Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O trabalho na Central de Material e Esterilização e as repercussões para a saúde dos trabalhadores de enfermagem
Título(s) alternativo(s): The work inthe Central Sterile Service Department and the repercussions for the health of the health care professionals
Autor: Costa, Carolina Cabral Pereira da
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Lisboa, Marcia Tereza Luz
Segundo membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Resumo: O objeto do presente estudo trata das repercussões do trabalho na Central de Material e Esterilização (CME) para o processo saúde-doença dos trabalhadores de enfermagem, na perspectiva desse coletivo profissional. Através de conversas informais com os profissionais da CME e de minhas observações, identifiquei que os trabalhadores de enfermagem queixavam-se das sobrecargas física e mental, da inadequação dos recursos materiais, além do estresse advindo das exigências do posto de trabalho. Considerando a natureza do objeto de estudo e as questões norteadoras, pretende-se, como objetivo geral: discutir a situação de saúde dos trabalhadores de enfermagem em uma CME de um Hospital Geral, correlacionando com a organização do trabalho e processo laboral desses trabalhadores. Os objetivos específicos foram: descrever a organização e o processo de trabalho dos trabalhadores de enfermagem da CME de um Hospital Geral; analisar a configuração da organização e do processo de trabalho na CME, na perspectiva de interferência no processo saúde-doençados trabalhadores de enfermagem; e propor estratégias para melhorar a saúde e a segurança dos trabalhadores de enfermagem da CME. Para a realização desta pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. O cenário do estudo foi CME de um hospital geral, de grande porte, do serviço público, situado no município do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 34 trabalhadores de enfermagem (vinte e cinco técnicos de enfermagem e nove enfermeiras). Utilizou-se a entrevista do tipo semiestruturada, associada à observação não participante no setor, sendo os dados obtidos nos meses de março a maio de 2013.Para o tratamento e a análise dos dados coletados recorreu-se à análise temática de conteúdo.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição e protocoladocom o nº 081.3.2012. Na primeira categoria evidenciou-se que, em função de uma obra iniciada há cerca de dois anos, houve prejuízos para a condução do processo de trabalho nesta unidade, gerando improvisações na estrutura organizacional e no modo operatório do processo laboral. Outrasquestõesrelatadas foram a insuficiência de recursos materiais, a precariedade dos vínculos de trabalho e a escassez de recursos humanos.Na segunda categoria constatou-se queos trabalhadores salientaram a sobrecarga físicadecorrente da forma como está configurado a organização e o processo laboral, destacando-se a repetitividade das tarefas. Na terceira categoria, os sujeitos relataram que a CME é um excelente cenário para aprendizado, que sentem orgulho em trabalhar em um local imprescindível para a instituição, porém destacaram que sofrem por não terem o reconhecimento desejado. Por fim, na quarta categoria, os depoentes propuseram a retomada e a finalização das obras, além da regulamentação dos contratos precários de trabalho e a necessidade da realização de novos concursos públicos. Recomenda-se que se ampliem os espaços de discussão sobre Saúde do Trabalhador e sobre CME na formação de enfermagem, buscando-se a participação efetiva dos trabalhadores nas lutas políticas que envolvem a classe e a área da saúde, destacando-se a conquista por condições dignas de trabalho.
Abstract: The subject matter of this study deals with the consequences of the work in the Central Sterile Service Department (CSSD) for the health-illness continuum of the health care professionals from the perspective of these professionals. Through informal conversations with the CSSD workers and observations of my own I indentified that the health workers complained about the physical and mental burden, the unsatisfactory materials, besides the stress coming from the demands of the workplace. Taking the nature of the subject matter and the guiding questions in consideration it is intended as the overall aim: to discuss the health condition from the health workers in a CSSD of a General Hospital, correlating it with the work organization and the labor process of these workers. The specific goals are: to describe the organization and process of the work of the health professionals of a CSSD from a General Hospital; to analyze how the configuration of the work organization and process in a CSSD affects the health-illness continuum of the health care professionals; to propose strategies to improve the health and the security of the health care professionals of a CSSD. In order to achieve these objectives a descriptive, exploratory qualitative approach was chosen. The study setting is the CSSD of a large, public General Hospital in the City of Rio de Janeiro. The participants are thirty-four health care professionals (twenty-five nursing assistants and nine nurses). It was used a semi-structured interview in addition to a non-participant observation of the setting, being the data obtained through the months from March to May 2013. For the treatment and analysis of the collected data it was employed the thematic content analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee from the institution and filed in the protocol number 081.3.2012.In the first category was evidenced some damage to the working process conducting in this unit, due to a two-years renovation, that created some changes in the organizational structure and in the procedure of the labor process. Other mentioned problems are the insufficiency of the materials, the uncertainty of the employment, and the scarcity of human resources. In the second category was verified that the workers stressed the physical burden resulting of the way how the organization and labor process is configured, specially the task repetitiveness. In the third category the participants reported that the CSSD is a wonderful location for learning, that they are proud of working in a vital place for the institution, but they highlighted that they suffer for not having the desired recognition. In the fourth, and last, category the participants suggested the conclusion of the renovation, besides a regulation of the precarious employment contracts and the necessity of new openings for the public service. It is recommended the increasing of the space for discussion about the Workers Health Care and the participation of the CSSD in the training of health care providers, in order to bring the workers for an effective participation in the political struggles that involve their working class and the public health, specially the struggle for better working conditions.
Palavras-chave: Nursing
Occupational health
Nursinglabour
Enfermagem
Saúde do trabalhador
Enfermagem do trabalho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Carolina Cabral Pereira da. O trabalho na Central de Material e Esterilização e as repercussões para a saúde dos trabalhadores de enfermagem. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11342
Data de defesa: 16-Dez-2013