| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11320| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivenciando a internação do filho prematuro na UTIN: (re)conhecendo as perspectivas maternas diante das demandas neonatais |
| Título(s) alternativo(s): | Living through the hospitalization of the premature child in the neonatal-ICU: recognizing the maternal perspectives facing |
| Autor: | Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Isabel Cristina dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Souza, Ivis Emilia de Oliveira |
| Resumo: | As experiências vivenciadas como profissional, no cotidiano da UTIN, com mães de bebês prematuros suscitou o desejo de compreender a ação intencional destas mulheres em permanecer no alojamento de mães durante a internação do filho. O estudo teve como objeto o Vivido da permanência das mães na unidade hospitalar durante a internação do filho prematuro na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal de um Hospital Maternidade Municipal do Rio de Janeiro e o objetivo de apreender o motivo para da mãe permanecer na unidade hospitalar durante a internação do filho prematuro. Adotou-se como suporte metodológico a fenomenologia Sociológica de Alfred Schütz, buscando a apreensão na relação face a face e através da intersubjetividade, a intencionalidade da mãe acompanhante em permanecer no alojamento durante a internação do filho, como uma ação social. Esta corresponde a uma ação projetada, dotada de significados subjetivos que podem ser dirigidas para o passado, presente ou futuro. O motivo para instiga a realização da ação direcionada para o futuro e o motivo porque está presente nas realizações passadas, podendo influenciar nas ações presentes, pois não são esquecidos. Foram sujeitos da pesquisa, 12 (doze) mães de recém-nascidos prematuros que permaneceram no Alojamento de Mães durante a internação do filho. A Entrevista Fenomenológica foi a técnica utilizada para captar a ação intencional, que consistiu de três questões orientadoras: O que você tem em vista quando aceita ficar no alojamento de mães? Como é sua vivência no alojamento de mães? e Como tem sido a sua vida após a decisão de estar no alojamento de mães? A análise teve como base a apreensão do motivo para que possibilitou captar o sentido da ação desta mãe em permanecer na unidade hospitalar durante a internação do filho prematuro, expresso através das categorias: Cuidar do filho: enfrentando o grande desafio de ter um pequeno bebê; Ficar perto do filho prematuro: a presença materna contribuindo para a recuperação mais rápida; e, Apoiar e Ajudar uma a outra: a esperança reforçada a cada dia; e, o motivo porque surgiu a partir do contexto vivencial dessas mães durante a hospitalização dos filhos na UTIN, compreendendo que a presença materna está ligada ao papel de ser mãe, socialmente construído e inserido em seus mundo-vidas. Este estudo possibilitou refletir sobre a criação de um grupo de apoio a essas mães, no que se refere a propiciar assistência psicológica, atividade de lazer, trocas de experiências entre aquelas mães que vivem e as que já viveram este drama da internação do filho, bem como reunião de mães e pais com o intuito de facilitar as relações familiares para superar as dificuldades desse momento. Ressalta-se também a necessidade de valorizar esta mãe como mulher e cidadã, proporcionando apoio para as visitas de familiares, oferecendo melhores instalações e condições adequadas para a permanência de forma sadia. |
| Abstract: | The lived experiences as a professional, in the daily life of Neonatal-ICU, with mothers of premature babies brought about the desire to understand the intentional action of these women in staying in the mother s hospital boarding during the hospitalization of the child. The study aimed as object the Lived of the staying mothers in the hospital unit during the hospitalization of the premature child in the Neo-natal Intensive Care Unit of a maternity District Hospital in Rio de Janeiro and the goal to learn about the mother s motives to stay in the hospital unit during the hospitalization of her premature child. It was adopted as methodological support the Alfred Schutz s sociological phenomenology, seeking the understanding in the face to face relation and through the inter-subjectivity, the intentionality of the supporting mother in remaining in the mother s hospital boarding during the child s hospitalization, as a social action. This action corresponds to a projected one, filled with subjective meanings which may be driven to the past, present or future. The motive for instigates the undertaking of the action directed to the future and the motive why is present in the past undertakings and may influence in the present actions because they are not forgotten. !2 (twelve) premature-new born mothers, were the research subjects, which stayed in the mother s boarding during the child s hospitalization. The phenomenological interview was the technique used to capture the intentional action, which consisted of 3 guiding questions, which are: What do you have in view when you accept to stay in the mother s hospital boarding for mothers? How are the living experiences in the mother s hospital boarding? And, how has you life been after your decision to stay in the mother s hospital boarding? The analysis had as basis the apprehension of the motive for which made it possible to capture the sense of action for this mother in remaining in the hospital unit during the hospitalization of her premature child, stated through the following categories: Child s caring: facing the great challenging of having a small baby; to stay near the premature child: the maternal presence contributing for the more rapid recovery; and, Support and Help one another: the hope re-forced day by day; and, the motive why came about from the living context of these mothers during their child s hospitalization at the neo-natal ICU, understanding that the maternal presence is linked to the role of being a mother, socially built and inserted in their world-lives. This study has made it possible to reflect over the creation of a support group to these mothers, providing psychological aid, leisure, interchanging experiences among those mothers, and mother and father' meetings as well, for the goal to provide easier family relationships to go over difficulties in that moment. It also stresses the need to value this mother as mother and citizen, providing support for the family's visitors, offering better infra-structures and properly conditions for her staying in a more healthy way. |
| Palavras-chave: | Mothers Hospital Boarding Neo-natal Nursing New-born Premature Phenomenology Supporting-Mother Tratamento intensivo neonatal Mãe e Filhos Acompanhantes de Pacientes Schutz, Alfred, 1899-1959 Alojamento de Mães Enfermagem Neonatal Recém-nascido prematuro Fenomenologia Mãe-acompanhante |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Bárbara Bertolossi Marta de. Vivenciando a internação do filho prematuro na UTIN: (re)conhecendo as perspectivas maternas diante das demandas neonatais. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11320 |
| Data de defesa: | 16-Out-2007 |