Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As práticas educativas na Casa de Parto David Capistrano Filho sob a ótica do cuidado cultural
Título(s) alternativo(s): The educatives practices at Casa de Parto David Capistrano Filho in the cultural care view
Autor: Costa, Rafael Ferreira da
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Silva, Leila Rangel da
Segundo membro da banca: Oliveira, Sonia Acioli de
Resumo: Este estudo qualitativo resultou da experiência que adquiri como enfermeiro obstetra da Casa de Parto David Capistrano Filho (CPDCF). Ali, passei a observar e questionar o porque naquele espaço, construído para o desenvolvimento de ações sob a visão do modelo humanizado, as enfermeiras obstétricas apóiam-se nas práticas de educação em saúde como instrumento do cuidar. Os objetivos foram os seguintes: 1)Refletir como as enfermeiras utilizam a educação em saúde como instrumento do Cuidado Cultural; 2) Descrever as práticas educativas desenvolvidas na CPDCF; 3)Analisar as repercussões das práticas educativas na vida das mulheres cuidadas, na Casa de Parto, à luz dos conceitos de negociação e reestruturação da Teoria do Cuidado Cultural. O referencial teórico também enfocou a Educação em Saúde e seu encontro com o cuidado cultural. As entrevistadas foram dezesseis mulheres que deram à luz e participaram dos grupos educativos e das consultas puerperais da Casa de Parto. A coleta de dados foi feita por meio da entrevista semi-estruturada com a seguinte pergunta orientadora: Quais as repercussões das práticas educativas vivenciadas na CPDCF em sua vida? Após a análise de conteúdo foram identificadas duas categorias: 1) as repercussões das práticas educativas sobre a vivência do ciclo gravídico-puerperal; 2) as repercussões das práticas educativas nas atitudes e nos discursos das mulheres e de suas famílias. Os resultados mostraram que as práticas educativas foram reestruturantes na vivência tranqüila experimentada durante a gestação, na formação do vínculo materno durante a gravidez, no exercício da genitalidade na gestação, nas sensações vividas no parto, na postura da mulher frente ao seu trabalho de parto e no cuidado do recém-nascido. Outros benefícios foram sentidos na experiência da amamentação, na incorporação da cidadania no discurso, nos hábitos e estilo de vida, na relação entre a mulher, sua família e a sociedade, além da satisfação por ter optado pelo parto normal e suas vantagens. Concluiu-se que a educação em saúde é utilizada quando a enfermeira negocia com a mulher sua adesão às práticas obstétricas do modelo humanizado no sentido de evitar o choque cultural. E que, como instrumento do cuidado, a educação em saúde, ao reestruturar aspectos da vida da mulher, muda também as práticas obstétricas da abordagem medicalizada.
Abstract: This qualitative study resulted of my experiences like an obstetric male nurse at Casa de Parto David Capistrano Filho (CPDCF), observing and questioning why in this space built for the development of actions about the vision of humanized model, the obstetric nurses support themselves in practics of education in health like a care instrument? Can be aimed: 1) Reflect how this nurses use the education in health like a cultural care tool; 2) Describe the educatives practics developed at CPDCF; 3) Analise the repercussion of educative practics in women's lifed nursed in the parturition house at the vision of concepts of negotiation and restructure of the cultural care theory. The theoric reference analized the education in health and its meeting with the cultural care. Were interviewed sixteen women that had their babies and participated of educative groups and of puerperals consults in the parturition house. The data colected was made by a semistructured interview with the guide question: what are the repercution of educative practics lived at CPDCF in your life? By the analise of the content was identified two categories: 1) The repercutions of educative practics experienced in the pregnant puerperal cicle; 2) The repercutions of the educative practics in acts and speech of the women and their families. The results show us that the educative practs were restructurative in existence of the calm gestation, in the fundation of the maternal bond during the pregnancy, at the genital exercise on gestation, in the lived feelings at the parturition, in the woman's attitude face her parturition work, in the care to the yeanling, in the brest-feeding experience, in the incorporation of the citizenship at the speech, in the habit and lifestyle, the relationship between the woman and her family and the same with the society and in the option and satisfaction by the normal parturition and its advantages. Can be concluded that places of negotiations with the woman of obstetric practics of the humanized model in order to avoid the education in health when restructure aspects of the woman life, change the obstetric practic of medicined approach too.
Palavras-chave: Nursing care
Culture
Education in health
Obstetric nursing
Woman's health
Educação sanitária
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Cuidados em enfermagem
Enfermagem Filosofia
Cuidados de enfermagem
Cultura
Educação em saúde
Enfermagem obstétrica
Saúde da mulher
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Rafael Ferreira da. As práticas educativas na Casa de Parto David Capistrano Filho sob a ótica do cuidado cultural. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11317
Data de defesa: 14-Dez-2007