Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eventos cardíacos decorrentes da infusão contínua de cloridrato de amiodarona: implicações para o enfermeiro
Título(s) alternativo(s): Cardiac events originated from the continuous infusion of amiodarone hydrochloride: consequences for the nurse
Autor: Sousa, Elbanir Rosangela Ferreira de
Primeiro orientador: Silva, Lolita Dopico da
Primeiro membro da banca: Campos, Juliana Faria
Segundo membro da banca: Almeida, Luana Ferreira de
Terceiro membro da banca: Andrade, Karla Biancha Silva de
Quarto membro da banca: Albuquerque, Denilson Campos de
Resumo: O objeto de estudo são os eventos cardíacos resultantes da infusão contínua de cloridrato de amiodarona em pacientes que evoluíram com fibrilação atrial em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Os objetivos foram descrever as características dos pacientes que receberam infusão contínua de cloridrato de amidoarona, apresentar a prevalência de bradicardia e hipotensão encontrada nos pacientes que receberam infusão contínua de cloridrato de amiodarona e discutir as implicações dos achados para a prática dos enfermeiros a partir da prevalência encontrada de bradicardia e hipotensão decorrente da infusão contínua desta substância. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, documental, por meio de análise de prontuários e avaliação quantitativa dos mesmos. Desenvolvida em uma unidade de pós-operatório de cirurgia cardíaca em um hospital universitário pertencente à rede sentinela no município do Rio de Janeiro. Foi considerado hipotensão em presença de PAS menor que 90 mmHg e bradicardia em presença de frequência cardíaca menor que 60 bpm. As variáveis que caracterizavam a população do estudo e as aferições de pressão arterial e frequência cardíaca foram transcritas para um instrumento de coleta de dados dos anos de 2010 e 2011, gerando 1782 horas de infusão contínua de cloridrato de amiodarona em 27 pacientes cirúrgicos (10,50%). Tratou-se de uma população predominantemente feminina, com idade a cima de 60 anos, período de internação superior a uma semana, apresentava hipertensão arterial prévia (59,26%), era portadora de fibrilação atrial (55,56%) e o diagnóstico cirúrgico de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea foi predominante (70,37%). Os dados mostram que 85,19% dos pacientes eram portadores de pelo menos um fator de risco, 70,37% apresentavam dois fatores de risco e 55,55% apresentavam três fatores de risco para desenvolver fibrilação atrial no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Foi encontrada uma prevalência de 85,19% pacientes que apresentaram bradicardia, 66,67% apresentaram hipotensão e 59,26% apresentaram tanto bradicardia como hipotensão. Foram 160 episódios de bradicardia com 6,40 episódios por paciente e 77 episódios de hipotensão com 4,2 por paciente. A bradicardia ocorreu principalmente entre 48 e 72 horas do inicio da infusão. Já a hipotensão aumentou progressivamente nas primeiras 48 horas de infusão. Na presença de bradicardia a intervenção mais frequente foi redução da vazão de amiodarona já na presença de hipotensão, a manutenção de infusão de noradrenalina foi a conduta mais regular. Como estratégia de melhoria para segurança do paciente, foram elaboradas condutas como método de barreira para prevenção de eventos adversos como a bradicardia e hipotensão. Os principais cuidados de enfermagem a serem implementados pelo enfermeiro foram o levantamento de fatores de risco para a fibrilação atrial, a detecção da fibrilação atrial, a manutenção de monitorização cardíaca contínua, aferição horária do ritmo cardíaco e o controle da frequência cardíaca e pressão arterial, objetivando intervir precocemente em presença de hipotensão ou bradicardia.
Abstract: The subject-matter of the following study is the cardiac events that are consequences from the continuous infusion of amiodarone hydrochloride into patients that developed atrial fibrillation in a postoperative care from a cardiac surgery. The aims of the study are: to describe the characteristics of the patients that received continuous infusion of amiodarone hydrochloride; to present the prevalence of bradycardia and hypotension in the patients that received continuous infusion of amiodarone hydrochloride; and to discuss the implications of the findings for the practice of nurses from the prevalence of bradycardia and hypotension that stemmed from the continuous infusion of amiodarone hydrochloride. This is a cross-sectional, retrospective, documentary study through the analysis and quantitative evaluation of medical records. It was developed in a cardiac surgery postoperative unit in a university hospital that belongs to the Rede Sentinela in the City of Rio de Janeiro. Hypotension was defined as the presence of a systemic arterial blood pressure (ABP) lower than 90 mmHg and bradycardia as the presence of a heart rate below 60 bpm. The variables that characterized the population of the study and the measuring of arterial blood pressure and heart rate were transcribed into a data collection instrument through the years 2010 and 2011, creating 1782 hours of continuous infusion of amiodarone hydrochloride into 27 surgical patients (10,50%). The population of the study was mainly composed of women over 60 years old, with an admission over a week period, they showed pre-existing arterial hypertension (58,26%) and have atrial fibrillation (55,56%) and the surgical diagnosis of myocardium revascularization with extracorporeal circulation was predominant (70,37%). The data showed that 85,19% of the patients were carriers of at least one risk factor, 70,37% showed two risk factors and 55,55% showed three risk factors to develop atrial fibrillation in the postoperative of a cardiac surgery. It was found a predominance of 85,19% patients that showed bradycardia, 66,67% showed hypotension and 59,29% showed bradycardia as well as hypotension. There were 160 bradycardia episodes in a rate of 6,40 episodes per patients and 77 hypotension in a rate of 4,2 episodes per patients. The bradycardia happened mainly between the 48 and 72 hours after the infusion. Now, the hypotension increased progressively in the first 48 hours after the infusion. In the presence of bradycardia the medical intervention most frequent was the reduction of the amiodarone flow rate, while in the presence of hypotension the continuity of the norepinephrine infusion was the most common conduct. As strategy to improve the patient safety, conducts were devised as barrier method to prevent adverse events such as the bradycardia and hypotension. The main nursing care implemented by the nurse were the survey of risk factors to the atrial fibrillation, the detection of atrial fibrillation, the continuity of the continuous cardiac monitoring, hourly measuring of the heart rate and the control of the heart rate and arterial blood pressure, in order for a earlier medical intervention in the presence of hypotension or bradycardia.
Palavras-chave: Atrial fibrillation
Amiodarone
Nursing
Fibrilação atrial
Amiodarona
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUSA, Elbanir Rosangela Ferreira de. Eventos cardíacos decorrentes da infusão contínua de cloridrato de amiodarona: implicações para o enfermeiro. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11348
Data de defesa: 19-Fev-2014