Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A reconfiguração do espaço social da Maternidade Leila Diniz: a luta das enfermeiras obstétricas pela implantação do modelo humanizado de assistência ao parto
Título(s) alternativo(s): The reconfiguration of social space from Leila Diniz Maternity: the fight of obstetrics nurses for the implementation of humanized model in the childbirth assistance
Autor: Mouta, Ricardo José Oliveira
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Porto, Fernando Rocha
Segundo membro da banca: Lopes, Gertrudes Teixeira
Resumo: Trata-se de um estudo de natureza histórico-social, cujo objeto é as estratégias de luta das enfermeiras obstétricas pela ocupação do espaço hospitalar de assistência ao parto durante o processo de implantação da assistência humanizada na Maternidade Leila Diniz. A delimitação temporal do estudo abrange o período de 1996 a 1998. Os objetivos da pesquisa são: Descrever as circunstâncias da inserção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto humanizado na Maternidade Leila Diniz; Analisar as estratégias de luta utilizadas pelas enfermeiras obstétricas para implantar as práticas humanizadas de assistência ao parto na Maternidade Leila Diniz; e Discutir os efeitos das estratégias de luta utilizadas pelas enfermeiras obstétricas para implantar as práticas humanizadas de assistência ao parto na Maternidade Leila Diniz. O estudo apóia-se teoricamente nos conceitos desenvolvidos pelo sociólogo Pierre Bourdieu e utilizou o método da história oral temática. Na análise, houve a articulação de documentos escritos e depoimentos orais. Os resultados da pesquisa evidenciam que a enfermeira obstétrica participou como agente estratégico da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro com o objetivo de divulgar e implantar o modelo humanizado na Maternidade Leila Diniz; desenvolveu estratégias de luta simbólica eficientes para a ocupação do campo pela enfermeira obstétrica e neste processo de reconfiguração da assistência ao parto na Maternidade Leila Diniz, ganhou autonomia no campo obstétrico hospitalar.
Abstract: This is a social historic study, wich the object in the strategies of obstetrics nursing fight for the space that occupation on hospital of childbirth assistance during the implantation of process assistance on Leila Diniz maternity. The temporal delimitation of the study include the period of 1996 to 1998. The objectives of the search are: Describe the circumstances of the obstetrics nursing insertion on the humanized childbirth assistance on Leila Diniz maternity; Analysis the strategies of fight used for obstetric nursing to implant the humanized practices of assistance to childbirth on Leila Diniz Maternity, and discuss the effectives of strategies of the fight used for obstetrics nursing to implant the humanized practices to childbirth on Leila Diniz Maternity. The study support theoretically on the concepts developed by the Sociologist Pierre Bourdieu and used the method of thematic oral history. On the analysis, the articulation described documents and orals evidence. The results of the search proves that the obstetric nursing participated like strategic agent of Rio de Janeiro Municipal Health Secretary with the objective of spread and implant the humanized mode on Leila Diniz Maternity developed strategies of efficient symbolic fight for the field occupation by the obstetric nursing and on this process of reconfiguration of childbirth assistance on Leila Diniz Maternity, won autonomy on hospital obstetric.
Palavras-chave: Humanized childbirth
Gender and health
Nursing history
Obstetric nursing
Power
Woman Health
Enfermagem obstétrica Aspectos sociais
Poder administrativo Aspectos sociais
Enfermagem Brasil - História 1996-1998
Humanização do parto Aspectos sociais
Enfermeiras Aspectos sociais
Parto humanizado
Gênero e saúde
História da enfermagem
Enfermagem obstétrica
Poder
Saúde da mulher
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MOUTA, Ricardo José Oliveira. A reconfiguração do espaço social da Maternidade Leila Diniz: a luta das enfermeiras obstétricas pela implantação do modelo humanizado de assistência ao parto. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11350
Data de defesa: 8-Jan-2009