| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11325| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assistência do enfermeiro à criança com suspeita de abuso sexual |
| Título(s) alternativo(s): | Nurse assistance to child sexual abuse suspicion |
| Autor: | Ciuffo, Lia Leão  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Janice Machado da |
| Primeiro membro da banca: | Tocantins, Florence Romijn |
| Segundo membro da banca: | Santana, Judith Sena da Silva |
| Resumo: | Este estudo traz reflexões e contribuições acerca da assistência do enfermeiro à criança com suspeita de abuso sexual, tendo em vista a gravidade e a seriedade desta temática na sociedade e as possibilidades de ações a serem desenvolvidas pelo enfermeiro face à criança e sua família, considerando a promoção, proteção e prevenção em saúde. O estudo tem como objeto ações do enfermeiro face à criança com suspeita de abuso sexual e como objetivo analisar as ações do enfermeiro no contexto de atendimento à criança com suspeita de abuso sexual. Fundamentando-se em uma ampla definição de violência e mais especificadamente na contextualização do abuso sexual infantil e suas variadas formas, discute-se os aspectos éticos e legais que norteiam esse tipo de atendimento e a identificação da criança com suspeita de abuso por parte do enfermeiro. Caracterizando-se por ser uma pesquisa qualitativa com base na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz, que enfatiza as relações sociais e define a ação como conduta humana dotada de propósito, ou seja, tem uma intencionalidade, os motivos para da ação, estes captados através da entrevista fenomenológica. As perguntas que nortearam a entrevista foram: Quando você atende uma criança com suspeita de abuso sexual, o que você faz? ; O que você tem em vista com as ações de enfermagem desencadeadas neste tipo de atendimento? Por quê? A análise das falas possibilitou a construção de quatro categorias discutidas à luz da fenomenologia. Assim, foi possível compreender o típico da ação do enfermeiro que atende uma criança com suspeita de abuso sexual, que se configura em interagir com outros profissionais para o atendimento à criança e ao mesmo tempo estabelecer um diálogo e uma escuta aberta possibilitando um cuidar na perspectiva do outro, buscando assistir a criança sem deixar de cumprir as rotinas da unidade. A partir da compreensão e interpretação das ações do enfermeiro entende-se que as possibilidades neste tipo de atendimento perpassam pelas experiências profissionais, bagagem de conhecimentos adquiridos ao longo da vida, os procedimentos e técnicas apreendidos na sua formação profissional, o cuidado dedicado e sensível, o olhar atento e criterioso, a escuta compreensiva, as orientações adequadas para a criança e sua família e acima de tudo o amor e respeito ao próximo. |
| Abstract: | This study brings reflexions and contributions about nurse attendance in child sexual abuse suspicion, in view the gravity and seriousness of this issue in society and the possibilities of actions to be undertaken by nurse face the child and his family, considering health promotion, protection and prevention. So has as object of study the nurse's actions face child sexual abuse suspicion and the objective was to analyze nurse actions in child sexual abuse suspicion context. Based on a broad definition of violence and more specifically in the context of child sexual abuse and its many forms, discusses the ethical and legal issues that guide this type of care and identification of child sexual abuse suspicion by the nurse. Be characterized by a qualitative research based on sociological phenomenology of Alfred Schutz, which emphasizes social relations and define the action as human conduct with a purpose, namely, has an intent, the In Order- To motives of the action, that were captured by phenomenological interview. The questions that guided the interview were: When you attend a child with sexual abuse suspicion, what do you do?; What you have in mind with nurse actions triggered in this type of attendance? Why? The analysis of speech allowed the construction of four categories discussed in the light of phenomenology. Thus, it was possible to comprehend the typical one of the nurse who attends a child with sexual abuse suspicion, which is set to interact with other professionals for child care and at the same time establish a dialogue and an open allowing, possibiliting a care with a prospect from the other, seeking to attend the children and fulfilling the routines of the unit. From the comprehension and interpretation of nurses actions the understanding was that the possibilities in this type of attendance permeate the professional experience, acquired knowledge luggage lifetime, procedures and techniques learned in their professional training, the dedicated and sensitive care, the attention and criterions look, comprehensive listener, the appropriate guidelines for the child and his family and above all the love and respect to the next. |
| Palavras-chave: | Nursing Child Sexual abuse Phenomenology Enfermagem Criança Abuso sexual Fenomenologia Crime sexual contra as crianças Aspectos da saúde Crianças Assistência hospitalar Enfermagem - Prática Schutz, Alfred, 1899-1959 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CIUFFO, Lia Leão. Assistência do enfermeiro à criança com suspeita de abuso sexual. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11325 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2008 |