| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11333| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Amamentação sob a ótica do desejo e das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem: narrativas de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Breastfeeding from the view of desire end of non invasive technologies for nursing care: life narratives |
| Autor: | Meirelles, Lívia Xavier de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosângela da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Segundo membro da banca: | Santos, Inês Maria Meneses dos |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória que teve como objeto de estudo o desejo de amamentar na perspectiva das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem. Objetivou: Descrever a vivência da mulher em relação à amamentação quanto ao seu desejo de amamentar. Identificar se o desejo da mulher de amamentar foi respeitado. Discutir os cuidados de enfermagem recebidos pela mulher durante o período de amamentação na perspectiva das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem. Utilizou a Narrativa de Vida como método, adotou o referencial metodológico de Daniel Bertaux e realizou entrevista aberta com dezesseis mulheres em processo de amamentação, a partir do pós-parto imediato até os 06 meses de vida do bebê em atendimento no alojamento conjunto, no alojamento de mães que possuem seus bebês internados na UTI neonatal e as Estratégias de Saúde da Família com a seguinte pergunta norteadora: Fale a respeito de sua vida que tenha relação com a amamentação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Prefeitura Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a julho de 2013, até atingir o ponto de saturação. Emergiram a partir de suas narrativas duas unidades de significação: Vivência da mulher em relação à sua amamentação e Cuidados de enfermagem na perspectiva da tecnologia não invasiva de cuidado de enfermagem . O referencial teórico adotado foi Donald Woods Winnicott. As narrativas de vida das mulheres entrevistadas evidenciaram que entre dezesseis mulheres, onze queriam amamentar e cinco relataram que não queriam amamentar. Das mulheres que queriam, observa-se que algumas já possuíam o desejo, por decisão própria. Vivenciar ou ter vivenciado a amamentação; influência familiar e relação mãe-filho são fatores que levam uma mulher a decidir ou não amamentar. O estudo evidenciou que a mulher se sente completamente responsável pelo filho, julga as que não amamentam e amamenta mesmo com dificuldades. As que inicialmente, relataram o desejo de não amamentar na gravidez, no puerpério decidiram amamentar e algumas dessas, justificaram a mudança em função da pressão profissional. A Enfermagem não utiliza dos preceitos das Tecnologias Não Invasivas de Cuidado de Enfermagem para cuidar da mãe e seu filho com relação ao desejo de amamentar. O relacionamento mãe-filho é um fator que nos leva a uma reflexão considerada como uma das mais importantes quando se fala de amamentação na concepção de Donald Winnicott. A enfermagem deve incorporar possibilidades e concepções das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem em sua prática nas diversas áreas de atuação. Na amamentação, as Tecnologias Não Invasivas de Cuidado de Enfermagem são excelentes ferramentas para a enfermagem praticar no seu cotidiano assistencial com mulheres que estão amamentando. Uma vez que priorizam a não invasão, o respeito ao desejo, o empoderamento, a autonomia e a autoconfiança. |
| Abstract: | It is an exploratory qualitative research that had as study object the desire to breastfeed woman from the perspective of the non invasive technologies for nursing care. It aimed: Describe the experience of women in relation to breastfeeding as your desire to breastfeed. Identify whether the woman's desire to breastfeed was respected. Discuss the nursing care received by women during the period of breastfeeding from the perspective of non-invasive technologies for nursing care. It was used the Life Narrative method, adopted Daniel Bertaux methodological reference and conducted open interviews with sixteen women in the breastfeeding process, from the immediate postpartum period until 06 months of baby's life in attendance in rooming-in facility, in the accommodation of mothers who have their babies hospitalized in a neonatal ICU and Basic Health Units with the following guiding question: Talk about your life that is related to breastfeeding. The study was approved by the Ethics and Research of the Rio de Janeiro Municipal Government of Health. Data collection was conducted in the period of February to July 2013, up to the saturation point. Emerged from their narratives two units of meaning: "Experience of women in relation to their breastfeeding" and "Nursing Care from the perspective of non-invasive technology for nursing care." The theoretical approach adopted was Donald Woods Winnicott. The life narratives of women interviewed showed that women between sixteen, eleven wanted to breastfeed and five reported that they did not want to breastfeed. Women who wanted, it is observed that some already had the desire, by her own decision. Experiencing or have experienced breastfeeding; family influence, and mother-child relationship are factors that lead a woman to decide whether or not to breastfeed. The study showed that the woman feels completely responsible for the child, judges those who do not breastfeed and breastfeeds even with difficulties. Those who initially reported the desire not to breastfeed during pregnancy, in the postpartum decided to breastfeed and some of these justified the change due to professional pressure. Nursing does not use precepts of Noninvasive Technologies for Nursing Care to care for the mother and her child in relation to the desire to breastfeed. The mother-child relationship is a factor that leads to a reflection regarded as one of the most important when it comes to breastfeeding in the conception of Donald Winnicott. Nursing must incorporate concepts and possibilities of non-invasive technologies for nursing care in his practice in several areas. In the breastfeeding, Non-invasive Technologies of Nursing Care are excellent tools for nursing to practice in their daily care to women who are breastfeeding. Since they do not prioritize invasion, respect the desire, empowerment, autonomy and self-confidence. |
| Palavras-chave: | Breastfeeding Care Obstetrical nursing Amamentação Cuidado Enfermagem obstétrica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MEIRELLES, Lívia Xavier de. Amamentação sob a ótica do desejo e das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem: narrativas de vida. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11333 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2014 |