Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evidências de necessidades de autocuidado de militares com hipertensão arterial sistêmica da Marinha do Brasil: contribuição da Enfermagem
Título(s) alternativo(s): Self-care needs of military evidence with hypertension of the Navy of Brazil: nursing contribution
Autor: Silva, Michele Garcia Nascimento
Primeiro orientador: Berardinelli, Lina Márcia Miguéis
Primeiro membro da banca: Santos, Iraci dos
Segundo membro da banca: Santo, Fátima Helena do Espírito
Resumo: Este estudo refere-se às evidências de necessidades de autocuidado de militares com hipertensão sistêmica da Marinha do Brasil. A hipertensão arterial é uma das doenças crônicas mais frequentes, de maior prevalência no mundo e a sua evolução leva a complicações que comprometem todos os sistemas orgânicos. Neste sentido o problema apresentado é: como se caracterizam as necessidades de autocuidado de militares hipertensos da Marinha do Brasil. Para tanto, o objetivo geral da pesquisa foi: Discutir as necessidades de cuidado no processo saúde/adoecimento do militar da Marinha do Brasil e os objetivos específicos: Descrever as características sociodemográficas e de autocuidado dos militares atendidos no ambulatório de cardiologia do HNMD; Identificar através dos depoimentos dos militares, as necessidades de autocuidado e; Propor estratégias de autocuidado em saúde aos militares. O referencial teórico utilizado foi o Modelo de Promoção de Saúde de Nola J Pender. Trata-se de um estudo misto de caráter exploratório e descritivo, realizado no ambulatório de Cardiologia do Hospital Naval Marcilio Dias, no município do Rio de Janeiro, no período de julho a agosto de 2014. Os sujeitos do estudo foram 20 militares hipertensos da Marinha do Brasil com idade acima dos 25 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, em seguida, submetidos à análise de conteúdo de Bardin, emergindo três categorias e subcategorias assim denominadas: Primeira: Evidências de necessidades de autocuidado. Segunda: Identificação situacional da saúde dos militares com a subcategoria: A experiência do autocuidado para o militar com HAS. Terceira: Interesse pelo autocuidado com duas subcategorias: Interesse pelo aprendizado e Estratégias para o aprendizado do autocuidado. O perfil dos participantes caracterizou-se da seguinte maneira: Dos 20 militares, 19 são homens e 1 mulher, sendo 3 da ativa e 17 da reserva, a maioria são casados, idosos, de etnia parda e crença religiosa cristã, possuem ensino médio completo, com remuneração acima de 4 salários mínimos, residindo em local com saneamento básico. Quanto ao autocuidado referido pelos participantes: a maioria controla o uso de sal, ingesta hídrica adequada, utilizam alimentação balanceada, praticam algum tipo de exercício diário, a maioria referiu uso regular de anti-hipertensivos, e procura pelos serviços de saúde, quando necessário. Conclui-se que apesar do autocuidado referido, estes estão aquém às necessidades de saúde e não atendem às demandas de autocuidado necessária à manutenção da vida. Apesar de diversos fatores contribuírem para desmotivar os militares em relação ao autocuidado, eles apresentam interesse em aprender novas tecnologias de cuidar para adequação de sua saúde atual e melhora da qualidade de vida. Para atender às necessidades de autocuidado identificadas, sugere-se planejamento das ações estratégicas de promoção à saúde conjunta, com a equipe multiprofissional, instituindo a consulta de enfermagem, avaliação do autocuidado, prevenção dos fatores de risco e acompanhamento regular para análise das mudanças efetivas dos hábitos de vida saudáveis.
Abstract: This study refers to the evidence of self-care needs of military personnel with systemic hypertension from the Navy of Brazil. Hypertension is one of the most common and prevalent chronic diseases in the world and its evolution leads to complications that compromise all of the body systems. Thus, the problem presented is: how do the self-care needs of hypertensive Navy servicemen in Brazil characterize. Therefore, the overall goal of the research was: Discuss the care needs in the process of health / illness of the Military Navy of Brazil and the specific objectives were: Describe the social, demographic and self-care characteristics of the military personnel who were tended on the HNMD's cardiology outpatient clinic; Identify the self-care needs through statements of the military personnel and; Propose health self-care strategies to the military personnel. The theoretical framework used was the Health Promotion Model, by Nola J Pender. Which is a mixed study of exploratory and descriptive nature, conducted at the Naval Hospital Marcilio Dias' cardiology clinic in the city of Rio de Janeiro, in the period from July to August 2014. The study subjects were 20 hypertensive military Navy servicemen over 25 years of age. The data was collected through a semi-structured interview and then submitted to Bardin's content analysis, emerging in three categories and subcategories hereby denominated: First: Evidence of self-care needs. Second: Situational identification of the military personnel's health with the subcategory: The experience of self-care for the hypertensive military personnel. Third: Interest in self-care with two subcategories: Interest in learning and strategies for learning self-care. The profile of the participants was characterized as follows: Out of the 20 military servicemen, 19 are men and 1 is a woman, those being, 3 active military and 17 military booking, most are married, elder, of mixed ethnicity and Christian religious belief, having finished high school with remuneration above 4 minimum wages, residing in places with basic sanitation. As for the self-care referred by the participants: the majority controls the use of salt, adequate fluid intake, balanced diet, practice some kind of daily exercise, the majority also reported regular use of antihypertensive drugs, and demand for health services when needed. We conclude that despite the referred self-care, these are beneath the health needs and do not meet the demands of self-care needed to sustain life. Although many factors contribute to discouraging the military in self-care, they do have an interest in learning new technologies to care for the adequacy of their current health state and improved quality of life. To meet the identified self-care needs, it is suggested the planning of strategic actions to promote joint health, with the multidisciplinary team, establishing nursing consultation, self-care assessment, prevention of risk factors and regular monitoring to analyze the effective change of healthy lifestyle.
Palavras-chave: Hypertension
Military
Health promotion
Military Nursing
Quality of life
Hipertensão
Militares-aspectos de saúde
Promoção da saúde
Enfermagem militar
Qualidade de vida
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Michele Garcia Nascimento. Evidências de necessidades de autocuidado de militares com hipertensão arterial sistêmica da Marinha do Brasil: contribuição da Enfermagem. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11363
Data de defesa: 16-Dez-2014