Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Módulo Acolhimento do Programa Cegonha Carioca: uma prática reiterativa da enfermeira obstétrica
Título(s) alternativo(s): The user embracement module from the Cegonha Carioca Program: a continuous practice of the obstetrical nurse
Autor: Sé, Carla Coutinho Sento
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro coorientador: Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo
Primeiro membro da banca: Queiroz, Ana Beatriz Azevedo
Resumo: Trata-se de um estudo qualitativo, cujo objeto é a prática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca. Os objetivos são: descrever as estratégias da gestão pública para a implantação do módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca e discutir a prática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca. O estudo apóia-se nas noções de práxis, senso comum e bom senso. O método de análise utilizado foi a hermenêutica dialética. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas no período de janeiro a março de 2013. Os entrevistados foram três gerentes da Superintendência de Hospitais Pediátricos e Maternidades, responsáveis pelo processo de elaboração e implantação do Programa Cegonha Carioca; treze enfermeiras obstétricas que atuavam no módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca, totalizando dezesseis entrevistas realizadas. Após a análise dos dados, emergiram duas categorias principais: A implantação do módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca e A prática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento do Programa Cegonha Carioca . Os resultados apontaram que havia um contexto político favorável a implantação do Programa Cegonha Carioca e que o fator desencadeador para esta implantação foi um caso de óbito fetal ocorrido no município do Rio de Janeiro e que teve uma grande repercussão midiática. As estratégias utilizadas pela gestão pública para a implantação do módulo acolhimento foram: a vinculação do pré-natal à maternidade de referência; a reorganização das emergências obstétricas municipais e a inserção da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento. A partir da inserção das enfermeiras obstétricas nas emergências das maternidades municipais, foram identificadas como práticas das mesmas no módulo acolhimento: acolhimento, classificação de risco, pós-acolhimento e visita à maternidade. Percebe-se que a prática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento é uma práxis reiterativa e que apesar de ser pautada na humanização, sofre forte influência do modelo biomédico hegemônico.
Abstract: The following dissertation is a qualitative study whose subject-matter is the practice of the obstetrical nurse in the user embracement module from the Cegonha Carioca Program. The objectives are: to describe the strategies of the public administration for the implementation of the user embracement module from the Cegonha Carioca Program and to discuss the practice of the obstetrical nurse in the user embracement module from the Cegonha Carioca Program. The study has its bases on the notion of praxis, common knowledge and common sense. The used analysis method was the dialectical hermeneutics. Semi-structured interviews happened in the period from January to March 2013. The interviewees are three superintendents of Children s and Maternity Hospitals responsible for the creation and implementation of the Carioca Program; thirteen obstetrical nurses that worked at the user embracement module from the Cegonha Carioca Program, being sixteen interviews in overall. After the data analysis two main categories emerged: The implementation of the user embracement module from the Cegonha Carioca Program and The practice of the obstetrical nurse in the user embracement module from the Cegonha Carioca Program . The results indicated that there was a favorable political context to the implementation of the Cegonha Carioca Program and that the triggering factor for its implementation was a case of fetal death that occurred in the Rio de Janeiro City that had a big media repercussion. The strategies adopted by the public administration for the implementation of the user embracement module were: linking the prenatal care to a reference Maternity Hospital; the reorganization of the City s obstetric emergencies and the insertion of the obstetrical nurse in the user embracement module. From the insertion of the obstetrical nurses into the Emergency Room of the City s Maternity Hospitals it was possible to identify some practices used by these nurses in the user embracement module: user embracement, priority assessment, post-assessment care and rounds through the maternity ward. It can be seen that the practice of the obstetrical nurse in the user embracement module is a continuous praxis and that despite being guided by the humanization it suffers a strong influence of the hegemonic biomedical model.
Palavras-chave: Health policy
Women s health
User embracement
Obstetrical nursing
Política de saúde
Saúde da mulher
Acolhimento
Enfermagem obstétrica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SÉ, Carla Coutinho Sento. Módulo Acolhimento do Programa Cegonha Carioca: uma prática reiterativa da enfermeira obstétrica. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11340
Data de defesa: 27-Jan-2014