| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11341| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Erro de medicação: a visão do enfermeiro neonatologista |
| Título(s) alternativo(s): | Medication Error: the perspective of the neonatal nurse |
| Autor: | Luz, Glaucia Ranquine  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Reis, Adriana Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elisa da Conceição |
| Resumo: | O manejo da terapia medicamentosa em unidade de terapia intensiva neonatal é complexo e agrega inúmeras drogas. Nesse sentido, manter a atenção ao preparar e administrar corretamente os medicamentos é fundamental em todo o período de assistência ao recém-nascido. Portanto, faz-se necessário que os enfermeiros tenham o entendimento acerca do conceito do erro com medicação, para que possa identificá-lo, bem como os fatores contribuintes para sua ocorrência. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivos: analisar o entendimento dos enfermeiros neonatologistas sobre o conceito do erro de medicação em uma unidade de terapia intensiva neonatal; conhecer na visão destes enfermeiros quais os fatores contribuintes para a ocorrência desse erro e discutir a partir desta visão como estes fatores podem afetar a segurança do neonato. Metodologia: trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva. O cenário do estudo foi uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário, situado no município do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 14 enfermeiros entre plantonistas e residentes que atuavam no manejo da terapia medicamentosa. Para a coleta dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, que foram analisadas através da análise de conteúdo de Bardin, emergindo 04 categorias: Diversos conceitos sobre erros de medicação; Fatores humanos contribuintes ao erro de medicação; Fatores ambientais contribuintes ao erro de medicação e Conhecendo como os fatores contribuintes ao erro podem afetar a segurança do paciente. Para as enfermeiras o erro de medicação significa errar um dos cinco certos na administração de medicamentos (paciente, dose, via, horário e medicamento certo), e este pode acontecer em alguma parte do sistema de medicação. Neste sentido, elas entendem que uma pessoa não pode ser considerada a única responsável pela ocorrência de um erro medicamentoso. Quanto aos fatores contribuintes ao erro de medicação elencaram aqueles relacionados à prescrição medicamentosa (letra ilegível, prescrição da dose e via incorretas), ao próprio profissional de enfermagem (como sobrecarga de trabalho, número reduzido de profissionais e os múltiplos vínculos empregatícios) e ao ambiente de trabalho (ambiente inadequado e estressante; conversas paralelas com os colegas e os ruídos no setor). Na visão das enfermeiras, os fatores contribuintes ao erro podem afetar a segurança do recém-nascido, levando às situações de danos a sua saúde, podendo trazer consequências clínicas e risco de óbito. O estudo aponta a necessidade de se buscar sistemas de medicação mais confiáveis e seguros. Neste sentido, é imprescindível desenvolver e implementar programas de educação centrados nos princípios gerais da segurança do paciente. Além disso, é de suma importância que as políticas públicas de saúde, direcionem ações para o aprimoramento de medidas na segurança do RN, do sistema de medicação e da cultura de segurança. |
| Abstract: | The management of drug therapy in a neonatal intensive care unit is complex and combines innumerous drugs. In this way, paying attention in the correct preparation and administration of drugs is fundamental in the whole period of assistance to the newborn infants. Therefore, is necessary that the nurses have the understanding of the concept of medication error, in order to be able to identify it as well as the contributing factors for its occurrence. In the presence of what was told, this research had as its aims: to analyze the understanding of the neonatal nurses of the concept of medication error in a neonatal intensive care unit; to apprehend from the perspective of these nurses, which contributing factor could affect the safety of the neonate. Methodology: it is a qualitative research with a descriptive design. The study setting was a neonatal intensive care unit from a university hospital in the city of Rio de Janeiro. The participants were 14 nurses, attending and resident physicians, which operate in the management of drug therapy. For the data collection a semi-structured interview was used, and then analyzed through the content analysis of Bardin, from what 04 categories emerged: different concepts of medication error; human contributing factors to the medication error; environmental contributing factors to the medication error; and understanding how the contributing factors to the medication error can affect the safety of the patient. For the nurses the medication error means making a mistake in one of the five rights in the medication administration (the right patient, the right dose, the right route, the right time, and the right drug), and this can happen in any part of the medication-use process. Thus, they understand that one person cannot be considered the only responsible for the occurrence of a medication error. About the contributing factors to the medication error it was listed those related to the medical prescription (illegible handwriting, dosage prescription, and incorrect route of administration), to the nurses (such as work overload, reduced number of workers and multiple jobs) and to the work environment (unsuitable and stressful environment, casual conversation with the co-workers and noises in the ward). From the nurses perspective the contributing factors to the error can affect the safety of the newborn, causing harm to its health, what could have clinical consequences and risk of death. The study points to the necessity of searching for medication-use processes more reliable and safer. In this way, to develop and to implement educational programs centered on the general principles of patient safety. Moreover, it is extremely important that the public health policies conduct actions for the improvement of measures for the safety of the newborn, the medication-use process, and the safety culture. |
| Palavras-chave: | Neonatal Nursing Medication Error Newborn Patient Safety Enfermagem neonatal Erro de medicação Recém-nascido Segurança do Paciente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LUZ, Glaucia Ranquine. Erro de medicação: a visão do enfermeiro neonatologista. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11341 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2014 |