Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Implantação da assistência humanizada ao parto em Juiz de Fora (1998-2001)
Título(s) alternativo(s): Implementation of humanized labor care in Juiz de Fora (1998-2001)
Autor: Hauck, Flávia Terra
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Penna, Lucia Helena Garcia
Segundo membro da banca: Porto, Fernando Rocha
Resumo: Trata-se de um estudo de natureza histórico-social do tempo presente. O objeto é a implantação do modelo humanizado de assistência ao parto em Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de 1998 a 2001. Os objetivos do estudo são: descrever as circunstâncias de criação da Comissão Interinstitucional para Redução da Cesariana e Proteção ao Parto Normal; analisar as estratégias da Comissão Interinstitucional para Redução da Cesariana e Proteção ao Parto Normal e a implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na cidade de Juiz de Fora; analisar os efeitos da participação das enfermeiras obstétricas no campo obstétrico. O estudo apoia-se nas noções teóricas de campo, habitus, poder simbólico, luta simbólica e capital do sociólogo Pierre Bourdieu. Na análise foi realizada a triangulação de dados, através da articulação da documentação oral e escrita à luz das noções teóricas. A criação da Comissão Interinstitucional para Redução da Cesariana e Proteção ao Parto Normal foi uma estratégia elaborada na esfera da gestão pública da cidade. Teve início no dia 26 de fevereiro de 1998 no Departamento de Programação e Acompanhamento SMS/JF. As estratégias utilizadas pela Comissão para implantar o modelo humanizado de assistência ao parto foram: a elaboração e a implantação de um Plano de Ação com ações de informações e sensibilização dos médicos e da população; formação de Recursos Humanos para implantar as práticas obstétricas humanizadas, com a criação do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica; e a reconfiguração do campo obstétrico com o projeto de criação da Casa de Parto. Como efeitos da implantação do modelo humanizado de assistência ao parto foi evidenciado que, a partir de 2001, enfermeiras obstétricas, egressas do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica/Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), começaram a ocupar espaços nas salas de partos de duas Maternidades da cidade, e em 2005, foi criada a Lei Municipal do Acompanhante.
Abstract: This is a study of historical social nature of the present time. The object is the implementation of the humanized labor care model in Juiz de Fora, State of Minas Gerais, in the period 1998 - 2001. The aims of the study are: to describe the context of the establishment of the Inter-institutional Committee on Reduction of Cesarean Section Rate and Protection of Natural Birth; to analyze the strategies of the Inter-institutional Committee on Reduction of Cesarean Section Rate and Protection of Natural Birth and the implementation of the humanized labor care model in the city of Juiz de Fora; to analyze the effects of the obstetric nurses practice in the obstetric field. The study is based on the theoretical concepts of field, habitus, symbolic power, symbolic violence and capital of sociologist Pierre Bourdieu. The analysis comprised data triangulation through the articulation of the primary oral sources and documents written in accordance with the theoretical concepts. The establishment of the Inter-institutional Committee on Reduction of Cesarean Section Rate and Protection of Natural Birth was a strategy designed at the city s public management level. It started on February 26, 1998 at the Planning and Monitoring Department of the Juiz de Fora/JF Municipal Secretariat. The strategies used by the Committee to implement the humanized labor care model: design and implementation of an Action Plan on physicians and population s information and awareness-raising actions; training of Human Resources to implement humanized obstetric practices, with the establishment of the Specialization Course on Obstetric Nursing; and the redesign of the obstetric field with the project to establish the Casa de Parto (Birth Center). As effects of the implementation of the humanized labor care model, we observed that, as from 2001, obstetric nurses graduated from the Specialization Course on Obstetric Nursing at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) started occupying positions at labor rooms from two Maternity Hospitals in the city and, in 2005, the Labor Coach Municipal Law was enacted.
Palavras-chave: History of nursing
Humanized labor
Women s health
Obstetric nursing
Symbolic power
História da enfermagem
Parto humanizado
Saúde da mulher
Enfermagem obstétrica
Poder simbólico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: HAUCK, Flávia Terra. Implantação da assistência humanizada ao parto em Juiz de Fora (1998-2001). 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11327
Data de defesa: 20-Fev-2013