may influence in the medicine dispensing.
Palavras-chave: Drugs
Nursing
Intensive care
Medicamentos
Enfermagem
Terapia intensiva
Enfermagem de tratamento intensivo
Medicamentos Administração
Medicamentos Armazenamento
Medicamentos - Manuseio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MELO, Anna Bianca Ribeiro. Enfermagem e segurança na terapia medicamentosa em unidades intensivas. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11315
Data de defesa: 30-Nov-2007