| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11330| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Emprego de tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem nos partos acompanhados por enfermeiras obstétricas em maternidade filantrópica do Médio-Paraíba/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | The use of non-invasive technologies for nursing care in births attend by nurse-midwives in a philanthropic maternity of the region of Middle-Paraiba/RJ |
| Autor: | ávila, Vivian Carla Maia  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Segundo membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a temática da assistência ao parto hospitalar na Região Médio-Paraíba, considerando a política pública de humanização do parto e nascimento A medicalização do parto e nascimento vem ocorrendo em todo o mundo. Mesmo em países desenvolvidos, a grande maioria dos partos vaginais e de baixo risco ainda é conduzida com práticas intervencionistas sem evidências científicas de sua eficácia. Em contraposição a este modelo assistencial implantou-se a política de humanização do parto e nascimento. A enfermeira obstétrica tem sido elemento importante para a consolidação do uso de práticas consideradas humanizadas na assistência ao parto de baixo risco em ambiente hospitalar. O objeto deste estudo foi o emprego de tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem em partos acompanhados por enfermeiras obstétricas na Associação de Proteção a Maternidade e à Infância de Resende/RJ (APMIR). Os objetivos foram: identificar as tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica (TNICE) usualmente empregadas por enfermeiras obstétricas no cuidado a parturientes; discutir o emprego dessas TNICE por enfermeiras obstétricas no cuidado a parturientes sob a perspectiva da humanização do parto e nascimento; caracterizar o processo de implementação das TNICE na assistência ao parto na maternidade. Trata-se de pesquisa descritiva, quantitativa desenvolvida em uma maternidade filantrópica da região sul-fluminense que pertence ao Médio-Paraíba, na qual enfermeiras obstétricas estão incluídas na equipe de acompanhamento do parto. Foram analisados os registros correspondentes aos partos acompanhados por enfermeiras obstétricas compreendendo o período de Novembro de 2012 à Julho de 2013. Houve registro de 84 partos neste período. Os dados foram obtidos através de Livro de Registros de Parto do serviço. Os registros foram feitos em formulário próprio implantado a partir da pesquisa. O projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Barra Mansa, tendo sido aprovado segundo parecer número 347.254 de 30/07/2013. Os dados foram analisados por procedimentos estatísticos descritivos. Os resultados apontaram que a atuação da enfermeira obstétrica no cuidado à mulher em trabalho de parto caracteriza-se por medidas que promovem a autonomia da mulher no cenário onde ela é protagonista marcando assim a forte presença dessas profissionais neste cenário onde a existência de práticas intervencionistas é significante e muito presente. O estudo concluiu que o cuidado de enfermagem obstétrica pautado sobre as tecnologias não invasivas de cuidado favorece uma assistência humanizada ao parto. Acredita-se que para um cuidado no transcorrer fisiológico do parto é necessário estabelecer uma relação de intimidade, de interação e de empatia com cada mulher dentro do seu contexto, dando a ela encorajamento para tomar posse daquilo que compete somente a ela. |
| Abstract: | This research addresses the issue of assisted birth in a hospital in the Middle Paraíba region, considering the public policy of humanization of childbirth. The medicalization of childbirth is occurring worldwide. Even in developed countries, the vast majority of low-risk vaginal deliveries are still conducted with interventionist practices, some of them without scientific evidence of its effectiveness. In opposition to this care model, it was implemented the policy of humanization of childbirth. The midwife has been an important element in the consolidation of using practices considered humanized in the low-risk delivery care in the hospital environment. The object of this research was the use of non - invasive technologies for nursing care in childbirth attended by nurse-midwives in the Association for the Protection of Motherhood and Childhood Resende / RJ (APMIR). The objectives were: to identify the non invasive technologies of midwifery care (TNICE) usually employed by nurse-midwives in the care of mothers, to discuss the use of these TNICE by nurse-midwives in the care of mothers from the perspective of humanization of childbirth, and to characterize the process of implementing TNICE in childbirth at the hospital. It is descriptive, quantitative study, carried out in a philanthropic maternity the South Region of Rio de Janeiro State, mainly in the region of the Middle Paraíba, in which nurse-midwives are participants of the team of delivery attendance. The records included the childbirths attended by nurse-midwives covering the period from .November 2012 to July 2013. 84 childbirths were recorded in this period. Data were obtained from the Book of Registers from the institution. The recordings were made in a form especially made for the study. The study was submitted to the Ethics Research Board of the University Center of Barra Mansa and was approved according to the protocol #347.254 of 30/07/2013. Data were analyzed by descriptive statistical procedures. The results showed that the performance of the nurse midwives in care of women in labor is characterized by attitudes and procedures that promote the empowerment of women in the scene where she is the protagonist. It highlights the presence of these professionals in this scenario where the existence of interventionist practices is significant. The study concluded that the nurse-midwifery based on non invasive technologies of care favors humanized childbirth assistance. It is believed that regarding the care for a physiological childbirth is necessary to establish an intimate relationship, interaction and empathy with every woman in this context, giving her encouragement to exercise their autonomy while giving birth. |
| Palavras-chave: | Midwifery Humanized childbirth Technology Saúde da mulher Enfermagem obstétrica Parto humanizado Tecnologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ÁVILA, Vivian Carla Maia. Emprego de tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem nos partos acompanhados por enfermeiras obstétricas em maternidade filantrópica do Médio-Paraíba/RJ. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11330 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2014 |