Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Infecção no período puerperal: implicações para a enfermagem
Título(s) alternativo(s): Infection postpartum period: implications for nursing
Autor: Berlet, Leila Jussara
Primeiro orientador: Santos, Rosângela da Silva
Primeiro membro da banca: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Segundo membro da banca: Tyrrell, Maria Antonieta Rubio
Resumo: A enfermagem é uma profissão voltada para o cuidado das pessoas nas diferentes fases da vida, o ato de cuidar é a essência no fazer da enfermeira, e, possui uma inquietação com o conjunto de prioridade de pesquisa em seu meio. Neste sentido, a saúde materna considerada um indicador sensível à qualidade de vida de uma população é uma delas. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo descrever as infecções mais frequentes que a mulher está exposta durante o período puerperal, investigadas em publicações nacional e internacional da área da saúde, além de identificar o nível de evidência cientifica de cada artigo. Para a seleção dos estudos foram utilizadas três bases de dados, ScienceDirect, Pubmed e Lilacs. O recorte temporal foi de 2009 a 2013 e, a amostra foi composta por 19 artigos, relacionado à infecção puerperal. Os dados foram coletados da segunda quinzena de setembro à primeira de outubro. A análise dos estudos permitiu identificar que mais da metade das publicações foi no Brasil. Dois estudos identificaram enfermeiros como autores. A maioria dos periódicos de veiculação dos estudos era da área medica. Doze estudos apresentaram delineamento não experimental, três eram estudo de caso e quatro apresentaram delineamento experimental. As principais infecções puerperais encontradas foram a endometrite, a infecção urinária, a infecção do sítio cirúrgico, a sepse puerperal, a mastite, a cervicite. Os resultados mostraram que são necessárias mais pesquisas com delineamento experimental, principalmente no que tange a área da enfermagem. A avaliação rigorosa da puérpera no pós-parto, a adequada conduta para prevenção da infecção puerperal e/ou manejo das intervenções no cuidado da paciente com morbidade infecciosa, alicerçam ações indispensáveis da enfermeira na obtenção de um atendimento de enfermagem mais seguro, de qualidade, que promova o protagonismo da mulher nesta etapa importante de sua vida e lhe proporcione autonomia em relação aos seus direitos sexuais e reprodutivos contribuindo para a redução da mortalidade materna.
Abstract: Nursing is a profession focused on the care of people at different stages of life, the act of caring is the essence in making the nurse, and has a concern with the search priority set in their midst. In this sense, the maternal considered a sensitive indicator of the quality of life of a population is one. This study is an integrative literature review that aimed to describe the most common infections that a woman is exposed during the postpartum period, investigated in national and international publications in the health field, and identify the level of scientific evidence of each article. For the selection of studies have used three databases, ScienceDirect, Pubmed and Lilacs. The time frame was 2009 to 2013 and the sample consisted of 19 articles related to puerperal infection. Data were collected from the second half of September to the first of October. The studies identified that more than half of the papers in Brazil. Two studies identified nurses as authors. Most of the studies serving journals was the medical area. Twelve studies showed no experimental design, three were case study and four presented experimental design. The main puerperal infections were found endometritis, urinary infection, surgical site infection, puerperal sepsis, mastitis, the cervicitis. The results showed that more research is needed with experimental design, especially regarding the area of nursing. Rigorous evaluation of women postpartum, the appropriate approach to prevention of puerperal infection and / or management of interventions in patient care with infectious morbidity, underpin essential actions nurse in obtaining a safer nursing care, quality, to promote the role of women in this important stage of his life and it provides autonomy in relation to their sexual and reproductive rights contributing to the reduction of maternal mortality.
Palavras-chave: Infection
Puerperal infection
Nursing
Infecção
Infecção puerperal
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BERLET, Leila Jussara. Infecção no período puerperal: implicações para a enfermagem. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11366
Data de defesa: 25-Fev-2015