Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enfermeiros na Atenção Primária à Saúde no município de Itaboraí-RJ: reflexões sobre a prática
Título(s) alternativo(s): Nurses in Primary Health Care in the municipality of Itaboraí-RJ: reflections about the practice
Autor: Toniato, Jovana Lucia Schettini Mendonça
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Segundo membro da banca: Tocantins, Florence Romijn
Resumo: Este estudo é fruto da pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ENF/UERJ). Teve por objetivo identificar e analisar as práticas realizadas pelos enfermeiros na equipe da ESF do município de Itaboraí, correlacionando-as com a Política Nacional de Atenção Básica, (PNAB, 2012). A escolha pelo estudo das práticas de enfermagem na equipe da ESF iniciou-se a partir de reflexões em torno do projeto de pesquisa denominado Saberes e Práticas na Atenção Primária a saúde: diálogos entre usuários e profissionais de saúde no Estado do Rio de Janeiro. Estas reflexões levaram ao entendimento de que as práticas de saúde dos enfermeiros influenciam e são influenciadas por constructos socias tais como a cultura, política, economia e pelas relações de poder existentes no interior das equipes de saúde; o que pode potencializar ou minimizar a realização de práticas integrais que atendam as necessidades de saúde dos usuários, a consolidação no novo modelo de assistência à saúde e o fortalecimento da identidade profissional do enfermeiro. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida no período de 2012 a 2013, sendo utilizada a entrevista semiestruturada e a observação semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. Foi utilizado como critério de inclusão as USFs com equipe mínima de saúde completa e cujos enfermeiros possuíssem, pelo menos, dois anos de atuação na estratégia. Os critérios de exclusão foram: USFs que não possuíssem equipe mínima completa e cujos enfermeiros tivessem menos de dois anos de atuação na ESF. Foram entrevistados 10 enfermeiros. A técnica de análise utilizada foi a análise temática proposta por Bardin associada a análise do diário de campo chegando as seguintes categorias: A práticas dos enfermeiros na ESF de Itaboraí frente a PNAB, (2012); elementos orientadores das práticas dos enfermeiros: o normativo e o social e as práticas do enfermeiro na ESF e o trabalho em equipe. Concluiu-se que os enfermeiros realizam práticas assistências, de educação em saúde e de gerência, sendo as mesmas embasadas pelos manuais do MS e pelas necessidades de saúde da população adscrita. No entanto, estas práticas encontram alguns entraves para serem realizadas dentro da equipe causando desânimo para o enfermeiro e reduzindo suas potencialidades. Acredita-se que este estudo aponta para a necessidade de uma reavaliação no âmbito organizacional da assistência da ESF neste município, assim como parece imprescindível o diálogo entre as experiências práticas e os conhecimentos teórico de forma a orientar a construção de saberes e a formulação de uma visão crítica sobre as práticas.
Abstract: This Study comes from a research about Pos-Graduation Program in Nursing from the University State in Rio de Janeiro (ENF/UERJ). The objectives are identified and analyze health practices carried out by nurses in the ESF team of the municipality of Itaboraí, correlating them with the National Policy of Primary Health Care, (PNAB, 2012). The choice by the study of nursing practices in ESF team began from reflections around the research project called knowledge and practices in Primary Health Care: dialogues between users and health professionals in the State of Rio de Janeiro. Such reflections led to the understanding that the health practices of nurses influence and are influenced by social constructs such as culture, politics, economics and the power relations within the health teams; What can maximize or minimize the possibilities for realization of integral practices that contemplate the real needs of users' health, the consolidation in the new model of health care and strengthening the professional identity of the nurse. This is a descriptive study of qualitative nature. The survey was developed in the period of 2012 until 2013, being used the semi structured interview and semi-structured observations as data collection instruments. It was used as a criterion for inclusion the USFs with minimum full health team and whose own nurses, at least two years of experience in the strategy. Exclusion criteria were: USFs own minimal team not complete and whose nurses had less than two years of experience on ESF. 10 nurses were interviewed. The analysis technique used was the thematic analysis proposed by Bardin associated with analysis of the field journal arriving the following categories: nurses' practices in the ESF of Itaboraí front of PNAB, (2012); I guiding elements: the nurses' practices and the social and legal practices of nurses on ESF and teamwork. It was concluded that nurses perform practice assists, health education and management, being informed by the MS manuals and the registered population health needs. However, these practices are some obstacles to be performed within the team causing dismay to the nurse and reducing their potential. It is believed that this study points to the need for a reassessment within the organizational assistance from the ESF in this municipality, as well as seems essential dialogue between the practical experiences and theoretical knowledge in order to guide the construction of knowledge and the formulation of a critical view on the practices.
Palavras-chave: Nursing Practices
The Family Health Strategy
Teamwork
Práticas de Enfermagem
Estratégia de Saúde da Família
Trabalho em equipe
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: TONIATO, Jovana Lucia Schettini Mendonça. Enfermeiros na Atenção Primária à Saúde no município de Itaboraí-RJ: reflexões sobre a prática. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11353
Data de defesa: 22-Jan-2014