| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11362| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Singularidades de gênero no cuidado psicossocial às usuárias de cocaína e crack: contribuições para a enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Singularities of gender in psychosocial care to users of cocaine and crack: contributions to nursing |
| Autor: | Silva, Erika Barbosa de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Moura, Maria Aparecida Vasconcelos |
| Quarto membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
| Resumo: | O consumo de cocaína e crack gera importantes repercussões para saúde. Em relação aos usuários destas drogas, há predomínio dos homens sobre as mulheres. Em virtude das mulheres serem o grupo minoritário, o cuidado de saúde mental nem sempre observa as especificidades do gênero feminino e suas vulnerabilidades no processo saúde-doença. Para investigar esta problemática, foi proposto o objeto de estudo "As singularidades do gênero feminino no cuidado psicossocial às usuárias de cocaína e crack". Delimitaram-se os seguintes objetivos: Analisar o cuidado psicossocial às mulheres usuárias de Crack e Cocaína e Discutir a abordagem das singularidades do gênero feminino neste cuidado. Adotou-se como referencial teórico da pesquisa a categoria Gênero. Para alcançar estes objetivos, optou-se por pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida no único CAPS ad do município de Duque de Caxias, localizado na Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Os participantes da pesquisa foram profissionais de saúde que exercem o cuidado das mulheres usuárias de cocaína e crack. Para coleta de dados, utilizou-se a triangulação de técnicas: a) observação sistemática nos espaços de cuidado coletivo; b) entrevistas semiestruturadas com os profissionais de saúde e c) análise documental dos prontuários das mulheres. A análise dos dados empíricos foi orientada pela Hermenêutica-Dialética. Foram analisados 113 prontuários das mulheres assistidas no CAPS ad. A maioria das mulheres estava na faixa etária de 20 a 34 anos, solteiras, mães com prole menor de idade, que viviam com os familiares, não tinham fonte de renda própria e envolvimento com a justiça. Quase a totalidade utilizava também outras drogas, como tabaco, maconha e álcool. Foram entrevistados 17 profissionais de saúde. As categorias da pesquisa foram: Concepções dos profissionais sobre o cuidado psicossocial: centrado na pessoa e centrado na doença; as questões do gênero feminino e as usuárias de crack e cocaína; a condição feminina e suas influências no cuidado psicossocial. As singularidades de gênero no cuidado psicossocial foram reveladas no comportamento e enfrentamento das mulheres frente ao uso de cocaína e crack, mas também nas estratégias de cuidado adotadas pelos profissionais. O cuidado psicossocial por vezes reforça os estereótipos de gênero e, por outra, estimula o exercício da autonomia feminina. Os profissionais apresentaram percepções determinadas pelas questões de gênero, atribuindo às mulheres características distintivas, como a "fragilidade" e a dependência emocional, que interferem nas vivências femininas acerca do uso de cocaína e crack. A prostituição surgiu como uma consequência da vulnerabilidade do gênero feminino no contexto de consumo de drogas. Recomenda-se a implementação de ações programáticas direcionadas para as singularidades da clientela feminina e a discussão das iniquidades de gênero no âmbito da formação profissional, da assistência e da pesquisa para superar a práxis reducionista e a naturalização das diferenças e da subalternidade feminina nestes espaços de produção de saúde. Como integrante da equipe de saúde, enfermeiros e auxiliares de enfermagem necessitam estar sensibilizados para as questões de gênero e terem uma maior participação no cuidado individual e coletivo desta clientela. |
| Abstract: | Consumption of cocaine and crack generates important repercussions for health. In relation of the drug users, men are predominant compared to women. In virtue of women be the minority group, mental healthcare does not observe specificities and vulnerabilities of feminine gender in the health-disease process. To investigate this problem was proposed the research object The singularities of feminine gender in the psychosocial healthcare to cocaine and crack users . The following objectives were delimited: Analyze the psychosocial care to women that use crack and cocaine and discussing the approach of feminine gender singularities in this healthcare. The theoretical background adopted was the gender category. To achieve the objectives was chose qualitative research developed in the only CAPS AD located in the municipality of Duque de Caxias, Baixada Fluminense, State of Rio de Janeiro. The research participants were health professionals that took care of women cocaine and crack users. For data collecting was used the technique of triangulation: a) systematic observation in the collective healthcare areas; b) semi-structured interview with healthcare professionals and c) documentary analysis of feminine patients records. The data were analyzed using Hermeneutic-Dialectic. One hundred thirteen patient records under CAPS AD care were analyzed. Most of women were aged 20-34 years, single, mother of underage children, living with relatives, had no source of income and were involved with justice. Almost all used also another drugs, as tobacco, marijuana and alcohol. The research categories were: Professional conceptions about psychosocial care: person-centered and illness-centered; The feminine gender questions and the crack and cocaine users; Status of women and their influences on the psychosocial care. Singularities of gender on the psychosocial care were revealed through women behavior and coping towards the use of cocaine and crack, but also on care strategies adopted by professionals. The psychosocial care sometimes reinforce the gender stereotypes and, another times, encourages the exercise of women's autonomy. Professionals had certain perceptions determined by gender, assigning women distinctive features, such as fragility and emotional dependency that affect women's experiences on the use of cocaine and crack. Prostitution emerged as result of the vulnerability of the female gender in the context of drug consumption. Implementation of programming activities directed to the singularities of female clientele are recommended, as well as discussion of gender inequities in vocational training, assistance and research to overcome the reductionist practice and naturalization of differences and the feminine subordination in these areas of health production. As a member of the healthcare team, nurses and nursing assistants need to be sensitized to gender issues and to be more involved in individual and collective care of this clientele. |
| Palavras-chave: | Nursing Crack Cocaine Gender and Health Mental Health Enfermagem Cocaína crack Gênero e saúde Saúde da Mulher Saúde Mental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Erika Barbosa de Oliveira. Singularidades de gênero no cuidado psicossocial às usuárias de cocaína e crack: contribuições para a enfermagem. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11362 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2014 |