Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A percepção de mulheres, em relacionamento estável, quanto à vulnerabilidade para contrair DST/Aids
Título(s) alternativo(s): The self perception of women with a stable relationship of the vulnerability to get STD and Aids
Autor: Silva, Carla Marins
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Girianelli, Vania Reis
Segundo membro da banca: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Resumo: Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cujo objeto foi percepção de mulheres com relacionamento estável quanto à vulnerabilidade para contrair DST/Aids. Os objetivos foram: Descrever a percepção das mulheres com relacionamento estável quanto à vulnerabilidade para contrair DST e Aids e Discutir as influências das relações de gênero na percepção das mulheres com relacionamento estável quanto à sua vulnerabilidade para contrair DST e Aids. O estudo foi realizado em um Campus Universitário, situado na zona norte, no município do Rio de Janeiro, durante os meses de março e abril de 2008. Como sujeitos do estudo foram abordadas aleatoriamente 15 mulheres de idade a partir de 18 anos, que se autodeclaram em relacionamento estável, de diferentes níveis de escolaridades, raças e religião, e que freqüentam o Campus. Neste grupo incluem-se as estudantes dos diferentes cursos, as servidoras técnico-administrativas ou docentes e as demais usuárias das dependências do Campus. Em atendimento ao preconizado pela Resolução 196/1996 do Conselho Nacional de Saúde, todos os sujeitos do estudo assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido, em que foi garantido sigilo de sua identificação, direito de interromper ou sair da pesquisa e ficar ciente dos resultados finais. O projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética da UERJ e foi aprovado em 12 de março de 2008 (projeto 1969-CEP/HUPE). As entrevistas foram gravadas em Digital Media Player (mp4) e posteriormente transcritas para análise. Aconteceram em salas de aula, sala de espera, no corredor ou nos bancos do jardim da universidade, de acordo com as escolhas das entrevistadas, de modo a manter sua privacidade. A análise dos dados foi feita segundo os pressupostos da análise de conteúdo conforme proposto por Bardin (1977). Os dados encontrados revelam-se em 3 categorias centrais: a primeira diz respeito à caracterização do relacionamento estável, a segunda discute vulnerabilidade e risco quanto ao relacionamento estável e a terceira apresenta as percepções de si e do outro em relação à vulnerabilidade para contrair DST/Aids. Concluiu-se que as mulheres, em relacionamento estável, reconhecem este grupo como tendo sua vulnerabilidade aumentada. Isto ocorre pelo fato de não adotarem medidas preventivas devido às características próprias do relacionamento estável, como por exemplo, o amor, a fidelidade e a confiança. Apesar disso, percebem as outras mulheres como as mais vulneráveis, uma vez que se excluem do risco de contrair DST/Aids, como uma conseqüência das desigualdades de gênero construídas culturalmente em nossa sociedade.
Abstract: This is a descriptive work with a qualitative approach which goal was the perception of women with a stable relationship of vulnerability to get STD/Aids. The goals were: to describe the perception of women with a stable relationship of the vulnerability to get STD and Aids, and to discuss the influence of the genre relations in the self-perception of women with a stable relationship of her vulnerability to get STD and Aids. The study was conducted in a university campus, located in Rio de Janeiro city, during the period from March 2008 to April 2008. As the subjects of this study, we randomly approached 15 women above 18 years old who declared themselves in a stable relationship, with different years of education, races and religions, and who attended the campus. In this group, there are students from different colleges, technical and administrative public workers, professors and other users of the campus. In view of what is recommended by the resolution 196/1996 of the Health National Council, all the subjects of this study signed an informed consent form, in which the subjects privacy, the right of temporarily or permanently interrupting the study and its final results were guaranteed. The project of this research was submitted to the Ethic Committee of UERJ (Rio de Janeiro State University) and it was approved in March 12, 2008 (1969 project-CEP/HUPE). The interviews were recorded in a Digital Media Player (mp4) and they were transcribed to the analysis later. The interviews happened in classrooms, waiting rooms, hallways or on the benches of the university garden, according to the interviewees choice, in order to guarantee their privacy. The data analysis was done according to the presumptions of the content analysis, as proposed by Bardin (1977). The data found in this study were divided into 3 main categories: the first one is about the characterization of a stable relationship, the second one discusses vulnerability and risk in a stable relationship, and the third one presents the perceptions of oneself and of the other of the vulnerability to get STD/Aids. We concluded that women in a stable relationship acknowledge that this group has a higher vulnerability. It happens because they do not adopt preventive measures due to the intrinsic characteristics of a stable relationship, as, for instance, love, constancy and trust. In spite of this, they see other women as the most vulnerable ones, since they exclude themselves from the group in danger of getting DST/Aids, as a consequence of the differences of gender culturally built in our society.
Palavras-chave: Woman s health
Gender
Nursing
STD/HIV
Vulnerability
Saúde da mulher
Gênero
Enfermagem
DST/HIV
Vulnerabilidade
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Relações de gênero Aspectos da saúde
Doenças sexualmente transmissíveis Fatores de risco
Infecções por HIV Fatores de risco
Aids (Doença) Fatores de risco
Autopercepção nas mulheres Aspectos da saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Carla Marins. A percepção de mulheres, em relacionamento estável, quanto à vulnerabilidade para contrair DST/Aids. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11323
Data de defesa: 16-Dez-2008