| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11371| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na Modalidade de Residência (Rio de Janeiro, 2004 a 2006) |
| Título(s) alternativo(s): | Specialization Nursing Course in an Obstetric Residency Modality (Rio de Janeiro 2004 2006) |
| Autor: | Barbosa, Pedrita Machado  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Tania Maria de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Porto, Fernando Rocha |
| Resumo: | Este estudo, de cunho histórico-social qualitativo, com abordagem na história do tempo presente, tem por objeto o processo de implantação do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na Modalidade de Residência da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro/Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) no período de 2004 a 2006, sendo o marco inicial o ano que a primeira turma começou o Curso, e o marco final o ano de conclusão da referida turma. Os objetivos da pesquisa são: descrever as circunstâncias de implantação do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na Modalidade de Residência na cidade do Rio de Janeiro; analisar as estratégias desenvolvidas pelos professores, preceptores e residentes para a implantação do curso na Faculdade de Enfermagem da UERJ e nos campos clínicos. O estudo foi pautado nos conceitos de poder simbólico, espaço social, campo social, capital, luta simbólica e habitus do sociólogo Pierre Bourdieu. O método utilizado foi história oral temática. A análise foi realizada mediante a ordenação, classificação e articulação dos documentos escritos e orais com o referencial teórico. Os resultados da pesquisa apontam que no período estudado havia um contexto favorável à implantação do curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na modalidade de Residência, pois houve, em 2005, a promulgação da lei que instituiu Residência em Área Profissional de Saúde, como modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, voltada para a educação em serviço e destinada às categorias profissionais que integram a área de saúde, excetuada a médica. Desse modo, essa modalidade de ensino constitui-se em um programa de cooperação intersetorial para favorecer a inserção qualificada dos jovens profissionais da saúde no mercado de trabalho, particularmente em áreas prioritárias do Sistema Único de Saúde, como era o caso da área da saúde da mulher. Assim, os professores que estavam envolvidos com o direcionamento político pedagógico do Curso escolheram estrategicamente os campos de prática que tivessem enfermeiras obstétricas inseridas no cuidado ao parto e nascimento e sustentaram as disciplinas de História da Obstetrícia; Gênero, Sexualidade e Enfermagem, e Enfermagem Obstétrica como norteadoras conceituais do projeto político-pedagógico, a fim de atualizar o habitus dos residentes. As preceptoras diretamente inseridas no campo clínico contribuíram para garantir a presença contínua de uma supervisora enfermeira nos setores de realização das práticas pelos residentes, visando a reprodução do modelo humanizado, além de contribuir também com a complementação do conteúdo teórico. Seguindo o direcionamento político-pedagógico do curso, a principal estratégia desenvolvida pelos residentes foi a busca pela ampliação do capital científico com intuito de adquirir maior poder no campo. Conclui-se que as estratégias utilizadas por todos os agentes implantaram o Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na Modalidade de Residência. Esse curso, reconfigurou o ensino da enfermagem obstétrica na Faculdade de Enfermagem da UERJ, pois aproximou a academia com os serviços, gerando uma corresponsabilidade dos agentes envolvidos na formação. Essa corresponsabilidade, por sua vez, facilitou a inserção dos egressos nos campos obstétricos do Sistema Único de Saúde. |
| Abstract: | This social-historic quantitative study with an approach in the present time aims the implantation process of the Specialization Course in Obstetric Nursing in a Residency Modality from the Health Municipal Secretary of Rio de Janeiro/ Nursing school From State University of Rio de Janeiro, during the period of 2004 to 2006, it was the initial march of year that the first class started the Course, and the final march from the last year of this class. The objectives of the research are: describe the implantation circumstances of the Specialization Course of Obstetric Nursing in the Residency Modality in the city of Rio de Janeiro, analyze the strategies developed by professors, preceptors and residents for the implementation of the course in the Nurse s College of UERJ and in the clinic fields. The study was guided by the concepts of a symbolic power, social space, social field, capital, symbolic fight and habitus by the sociologist Pierre Bourdieu. The methodology used was the oral history thematic. The analysis was performed through the ordination, classification and articulations of the written and oral documents with its theoretical reference. The results of the research pointed that the study s period was in a favorable context to the Specialization Course implementation in of Obstetric Nursing in the Residency Modality, because there was, in 2005, the promulgation of the law that established Residency in a Professional Health Area, as an education modality of lato sensu post graduation, that was focused in the education in service and intended to health professionals category, except for the medical area. Furthermore, this education modality constitutes in an intersectoral cooperation program that favors a qualified insertion of young health professionals in the labor market, especially in priority areas of the Single Health System, as woman s health case. Therefore, the teachers that were involved with the pedagogic politic directions of the course, strategically chose the practical fields that were with obstetric nursing inserted in the parturition and birth care and maintained the disciplines of Obstetrician History, Gender, Sexuality, nursing and Obstetric nursing as conceptual guiding of the pedagogic political project, to update the habitus for the residents. The preceptors that were directly involved in the clinical field contributed to guarantee a continued presence of a nurse supervisor in the sectors that happened the practicing by the residents, in order to reproduce the humanization model, but also to contribute to the complementation of the theoretical content. Following the pedagogic politic directions of the course, the main strategy used by the residents was the search for the scientific capital expansion in order to acquire higher power to the field. It concludes, in this studies, that the used strategy by all agents were responsible for the implementation of Specialization Course in Obstetric Nursing in a Residency Modality. This course, in your turn, reconfigured the obstetric nursing studies in Nursing School of UERJ, whereas it approached the academy with the services, generating a co-responsibility of the agents involved in the formation. This co-responsibility, in its turn, facilitated the graduates insertion in the obstetric field of the Single Health System. |
| Palavras-chave: | Nurse History Obstetric nurse Education História da Enfermagem Enfermagem Obstétrica Ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | BARBOSA, Pedrita Machado. Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica na Modalidade de Residência (Rio de Janeiro, 2004 a 2006). 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11371 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2015 |