| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11359| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cronotipo e privação do sono nos trabalhadores do serviço noturno hospitalar de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Chronotip and sleep privation in the night shift nursing hospital workers |
| Autor: | Manhães, Vivian Marilia da Silva  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo, estudar a influência dos aspectos cronobiológicos individuais na tolerância dos profissionais de enfermagem ao serviço noturno hospitalar. Classificou os profissionais de enfermagem do serviço noturno de acordo com o perfil cronobiológico, quantificou a sonolência desses profissionais, relacionou o grau de sonolência dos mesmos com seus respectivos cronotipos e discutiu teoricamente a aplicação da cronobiologia na organização do trabalho de enfermagem. Caracterizou-se como pesquisa de natureza aplicada; quantitativa quanto à forma de abordagem do problema; descritiva, do ponto de vista de seus objetivos e de levantamento, quanto aos procedimentos técnicos. A instituição campo da pesquisa foi um hospital universitário situado no estado do Rio de Janeiro. Através da técnica de amostragem não probabilística intencional, 33 profissionais de enfermagem, foram selecionados como sujeitos da pesquisa. Os instrumentos utilizados foram o Questionário Matutinidade/Vespertinidade de Horne e Ostberg e a Escala de Sonolência de Epworth. A coleta de dados durou dez dias do mês de agosto de 2008, cobrindo os três plantões da escala 12X60h. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e os resultados apresentados sob a forma de gráficos. Diante dos resultados apresentados, verifica-se que houve o predomínio de técnicos de enfermagem na amostra estudada; a maior parte foi do sexo feminino, com idade média de 46 anos. O cronotipo predominante foi o indiferente e não se encontraram os extremos definitivamente matutinos e definitivamente vespertinos. Quanto ao grau de sonolência, a maioria dos sujeitos apresentou resultados diferentes da normalidade nos mais diferentes níveis. Quando o grau de sonolência foi aplicado a cada cronotipo separadamente, observou-se que os sujeitos de cronotipo moderadamente vespertino apresentaram uma boa tolerância ao trabalho noturno. Os sujeitos de cronotipo indiferente demonstraram uma tolerância regular, enquanto que os sujeitos de cronotipo moderadamente matutino mostraram uma maior dificuldade de tolerância a este turno. Em relação ao grau de sonolência aplicado a cada faixa etária, houve uma piora progressiva dos graus de sonolência com o aumento da idade; a faixa acima de 40 anos apresenta a maior porcentagem de indivíduos com grau de sonolência moderado a grave. Os estudos teóricos mostraram a importância da aplicação da cronobiologia na organização do trabalho de enfermagem. Concluiu que os plantonistas noturnos de enfermagem tendem a sofrer as conseqüências da privação do sono, com uma piora progressiva dos graus de sonolência, e que os aspectos cronobiológicos individuais podem exercer importante influência na tolerância dos profissionais de enfermagem ao serviço noturno hospitalar. |
| Abstract: | The present study has as objective to study the influence of the individual chronobiological aspects in the tolerance of the nursing professionals to the hospital night shift. Classified the professionals of nursing of the hospital night shift in accordance with their chronobiological profile, quantified the sleepiness of these professionals, related the degree of sleepiness of the professionals of nursing of the night shift with its respective chronotips and argued, in theory, the application of the chronobiology in the organization of the nursing work. This research was characterized as applied nature; quantitative to the form of boarding of the problem; descriptive, of the point of view of its objectives and survey, according to technician procedures. The institution of the research was an university hospital located in the state of Rio de Janeiro. Through the intentional sampling, 33 professionals of nursing is selected as citizens of the research. The instruments used were the Eveningness / Morningness Questionnaire and the Epworth Sleepiness Scale. The collection of data lasted ten days of the month of August of 2008, covering the three shifts in a 12X60h scale. The data were analyzed through descriptive statistics and the results presented under the form of graphs. Ahead of the presented results, most was verified that it had the predominance of nursing technician in the studied sample; of female sex, with average age of 46 years. Predominant chronotip was the indifferent one and it does not meet the definitly morningness and definitly eveningness one extrems. About the sleepiness degree, the majority of the citizens presents resulted different of normality in the most different levels. When the sleepiness degree was applied to each chronotip separately, was observed that the citizens of moderately eveningness chronotip presented a good tolerance to the night shift work; the citizens of indifferent chronotip demonstrated a moderate tolerance, whereas the citizens moderately morningness chronotip shown a bigger difficulty of tolerance to this turn. In relation to the degree of sleepiness applied to each band age, it had a gradual worsening of the degrees of sleepiness with the increase of the age, the band above of 40 years presented the biggest percentage of individuals with moderate to serious degree of sleepiness. The theoretical studies had shown the importance of the application of the chronobiology in the organization of the nursing work. It concluded that the nursing hospital night shift workers can suffer the consequences of the privation of sleep with the increase of sleepiness, also that the individual cronobiological aspects, can exert important influence in the professionals of nursing`s tolerance to the night shift. |
| Palavras-chave: | Chronobiology Night shift Nursing occupational Cronobiologia Trabalho noturno Enfermagem do trabalho Sono - Aspectos da saúde Trabalho noturno - Aspectos da saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MANHÃES, Vivian Marilia da Silva. Cronotipo e privação do sono nos trabalhadores do serviço noturno hospitalar de enfermagem. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11359 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2009 |