Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11347
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas de vida de mulheres alcoolistas: contribuições para a prática da enfermeira no CAPS ad |
Título(s) alternativo(s): | Narratives of life of alcoholic women: nurse`s practice contribuition in the CAPS ad |
Autor: | Aguiar, Daniele Oliveira  |
Primeiro orientador: | Santos, Rosângela da Silva |
Primeiro membro da banca: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
Segundo membro da banca: | Motta, Maria Catarina Salvador da |
Resumo: | Estudo de natureza qualitativa utilizou o Método de Narrativa de Vida, cujo objeto foi a motivação da mulher alcoolista para iniciar e aderir ao tratamento no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPS ad). Os objetivos foram: a) conhecer os motivos que levam a mulher alcoolista a iniciar e aderir ao tratamento; b) descrever o itinerário terapêutico percorrido pela mulher alcoolista; c) identificar os fatores que favorecem a adesão da mulher alcoolista ao tratamento; d) discutir a contribuição das narrativas das mulheres alcoolistas para a prática da enfermeira no CAPS ad. Foram entrevistadas 26 mulheres usuárias de álcool em tratamento no CAPS ad, oriundas de dois cenários distintos no Estado do Rio de Janeiro: um CAPS ad de uma cidade do interior do Estado na região Sul Fluminense no Médio Paraíba e um CAPS ad na cidade do Rio de Janeiro. O arcabouço teórico de sustentação do estudo baseou-se em dois pontos: A Reforma Psiquiátrica no Mundo e no Brasil, a evolução da Política Pública, a Legislação Brasileira para atendimento de usuários de álcool e outras drogas, incluindo Itinerários Terapêuticos, a atuação da Equipe Interdisciplinar no CAPS ad e o papel da Enfermeira e da enfermagem na Saúde Mental e no CAPS ad. O alcoolismo feminino, retratando a evolução do papel da mulher contemporânea na sociedade, questões de gênero e as implicações biológicas, culturais e sociais do alcoolismo onde Edwards e colaboradores discutem as questões biopsicosociais envolvidas na questão. A coleta de dados utilizou a entrevista aberta, com pergunta única: Fale-me a respeito de sua vida que tenha relação com a sua motivação para iniciar e aderir ao tratamento de dependência alcoólica que realiza no CAPS ad . A análise evidenciou: que um dos motivos que caracteriza o alcoolismo feminino refere-se ao prazer proporcionado pelo álcool como escape para as mulheres aliviarem o peso de suas vidas. Estas viveram e experimentaram a solidão, a dor, o sofrimento, a vergonha, a discriminação, as perdas e os agravos físicos e psicológicos decorrentes do uso abusivo de bebida alcoólica. Estas mulheres viveram seus conflitos e suas dores sozinhas com raríssimas exceções, até chegarem ao fim do poço , quando então decidiram procurar e aceitar ajuda. Os itinerários terapêuticos apresentados foram: Hospital Geral; Unidade Básica de Saúde; Pré-natal; Alcoólicos Anônimos (AA); CAPS; CAPS i; Ambulatório de Psiquiatria; Hospital Psiquiátrico e Clínica Especializada de Internação. A motivação para terem iniciado o tratamento foram: desejo de mudarem a realidade que viveram; a perda do poder familiar, ou seja, a perda da guarda dos filhos; a solidão que viveram e a imposição de terceiros para iniciarem o tratamento. Como motivação para adesão ao tratamento foi encontrada na totalidade das narrativas a permanência para conseguir ficar sem uso de bebida alcoólica, e o apoio que receberam da equipe interdisciplinar. Na percepção das mulheres em relação à atuação da equipe interdisciplinar do CAPS ad foi relatada sobre a ajuda que receberam, a escuta, o acolhimento, a paciência, o relacionamento interpessoal entre usuários e profissionais, o cuidado, a força para continuar e a valorização delas como sujeitos essenciais de suas histórias. |
Abstract: | Study of qualitative nature used the Narrative of Life Method, which object was the motivation of the alcoholic woman to begin and adhere to treatment in the Center of Psychosocial Attention of Alcohol and others Drugs (CAPS ad). The objectives were: a) to know the motives that lead the alcoholic woman to begin and adhere to treatment; b) to describe the therapeutic itinerary traveled by the alcoholic woman; c) to identify the factors that favor the adhesion of the alcoholic woman to the treatment; d) discuss narratives`s contribution of the alcoholics women for the nurse`s practice in the CAPS ad. Twenty-six women users of alcohol in treatment in CAPS ad, originated from two scenarios distinct in Rio de Janeiro State: one CAPS ad of a city in the state in the southern region in the Middle Paraíba Fluminense and one CAPS ad at Rio de Janeiro city. The theoretical support for the study was based on two points: The Psychiatric Reform in the World and in Brazil, the evolution of Public Policy, the Brazilian legislation for serving users of alcohol and other drugs, including Therapeutic Itineraries, the performance of the team interdisciplinary in CAPS ad and the role of nurse and nursing in Mental Health and CAPS ad. The female alcoholism, depicting the changing role of contemporary woman in society, gender issues and biological implications, cultural and social aspects of alcoholism where Edwards and colleagues discuss the biopsychosocial issues involved in this matter. The data collection used the open interview, with single question: "Tell me about your life that is related to their motivation to initiate and adhere to the treatment of alcoholic dependence that performs treatment at a CAPS ad." The analysis showed: that one of the motives that characterizes the female alcoholism refers to the pleasure derived from alcohol as an escape for women lighten the weight of their lives. They have lived and experienced the loneliness, the pain, the suffering, shame, discrimination, losses and physical and psychological injuries resulting from the abuse of alcoholic beverage. These women lived its conflicts and sorrows alone with very few exceptions, until they reached the "end of the pit," when then decided to seek and accept help. The therapeutic itineraries presented were: General Hospital, Basic Health Unit, Prenatal, Alcoholics Anonymous (AA), CAPS, CAPS infant, Psychiatry Clinic, Psychiatry Hospital and Hospitalization Clinic. The motivation for having started the treatment was: desire to change the reality they lived, the loss of family power, that is, loss of child custody; loneliness they lived and the imposition of a third part to initiate treatment. As motivation to treatment adherence was found in all the narrative permanence to get run out of alcohol use, and support they received from the interdisciplinary team. In the perception of women regarding the role of the interdisciplinary team in CAPS ad was reported on the help they received, the listening, acceptance, patience, interpersonal relationship between users and professionals, the care, the strength to continue and valorization of them as essential subjects of theirs stories. |
Palavras-chave: | Woman Alcoholism Treatment Nurse Mulher Alcoolismo Tratamento Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | AGUIAR, Daniele Oliveira. Narrativas de vida de mulheres alcoolistas: contribuições para a prática da enfermeira no CAPS ad. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11347 |
Data de defesa: | 12-Fev-2014 |