| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação no trabalho da enfermagem: a visão do egresso de um curso de residência |
| Título(s) alternativo(s): | Training in nursing work: the graduate's vision of a residence course |
| Autor: | Carvalho, Renata dos Anjos Correa  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
| Resumo: | Estudo possui como objeto a contribuição da residência em enfermagem para a formação de especialistas na percepção de egressos de uma instituição publica. O problema do estudo foi elaborado a partir das seguintes questões norteadoras: qual a contribuição da residência em enfermagem para a formação de especialistas na visão dos egressos? Os egressos da residência em enfermagem vêm aplicando os conhecimentos e as competências obtidas durante a residência na sua área de atuação? Quais as contribuições da residência em enfermagem para a identidade do enfermeiro especialista? Os objetivos do estudo foram: Identificar a contribuição da residência em enfermagem para a formação de especialistas na visão de egressos; descrever a aplicação dos conhecimentos e competências obtidas pelo residente de enfermagem na área de atuação; e analisar as contribuições da residência em enfermagem para a identidade do enfermeiro especialista. Metodologia: estudo qualitativo, descritivo, exploratório, tendo como campo um uma instituição de ensino superior, situada no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 25 egressos do curso de residência de uma instituição pública a partir dos critérios de inclusão estabelecidos. O projeto atendeu as exigências do Comitê de Ética em Pesquisa em atenção a Resolução 466/12. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2014. No tratamento dos depoimentos foi aplicada a técnica de Análise de Conteúdo, cujos resultados foram discutidos a luz do suporte teórico adotado. Os resultados evidenciaram que a residência na concepção dos egressos é uma opção do recém-graduado de capacitação e ingresso no mercado de trabalho no intuito de aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos em determinada área do saber. Para o grupo a residência configura-se como uma estratégia relevante em termos de desenvolvimento de competências de cunho técnico e gerencial, diminuindo a defasagem dos conteúdos não obtidos na graduação, principalmente no que dizem respeito ao cuidado de pacientes de alta complexidade e manuseio de tecnologias de ponta. Neste sentido, a residência contribuiu para outros fatores de ordem subjetiva como identidade e realização profissional como também em relação a satisfação e reconhecimento pelo trabalho realizado junto aos pacientes e instituições onde atuam. Por outro lado os egressos apontaram problemas de ordem institucional vivenciados no período em que realizaram o curso, principalmente no tocante a precarização da força de trabalho em termos de pessoal e inadequação das condições de trabalho. Concluiu-se que apesar das inestimáveis contribuições da residência para o aprimoramento técnico, gerencial e relacional do enfermeiro recém-formado e sua inserção no mundo do trabalho com maior segurança e conhecimento do que é ser enfermeiro, há necessidade de ampliar a discussão sobre fatores de ordem estrutural que interferem no processo de formação. E, dentre eles, a precarização da força de trabalho e condições de trabalho inadequadas que interferem no processo de capacitação. Todo esforço deve ser realizado pelas instituições responsáveis pelos programas de residência no intuito de fornecer condições adequadas de formação, o que pode repercutir na motivação, satisfação e maior adesão a esta forma de capacitação em serviço. |
| Abstract: | This study aims to observe the contribution of the residency program in nursing to the formation of specialists egressed from a public educational institution. The following questions were used to approach the matter: From the point of view of the egressed professionals, what is the contribution from the Nursing residency program to the formation of specialists? Have the professionals egressed in the Nursing residency program been applying the knowledge and skills obtained during the residency in their current areas of work? What are the contributions of the Nursing residency to the identity of a specialized nurse? The objectives of the study were: Identity the contribution of the Nursing residency program to the formation of specialists, from the professionals egressed point of view; describe the usage of the knowledge and skills obtained by the professionals egressed in the Nursing residency program in their current areas of work; and analyze the contributions from the Nursing residency program to the identity of specialized nurses. Methodology: Qualitative, descriptive and exploratory study, having as field of observation an institution of higher education which is placed in the city of Rio de Janeiro. 25 professionals egressed from the residency program of a public institution according to the established criteria of inclusion. The project met the requirements set by the Research Ethics Committee in observation of the Resolution 466/12. The data collection took place in the first semester of 2014. Regarding the treatment of testimonies, a technique of Content Analysis was applied in which results were discussed within the established theoretical approach. The results showed that the residency program, from the professionals egressed point of view, is an option to the people who have recently finished the under graduation program to acquire professional training and enter into the labor market in order to deepen theoretical knowledge in some areas. According to these professionals, the residency program constitutes a relevant tool in terms of developing professional skills, minimizing the gap of contents which were not obtained during the under graduation program. Mainly, regarding to the way patients should be treated and the high complexity of dealing with state-of-art equipment. Moreover, the residency program adds to more subjective factors, such as professional identity and satisfaction, professional recognition from the patients and institutions where the work has been performed. On the other hand, the professionals egressed in the residency program pointed out problems of institutional order experienced during their course. Mainly, in terms of the precarious labor force and the inappropriateness of the working conditions. It assumes that, although there are priceless contributions in the residency program to the appropriation of technical, interpersonal aptitudes of the professionals who have recently finished the under graduation program in Nursing and the chance of their placement within the labor market with more confidence and knowledge, there is the need of amplifying the discussion about structural factors and inappropriate labor conditions which interfere in the process of professional training. Every single effort shall be done by the institutions responsible for the residency programs in order to provide proper conditions for learning, which can impact on motivation, satisfaction and more accession to this form of professional training in service. |
| Palavras-chave: | Nursing Residency Specialization Professional Training Enfermagem Residência Especialização Formação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARVALHO, Renata dos Anjos Correa. Formação no trabalho da enfermagem: a visão do egresso de um curso de residência. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11370 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2015 |