Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O cuidado familiar à criança portadora de estomias intestinais no contexto domiciliar
Título(s) alternativo(s): The family care to children with intestinal stomas in the home context
Autor: Dionísio, Mirian Carla Rosse
Primeiro orientador: Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Rodrigues, Elisa da Conceição
Resumo: O avanço e a modernização tecnológica e farmacológica nos diversos campos de atenção a saúde, tem garantido a sobrevivência de muitas crianças, especialmente as que nascem ou são portadoras de distúrbios funcionais complexos. Entretanto, se por um lado estes avanços tecnológicos permitiram a sobrevivência de crianças com diferentes distúrbios fisiológicos, por outro, gerou crianças com necessidades especiais de saúde, como as estomizadas. A emergência da criança estomizada e seu crescimento no território nacional circunscreve a problemática do estudo, uma vez que para o atendimento das demandas de cuidados desta criança, é necessário transcender os cuidados habituais, uma vez que a criança estomizada requer cuidados específicos. Objeto de estudo: o cuidado familiar à criança com estomia intestinal no contexto domiciliar. Objetivos: descrever os locais e pessoas com quem os familiares cuidadores aprenderam a cuidar da criança com estomia intestinal, identificar as práticas de cuidados realizadas pelos cuidadores e discutir os desafios que os familiares cuidadores encontraram para atender as demandas de cuidados das crianças com estomias intestinais no domicilio. Acreditando que os familiares adquirem conhecimentos para cuidar das crianças com estomias a partir de sua interação com outros sujeitos no seu ambiente social, os alicerces teóricos deste estudo estão pautados na aprendizagem social de Vygotsky e no Cuidado Centrado na Família. Descrição metodológica: a pesquisa qualitativa foi desenvolvida segundo método criativo sensível, sendo implementadas as dinâmicas de criatividade e sensibilidade Mapa Falante e Corpo Saber no domicílio de seis grupos de familiares cuidadores. A análise de discurso francesa foi aplicada à interpretação e à explicação dos materiais empíricos emergentes do trabalho de campo. Resultados: O hospital, o ambulatório, o domicilio e o contexto societal, emergiram como locais de aprendizado dos familiares cuidadores, cuja mediação foi realizada por profissionais de saúde e pelas mães cuidadoras. A vivência diária dos familiares no cuidado a criança com colostomia e ileostomia, fizeram com que eles criassem novas possibilidades de cuidar através de tentativas, erros e acertos na busca por uma melhor qualidade de vida de seus filhos. Os desafios relacionados às dimensões subjetivas, da prática do cuidar, social e econômica representaram algumas das situações de enfrentamento vivenciadas pelos familiares. O estudo aponta a necessidade de repadronização dos cuidados, onde novos dispositivos tecnológicos de saúde sejam criados e disponibilizados para esta clientela. A falta desses dispositivos faz com que o familiar cuidador tenha a necessidade de adaptações no cuidado da criança a fim de tornar possível o atendimento das demandas relativas a cada etapa de seu desenvolvimento infantil. Além disso, novas políticas públicas de saúde devem ser pensadas a fim de atender integralmente às múltiplas demandas da criança portadora de colostomia ou ileostomia.
Abstract: The advancement and technological modernization and pharmacology in the various fields of health care has ensured the survival of many children, especially those born or living with complex functional disorders. However, if on one hand these technological advances have enabled the survival of children with different physiological disorders, on the other, led children with special health care needs, as stomized. The emergence of child stoma and its growth in the country limited the problem of the study, in order to meet the demands of this child care, it is necessary to transcend the usual care, since the child stoma requires specific care. Object of study: family care for children with intestinal stoma in the home context. Objectives: To describe the places and people with whom the family caregivers learned to care for the child with intestinal stoma, identify care practices performed by caregivers and discuss the challenges that family caregivers found to meet the care demands of children with intestinal stomas in domicile. Believing that family members acquire knowledge to care for children with ostomies from its interaction with other individuals in their social environment, the theoretical foundations of this study are guided by the social learning of Vygotsky and the Family Centered Care. Methodological description: a qualitative research was developed according to sensitive creative method, being implemented dynamics of creativity and sensitivity Speaker Map and Body Know at home six groups of family caregivers. The French discourse analysis was applied to the interpretation and explanation of materials emerging empirical fieldwork. Results: The hospital, the ambulatory, the household and societal context emerged as places of learning of family caregivers, whose mediation was conducted by health professionals and by caring mothers. The daily life of the family in the care of children with colostomy and ileostomy caused them to create new possibilities to care through trials, errors and successes in the search for a better quality of life for their children. The challenges related to the subjective dimensions of care practice , social and economic accounted for some of the situations experienced by families coping . The study points to the need for care repatterning, where new technological devices health are created and made available for this clientele. The lack of these devices makes the family caregiver has the need for adjustments in child care in order to make it possible to meet the demands for each stage of your child's development . In addition, new public health policies should be designed to fully meet the multiple demands of children with colostomy or ileostomy.
Palavras-chave: Ostomy
Child Care
Family
Caregiver
Estomia
Cuidado Infantil
Cuidado da Criança
Família
Cuidador
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: DIONÍSIO, Mirian Carla Rosse. O cuidado familiar à criança portadora de estomias intestinais no contexto domiciliar. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11338
Data de defesa: 9-Dez-2013