Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A percepção dos enfermeiros sobre a organização do trabalho no centro cirúrgico de um hospital universitário
Título(s) alternativo(s): Nurse's perception on labor organization in a surgical center at a university hospital
Autor: Kreischer, Elaine Diana
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Lisboa, Marcia Tereza Luz
Segundo membro da banca: Mauro, Maria Yvone Chaves
Resumo: Objeto deste estudo é a percepção do enfermeiro sobre a organização do trabalho no ambiente de Centro Cirúrgico e suas repercussões no processo saúde-doença desses profissionais. Os objetivos traçados foram: identificar a percepção dos enfermeiros sobre a organização do trabalho no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Pedro Ernesto, analisar as repercussões no processo saúde-doença dos enfermeiros decorrentes da organização do trabalho no Centro Cirúrgico. O estudo apoiou-se nas concepções da psicodinâmica do trabalho desenvolvida por Dejours, que busca compreender as vivências dialéticas do sofrimento-prazer decorrentes do trabalho e nas estratégias utilizadas pelos trabalhadores para conter, mitigar ou transformar o sofrimento advindo da organização do trabalho. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, que utilizou como método o materialismo histórico dialético desenvolvido no período de 2006 à 2007. O local de coleta de dados foi o Hospital Universitário Pedro Ernesto e os sujeitos caracterizaram-se em onze enfermeiros que atuavam no Centro Cirúrgico desta instituição. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e a observação assistemática. Os sujeitos do estudo preencheram um termo de consentimento livre e esclarecido atendendo à Resolução 196/96. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo, que evidenciou três categorias: as percepções dos enfermeiros sobre o trabalho no Centro Cirúrgico, trabalho material e imaterial, repercussões do trabalho no processo saúde-doença dos enfermeiros. Os resultados apontaram que os enfermeiros consideram seu trabalho como estressante, desgastante e com repercussões na dimensão subjetiva que se sobrepõem às repercussões na dimensão física devido à organização do trabalho instituída no Centro Cirúrgico. O trabalho também foi caracterizado pelos sujeitos como pouco reconhecido e capaz de gerar sentimentos dialéticos de sofrimento e prazer, satisfação e insatisfação, incidindo diretamente processo saúde-doença destes profissionais através de alterações psicossomáticas.
Abstract: The study is focused on the nurse s perception on Labor Organization in the environment of a Surgical Center, as well as its repercussions on these professionals health-illness process. The objectives were: to identify the nurses perception on labor organization in a Surgical Center at Pedro Ernesto University Hospital, to analyse all repercussions on nurses health-illness process generated from labor organization in a Surgical Center. The study was based on Dejours psycodynamics concepts, that try to comprehend dialetic experiences related to suffering-pleasure that come from nurses activities, as well as strategies used by professionals in order to stop, mitigate or change all suffering that comes from their job. This is a qualitative, descriptive study, that used the historical dialetic materialism as method, which was developed from 2006 to 2007. The place for collecting data was Pedro Ernesto University Hospital and the subjects were eleven nurses that were acting at its Surgical Center. In order to produce this study, semi-structured interview and non-systematic observation were used as data collection techniques; all of the participants were free and clear when they filled in a term of agreement, assuring that Ruling 196/96 was fulfilled. All data were analysed through tables in order to characterize the subjects of the study, and for the statements it was used a content analysis that revealed three categories: nurses perception on labor in a Surgical Center, material and non-material work, work repercussions on nurses health-illness process. Results showed that nurses consider their job stressing, tiring and with higher repercussions on the subjective dimension than on physic dimension due to labor organization stablished in a Surgical Center. Subjects also characterized the work as a non-recognized one, capable of generating dialetic feelings, such as suffering and pleasure, satisfaction and unsatisfaction, repercuting directly on these professionals health-illness process through psychossomatic changes.
Palavras-chave: Occupational health nursing
Perioperative nursing
Social perception
Enfermagem cirúrgica Aspectos sociais
Saúde e trabalho Fatores de risco
Enfermagem do trabalho
Enfermagem cirúrgica
Percepção social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: KREISCHER, Elaine Diana. A percepção dos enfermeiros sobre a organização do trabalho no centro cirúrgico de um hospital universitário. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11321
Data de defesa: 14-Dez-2007