| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11360| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Presenteísmo na enfermagem: repercussões para a saúde do trabalhador e a organização hospitalar |
| Título(s) alternativo(s): | Presentism in nursing: repercussions in worker s health and in hospital organization |
| Autor: | Vieira, Manoel Luís Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Resumo: | O presente estudo tem como objeto o presenteísmo em trabalhadores de enfermagem e as repercussões para a saúde do trabalhador e para a organização do trabalho. Considerando a natureza do objeto e as questões norteadoras, elaboraram-se os seguintes objetivos: Identificar a visão dos trabalhadores de enfermagem de um hospital geral sobre o presenteísmo na enfermagem; descrever os fatores que contribuem para o presenteísmo em trabalhadores de enfermagem de um hospital geral; e analisar as repercussões do presenteísmo para a saúde do trabalhador de enfermagem e para o processo de trabalho hospitalar. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e protocolado com o número 419.673. Optou-se pelo método qualitativo do tipo exploratório e descritivo. O campo foi um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 39 trabalhadores de enfermagem (vinte e cinco técnicos de enfermagem e quatorze enfermeiros) lotados nas unidades de internação clínica. Na coleta dos dados, trabalhou-se com a técnica de entrevista do tipo semiestruturada mediante um roteiro, sendo os dados obtidos no mês de dezembro de 2013. Na caracterização dos entrevistados, utilizou-se um instrumento autoaplicado. No tratamento dos depoimentos recorreu-se à análise de conteúdo do tipo temática, que apontou os seguintes resultados: os participantes do estudo identificaram o presenteísmo no ambiente laboral, pelo fato de terem vários trabalhadores que comparecem ao serviço com problemas de saúde crônicos e agudos, que afetam a dinâmica e a qualidade do serviço ofertado. Diante desta realidade laboral, os trabalhadores se posicionam no sentido de manter a coesão grupal e acolher o trabalhador. No entanto, existe insatisfação por parte do grupo por se sentir sobrecarregado diante das demandas dos pacientes e demais atividades, sendo a qualidade do serviço afetada. Sobre os fatores que contribuem para o presenteísmo, identificou-se a precarização da força de trabalho, o comprometimento profissional com a instituição e os aspectos psicossociais; ou seja, fatores externos ao trabalho. Quanto às repercussões do presenteísmo para a saúde do trabalhador e o processo de trabalho, evidenciou-se que o presenteísmo é um fator que piora o estado de saúde do trabalhador, com necessidade de afastamento temporário do posto de trabalho e procura por atendimento médico durante o expediente. Como não há substituição de pessoal, a equipe tem de se reorganizar para atender as demandas de cunho técnico e assistencial, gerando conflitos no grupo. Conclui-se que, na visão dos trabalhadores o presenteísmo além de contribuir para a piora do estado de saúde do trabalhador, afeta negativamente o relacionamento interpessoal e a qualidade do serviço ofertado. Há necessidade de se diagnosticar e monitorar as condições de saúde dos trabalhadores por parte do Serviço de Saúde Ocupacional, através de exames admissionais e periódicos, de modo que sejam garantidos tratamento e acompanhamento adequados ao estado de saúde. Ratifica-se a relevância de condições de trabalho adequadas e que não exponham ainda mais os trabalhadores aos riscos presentes no ambiente laboral. Recomenda-se a continuidade de estudos sobre o presenteísmo tendo em vista o atual modelo neoliberal e o processo de precarização da força de trabalho no setor saúde. |
| Abstract: | The present study aimed at the presentism in nursing workers and its repercussions in worker s health and in the work organization. Considering the matter nature and its guiding questions, the following aims have been formulated: Identifying a general hospital nursing workers point of view about presentism in nursing; describing the factors which contribute for a general hospital nursing workers presentism; and analyzing presentism repercussions in nursing workers health and in hospital work process. This study has been approved by The Committee of Ethics in Research and registered under no. 419,673. Qualitative descriptive and exploratory type method has been chosen. The field was a universitary hospital located at a Rio de Janeiro district. 39 nursing workers (twenty-five nursing technicians and fourteen nurses) from clinical inpatient units have taken part in this study. Data collection has been worked out with semi-structured type interview upon a script technique, and these data were acquired in December, 2013. A self-applied tool has been used for participant characterization. For speech treatment, a thematic type content analysis has been used which pointed at the following outcomes: the study participants have identified presentism in work environment, for several workers have attended to work with acute and chronic health problems that affect the offered service quality and dynamics. Before this work reality, state for group cohesion and sheltering the worker. However, there is such group dissatisfaction for they feel overloaded by patients demands and other activities and the service quality is affected. About the factors that contribute to presentism, work strength precariousness and professional commitment with their institution and the psychosocial aspects - that is out work aspects have been identified. As for presentism repercussions in worker health and work process it has been pointed out that presentism is the factor that worsens workers health status, needing temporary absence from their workstation and searching for medical care during their shift. As there is no replacement of staff, the team must reorganize to answer the technical and assistance demands which create group conflicts. It has been concluded that, under workers point of view, presentism besides contributing for worker health status worsening, it negatively affects interpersonal relationship among workers and the offered service quality. There is the need of diagnosing and monitoring of workers health conditions by the Occupational Health Service through admission and periodical exams so that adequate treatment and attendance for health status be granted. It is affirmed the adequate work conditions relevance and that it should not expose workers to the present risks in the work environment even more. It is recommended studies continuity on presentism as for the current neoliberal model and the work strength precariousness process in the health sector. |
| Palavras-chave: | Nursing Worker health Presentism Enfermagem Saúde do trabalhador Presenteísmo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIEIRA, Manoel Luís Cardoso. Presenteísmo na enfermagem: repercussões para a saúde do trabalhador e a organização hospitalar. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11360 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2014 |