Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Significado da ética e bioética ao cuidar da criança e sua família no contexto ambulatorial: perspectiva do enfermeiro
Significado da ética e bioética ao cuidar da criança e sua família no contexto ambulatorial: perspectiva do enfermeiro
Título(s) alternativo(s): Meaning of ethics and bioethics to take care of the child and its family in the outpatient setting: infirm' perspective
Autor: Gomes, Ana Paula Rocha
Primeiro orientador: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Cursino, Emília Gallindo
Resumo: O estudo propõe refletir e repensar acerca da adoção de postura profissional apoiada na ética e bioética para o cuidar do ser humano e, em especial, a criança e sua família no contexto ambulatorial. Nesta perspectiva, o cuidado de enfermagem pediátrica deve ter como alicerce um agir que considera as limitações reconhecendo as etapas do desenvolvimento e crescimento da criança, bem como o respeito à dignidade humana, sem infringir os princípios éticos e bioéticos. Nesse sentido, o objeto de estudo é a ética e a bioética no cuidar do enfermeiro a uma criança e sua família no contexto ambulatorial. Os objetivos são: Descrever como o enfermeiro relaciona os aspectos éticos e bioéticos ao cuidar da criança e sua família no contexto ambulatorial e discutir o cuidado do enfermeiro à criança e sua família no contexto ambulatorial à luz dos aspectos éticos e bioéticos. Trata-se se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. O cenário para sua realização foi o ambulatório de um hospital pediátrico da rede municipal de saúde e um ambulatório de um hospital universitário, ambos situados na cidade do Rio de Janeiro, com a participação de 13 enfermeiros. Para a interpretação do material empírico foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin na modalidade temática e interpretada à luz dos aspectos éticos e bioéticos. Como resultados emergiram duas categorias: Aspectos Éticos e Bioéticos que norteiam o cuidado à criança e sua família e A inserção dos aspectos éticos e bioéticos na prática assistencial do enfermeiro. No que se refere aos aspectos éticos e bioéticos, os enfermeiros, ao cuidarem da criança e sua família no contexto ambulatorial, procuram respeitar a individualidade, a privacidade, o sigilo e as decisões da família no tratamento da criança. Pautam-se nas legislações vigentes como o código de ética, o qual tem como princípios fundamentais: os direitos, as responsabilidades, os deveres e proibições pertinentes à conduta ética dos profissionais de enfermagem. Quanto à inserção dos aspectos éticos e bioéticos, os enfermeiros avaliam, identificam e reconhecem as diferentes situações das crianças no momento em que chegam ao ambulatório, priorizando o atendimento com classificação de risco. Nesse sentido, ao acolher a criança e sua família, utilizam como estratégia a comunicação verbal e não verbal, além da importância de ouvir/escutar a criança durante o cuidado. O estudo aponta para a importância da atuação do enfermeiro no cuidado à criança e sua família no contexto ambulatorial pautada não apenas na legislação vigente, que respalda a conduta ética profissional, mas, sobretudo, na valorização e no reconhecimento da inserção dos princípios bioéticos como: a autonomia, a beneficência, a não maleficência e a justiça na perspectiva da inclusão do ser humano como um cidadão de direitos. Desse modo, a assistência integral e individualizada, centrada na criança e sua família serão realizadas visando à garantia de seus direitos como cidadãos que devem ser contemplados em todo o processo de cuidar.
Abstract: The study proposes to reflect and rethink about the adoption of professional attitude supported on ethics and bioethics to take care of the human being and, in particular children and their families in the outpatient setting . In this perspective, the care of pediatric nursing must have a foundation in one act that considers the limitations in recognizing the stages of development and the growth of the child, as well as respect for human dignity, without violating the ethical and bioethical principles. Therefore, the object of study is the ethics and bioethics in nursing care to a child and its family in the outpatient setting. The objectives are: describing how nurses relate the ethical and bioethical issues to take care of children and their families in the outpatient setting and also to discuss the nursing care to children and their families in the outpatient setting in the light of ethical and bioethical issues. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The scenario for its realization took place in the outpatient clinic of a pediatric hospital in the municipal health and outpatient clinic of a university hospital, both located in the city of Rio de Janeiro, attended by 13 nurses. For the interpretation of the empirical material content analysis of Bardin was used in thematic and interpreted in the light of ethical and bioethical issues. As results have emerged 02 categories: Ethical and Bioethical issues that guide the care of the child and his family. In addition to that, insertion of ethical and bioethical issues in nursing care practices. In referring to the ethical and bioethical aspects nurses to care for children and their families in the outpatient setting attempt to respect the individuality, privacy and confidentiality family decisions in treating children, are guided in laws in force as the code of ethics, which has as its fundamental principles: rights, responsibilities, and duties pertaining to the ethical conduct of nursing bans. Regarding the inclusion of ethical and bioethical aspects nurses assess, identify and recognize the different situations of the children when they arrive at the clinic prioritizing care with risk rating. In this sense, to accept the child and his family used as a strategy to verbal and nonverbal communication and the importance of the listening and also the hearing of the child during care. The study points to the importance of the work of nurses in caring for children and their families in the outpatient setting guided not merely the actual legislation that supports the professional ethical conduct, but especially in the appreciation and recognition on the integration of bioethical principles as: autonomy, beneficence, nonmaleficence and justice in the view of the inclusion of human rights as a citizen. Thus, the full and individualized assistance, child-centered and family will be held aimed at guaranteeing their rights as citizens to be included throughout the care of the process.
Palavras-chave: Pediatric nursing
Ethics
Bioethics
Child health clinic
Care
Enfermagem pediátrica
Ética
Bioética
Saúde da criança no ambulatório
Cuidado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: GOMES, Ana Paula Rocha. Significado da ética e bioética ao cuidar da criança e sua família no contexto ambulatorial: perspectiva do enfermeiro. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11344
Data de defesa: 19-Fev-2014