Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estresse no trabalho de enfermeiros que atuam em hospitais privados segundo o modelo demanda-controle
Título(s) alternativo(s): Stress in nurses working in private hospitals that operate according to the demand-control model
Autor: Silva, Fernanda Henriques da
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Segundo membro da banca: Passos, Joanir Pereira
Resumo: O objeto de estudo foi os níveis de demanda psicológica e controle sobre o trabalho de enfermeiros que atuam em hospitais privados. O objetivo geral avaliar os níveis de demanda psicológica e controle sobre o trabalho de enfermeiros que atuam em hospitais privados de acordo com o Modelo Demanda-Controle. Trata-se de um estudo transversal realizado com 69 enfermeiros (n=69) que atuam em diversos hospitais privados. Para caracterização da amostra utilizou-se o Questionário Sociodemográfico e para avaliar os aspectos psicossociais do trabalho o Job Content Questionnaire . A coleta de dados foi entre os meses de setembro e outubro de 2014. Para análise dos dados utilizou-se o programa SPSS 18.0 e o programa Microsoft Excel Office 2010. Os principais resultados encontrados na amostra estudada foram a predominância do sexo feminino (78,3%), com idade entre 24 e 47 anos de idade sendo maioria com a idade entre 20 e 29 anos, 50,7% relataram ser casados. Quanto à exposição ao estresse o estudo demonstrou que a amostra possui trabalho de alta exigência (56,5%) e trabalho ativo (53,6%). Diante do exposto, conclui-se que a amostra é de trabalhadores que possuem Alta exigência e Alto controle caracterizando trabalho ativo, o que seria o ideal no trabalho do enfermeiro, embora nem todos os âmbitos de atuação deste profissional permita tal liberdade, dado a aspectos inerentes da profissão, por exemplo, a fragmentação dos processos de trabalho, a burocratização, rotinização, hierarquia rígida dentre outros. Entende-se que novos estudos utilizando este modelo de instrumento podem contribuir para o conhecimento das reais condições de trabalho dos enfermeiros, com foco nos aspectos psicossociais, que são potenciais estímulos para o estresse no trabalho. Este conhecimento nos remete a uma reflexão mais aprofundada da saúde do trabalhador de enfermagem no âmbito hospitalar, além de nos permitir refletir sobre as mudanças necessárias para a redução das demandas psicológicas no trabalho permitindo maior autonomia e versatilidade na execução das tarefas, que podem contribuir para melhoria da qualidade de vida no trabalho, consequentemente melhoria na assistência prestada.
Abstract: The study focused on levels of psychological demands and control over the work of nurses working in private hospitals. The general objective to evaluate the levels of psychological demand and control over the work of nurses working in private hospitals according to the demand-control model. This is a cross-sectional study of 69 nurses (n=69) operating in various private hospitals. To characterize the sample used the Sociodemographic Questionnaire and to assess the psychosocial aspects of work the "Job Content Questionnaire". Data collection was between the months of September and October 2014. For data analysis we used SPSS 18.0 and Microsoft Excel Office 2010 program. The main findings in the study sample were predominantly female (78,3%), aged between 24 and 47 years old with most between the ages of 20 and 29, 50.7% reported being married. Regarding exposure to stress the study showed that the sample had high strain (56.5%) and active work (53.6%). Given the above, it is concluded that the sample is of workers with high demand and high control featuring active work, which is ideal in nursing work, although not all of this professional performance scopes allow such freedom, because the aspects of the profession, for example, fragmentation of work processes, bureaucratization, routinization, rigid hierarchy among others. It is understood that further studies using this instrument model can contribute to the knowledge of the real working conditions of nurses, focused on psychosocial aspects, which are potential stimuli for stress at work. This knowledge leads us to a deeper reflection of the health of nursing workers in hospitals, and allows us to reflect on the changes necessary to reduce the psychological demands at work allowing greater autonomy and versatility in performing the tasks that can contribute to improving the quality of life at work, therefore improving the care provided.
Palavras-chave: Occupational stress
Nursing
Private hospitals
Demand-control
Estresse ocupacional
Enfermagem
Hospitais privados
Demanda-controle
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Fernanda Henriques da. Estresse no trabalho de enfermeiros que atuam em hospitais privados segundo o modelo demanda-controle. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11369
Data de defesa: 26-Fev-2015