Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trabalho em terapia intensiva: avaliação dos riscos para a saúde do enfermeiro
Título(s) alternativo(s): Intensive care work: evaluation of the risks to nurse's health
Autor: Campos, Juliana Faria
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Alves, Márcia Guimarães de Mello
Segundo membro da banca: Silva, Lolita Dopico da
Resumo: Estudo cujo objetivo foi mensurar e avaliar os riscos de adoecimento relacionados ao trabalho do enfermeiro de UTI a partir do Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). Pesquisa quantitativa realizada com 44 enfermeiros atuantes em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital particular da cidade do Rio de Janeiro. Para a coleta de dados foram aplicados um questionário sócio demográfico e o ITRA, composto por 4 escalas do tipo Likert. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial. A consistência interna do instrumento foi medida através do Alpha de Cronbach. A discussão dos dados teve como base os referenciais da psicodinâmica do trabalho. Com a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) verificou-se uma avaliação grave para o fator Organização do trabalho, moderada para o fator Relações profissionais obteve e satisfatória para Condições de trabalho. Para a Escala de Custo Humano no trabalho (ECHT) observaram-se apreciações graves para os fatores Custo cognitivo e físico, no entanto, o fator Custo emocional contribuiu moderadamente para o adoecimento profissional. Os fatores que analisam o prazer da Escala de indicadores de prazer e sofrimento no trabalho (EIPST), Liberdade de expressão e Realização profissional, foram avaliados de modo satisfatório e moderado, respectivamente. Já aqueles que avaliaram o sofrimento, Esgotamento profissional e Falta de reconhecimento, obtiveram apreciação moderada e satisfatória, respectivamente. Na última escala, EDRT (escala de Danos relacionados ao trabalho), todos os fatores obtiveram avaliação moderada, ainda assim indicando risco de adoecimento profissional. Verificou-se com esta primeira aplicação, que o ITRA é um instrumento internamente consistente para a população estudada. Este estudo contribui para uma melhor compreensão da subjetividade impressa no trabalho de enfermagem que nos remete à urgência de elaboração de medidas de segurança e saúde no trabalho que contemplem não somente as questões físicas e ergonômicas.
Abstract: The objective of this research was to measure and evaluate disease risks related to work of Intensive Care Unit (ICU) nurses, based on Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). work psychodinamics theory. It is a quantitative study accomplished with 44 nurses in a private sector hospital's ICU of the city of Rio de Janeiro. To collect data it was used a demographic questionnaire and ITRA), composed by 4 scales, Likert type. The analysis was accomplished through descriptive and inferential statistics. The internal consistence was evaluated by Cronbach's Alpha. Using the Scale of Evaluation of the Context of Work (EACT) a severe evaluation was verified for Organization of the work, moderate for Professional Relationships and satisfactory for Work Conditions. Human Cost in Work Scale (ECHT) revealed severe evaluation were observed for all cognitive and physical factors, however, emotional factor contributed moderately to the professional sickness. Factors that analyze pleasure from Pleasure and Suffering scale in Work (EIPST), Freedom of Expression and Professional Accomplishment Scales revealed satisfactory and moderately severe results, respectively. Those items that evaluated suffering, professional Exhaustion and Lack of recognition obtained moderate and satisfactory appreciation, respectively. In the last scale, EDRT (Damages Related to Work Scale), all factors obtained moderate evaluation, nevertheless indicating risk of occupational sickness. This study contributes to a better understanding of subjectivity printed in nursing work, and indicates the urgency of elaboration of measures of safety and health on work that contemplate not only physical and ergonomic issues.
Palavras-chave: Nursing work
Occupational health
Enfermagem do trabalho
Saúde do trabalhador
Saúde e trabalho Fatores de risco
Segurança do trabalho
Enfermagem de tratamento intensivo Aspectos sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CAMPOS, Juliana Faria. Trabalho em terapia intensiva: avaliação dos riscos para a saúde do enfermeiro. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11324
Data de defesa: 12-Dez-2008