| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11337| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Condições de trabalho e saúde do enfermeiro residente no hospital geral: riscos psicossociais |
| Título(s) alternativo(s): | Working conditions and health of the resident nurse in the general hospital: psychosocial risks |
| Autor: | Lima, Luana dos Santos Vasconcellos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Segundo membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Resumo: | Objetivou-se nesse estudo identificar os fatores de risco psicossocial que o enfermeiro residente encontra-se exposto em unidades especializadas; descrever as repercussões dos fatores de risco psicossocial para a saúde do enfermeiro residente em unidades especializadas e analisar as formas de enfrentamento adotadas pelo enfermeiro residente diante dos riscos psicossociais em unidades especializadas. Pesquisa qualitativa do tipo exploratória descritiva, cujo campo foi um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. A partir dos critérios de seleção adotados participaram do estudo 20 enfermeiros residentes do 1° e 2° anos, lotados em unidades especializadas (CTI adulto, UTI neonatal, CTI cardíaco, UI clínica, Unidade Coronariana e Unidade de Doenças Infecto Parasitárias). O estudo obedeceu aos aspectos éticos em conformidade com a Resolução 466/12 sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (067/2012). Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada mediante um instrumento contendo em sua primeira parte as características dos sujeitos e na segunda um roteiro com questões abertas que possibilitaram ao residente falar sobre os riscos no ambiente laboral, o modo como era afetado e os mecanismos de enfrentamento adotados. Ao término das entrevistas, realizadas no segundo semestre de 2012 e registradas em meio digital, aplicou-se a técnica de análise de conteúdo, sendo os resultados discutidos a luz da Psicodinâmica do Trabalho. Os resultados evidenciaram que o enfermeiro residente de unidades especializadas encontra-se exposto a inúmeros fatores de risco psicossocial e entre eles: a sobrecarga física e psíquica do trabalho, a ambiguidade de papéis, o relacionamento interpessoal conflituoso, a pouca autonomia, o baixo controle em relação ao processo de trabalho e a precariedade das condições de trabalho. Tais fatores, além de afetarem o processo de formação do residente, acarretam prejuízos a sua saúde física e mental; identificados a partir de queixas como: cansaço, estresse, desgaste, padrão de sono ruim, problemas gastrintestinais, dermatológicos e osteomusculares. Diante do sofrimento no trabalho, o enfermeiro residente elabora estratégias de manejo centradas na emoção (autocontrole, aceitação das responsabilidades, fuga, confronto e resignação) e no problema (negociação, tentativa de solução, suporte social, reavaliação positiva). Concluiu-se que o enfermeiro residente encontra-se exposto a inúmeros fatores de risco psicossocial em unidades especializadas que afetam a sua saúde física e mental. No intuito de concluir a residência e preservar a saúde, o residente elabora estratégias de manejo, que apesar de essenciais não eliminam o sofrimento no trabalho e os problemas vivenciados no dia a dia. Cabe ao órgão formador identificar, monitorar e combater os riscos referidos pelo residente no intuito de promover a capacitação, a satisfação e o bem estar no trabalho, ao se considerar a responsabilidade social pela formação, saúde e inserção do futuro profissional no mercado de trabalho. |
| Abstract: | This study aimed to identify the psychosocial risk factors to which the resident nurse is exposed in specialized units; describe the impact of psychosocial risk factors for the resident nurse's health in specialized units and examine coping methods adopted by resident nurses towards psychosocial risks in specialized units. An exploratory descriptive qualitative study whose field was a university hospital located in the municipality of Rio de Janeiro. From the selection criteria, adopted 20 nurses participated in the study residents from the 1st and 2nd years, crowded into specialized units (adult ICU, NICU, ICU, CIU, IU clinic, Cardiac Care and Infectious and Parasitic Diseases Unit). The study followed the ethical aspects in accordance with the Resolution 466/12 being approved by the Committee for Ethics in Research (067/2012). The semi-structured interview technique was used through an instrument containing the characteristics of the subjects in its first part and in the second a script with open-ended questions that allowed the resident talk about risks in the work environment, how they were affected and the adopted coping mechanisms. At the end of the interviews, carried out in the second half of 2012 and recorded by digital medium, a content analysis technique was applied, and the results discussed in light of Psychodynamics of Work. The results showed that the specialized unit resident nurse is exposed to numerous psychosocial risk factors and among them: the physical and mental burdens of work, the ambiguity of roles, the interpersonal relationship confrontational, little autonomy, the low control in relation to the work process and the precarious work conditions. Such factors, besides affecting the resident training process, impairing their physical and mental health; identified from complaints such as fatigue, stress, wear, poor sleep patterns as well as gastrointestinal, dermatological and musculoskeletal problems. Given the suffering at work, the nurse prepares resident management strategies focused on emotion (self, acceptance of the responsibilities, escape confrontation and resignation) and the problem (negotiation, attempted solution, social support, and positive revaluation). It was concluded that the resident nurse is exposed to numerous psychosocial risk factors in specialized units that affect their physical and mental health. In order to complete the residence and preserve their health, the resident produces management strategies, which although not essential eliminate suffering at work and the problems experienced in their everyday life. The agency instructor identifying, monitoring and combating the risks referred to by the resident in order to promote empowerment, satisfaction and well-being at work, when considering social responsibility for education, health and of future professional s integration in the labor market. |
| Palavras-chave: | Nursing Specialization Occupational Risk Worker Health Enfermagem Especialização Risco ocupacional Saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Luana dos Santos Vasconcellos. Condições de trabalho e saúde do enfermeiro residente no hospital geral: riscos psicossociais. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11337 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2013 |