Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cargas de trabalho em hospital psiquiátrico: repercussões para a saúde do trabalhador de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Work Charge at a psychiatric hospital: repercussions on nursing worker health
Autor: Silva, Silvia Regina Carvalho de Souza da
Primeiro orientador: Oliveira, Elias Barbosa de
Primeiro membro da banca: Mauro, Maria Yvone Chaves
Segundo membro da banca: Mello, Rosâne
Resumo: Trata-se de um estudo que possui como objeto as cargas de trabalho de enfermagem em hospital psiquiátrico e as repercussões para a saúde. O trabalho da enfermagem em hospital psiquiátrico tem particularidades ao se considerar a dinâmica do serviço e o cuidado de pacientes com diversos perfis de adoecimento psíquico; portanto com necessidades de cuidados e monitoramento extenuantes por parte da enfermagem durante 24 horas. Objetivos: identificar as cargas de trabalho vivenciadas pelos trabalhadores de enfermagem em um hospital psiquiátrico; descrever como as cargas de trabalho no hospital psiquiátrico afetam a saúde dos trabalhadores de enfermagem; analisar os mecanismos de enfretamento adotados pelos trabalhadores de enfermagem diante das cargas de trabalho no hospital psiquiátrico. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, tendo como campo um hospital psiquiátrico, situado no município do Rio de Janeiro. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e protocolado com o nº 619.262. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2014, tendo participado do estudo 30 trabalhadores de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) a partir dos critérios de inclusão estabelecidos. Na coleta dos dados, realizada no primeiro semestre de 2014, trabalhou-se com a técnica de entrevista do tipo semiestruturada mediante um roteiro e na caracterização dos participantes, utilizou-se um instrumento autoaplicado. Após a transcrição dos depoimentos recorreu-se à análise de conteúdo do tipo temática, que apontou os seguintes resultados: as cargas presentes em hospital psiquiátrico, na visão dos trabalhadores, devem-se aos cuidados prestados aos pacientes de ordem subjetiva e objetiva, como também em relação à imprevisibilidade do quadro clínico, principalmente nas emergências psiquiátricas. Para o grupo, as cargas de trabalho, tanto físicas quanto psíquicas são intensificadas em função da precariedade das condições de trabalho, a ausência de poder do trabalhador frente a organização e ao volume de trabalho. As cargas acarretam o sofrimento psíquico evidenciado através de queixas como cansaço, nervosismo, incômodo, ansiedade, irritação e desgaste, dores musculares, insônia e cefaleia. Diante do sofrimento psíquico decorrente das cargas de trabalho o grupo elabora mecanismos de enfrentamento centrados na solução de problemas; momentos em que buscam a chefia e conversam com os pares. Quanto aos mecanismos de enfrentamento centrados na emoção, os trabalhadores, buscam afastar-se temporariamente do trabalho, procuram não pensar, não falar a respeito ou extravasam a tensão através de gestos e reclamações. Conclui-se que o hospital psiquiátrico possui cargas de trabalho específicas em função do tipo de trabalho realizado e clientela assistida que exigem dos trabalhadores de enfermagem observação e cuidados contínuos. Pelo fato de as cargas acarretarem prejuízos à saúde do trabalhador, há necessidade de uma política voltada para a prevenção e a promoção da saúde do grupo. Sugere-se a criação e manutenção de grupos de suporte aos trabalhadores com vistas a elaboração e discussão dos problemas enfrentados, assim como a continuidade dos estudos.
Abstract: This study aims at nursing work charge at a psychiatric hospital and its repercussion on health. The nursing work at a psychiatric hospital has its peculiarities when considering the service dynamics and patient care of several psychic illness profiles; thus, requiring 24-hour nursing care and strenuous monitoring. Aims: identifying work charge experienced by nursing workers at a psychiatric hospital; describing how work charge affects nursing workers health; analyzing coping mechanics adopted by nursing workers as for work charges at a psychiatric hospital. Qualitative, exploratory and descriptive study has been used having a psychiatric hospital in the district of Rio de Janeiro as field. This project has been approved by The Committee of Ethics in Research and registered under no 619.262 Data collection has been done in the first semester of 2014, and 30 nursing workers (nurses, nursing technicians and nursing aids) have taken part in it, from established insertion criteria. During this time, semi-structured type interview upon a script technique has been applied and for participant characterization, a self-applied tool has been used. After speech transcription, thematic type content analysis has been done which pointed at the following results: the actual charges at a psychiatric hospital, under workers view, are due to subjective and objective patients provided care, as well as in relation to the unpredictability of clinical status, mainly in psychiatric emergencies. For this group, those work charges, both physical and psychic are intensified due to work conditions precariousness, workers power absence against organization and volume of work. These charges result psychic suffering which is proved through their complaints such as fatigue, nervousness, discomfort, anxiety, irritation, physical wear, muscular pain, insomnia and headache. Facing the charges that cause psychic suffering this group make out problems solution centered coping mechanisms; when they search for their leaders and discuss with their pairs. As for emotion centered coping mechanisms, the workers look for keeping temporarily away from work, try not to think about it or talk about it or spill tension out through gestures and complaints. It has been concluded that the psychiatric hospital has specific work charges due to work and assisted clientele who demands observation and continuous care from nursing workers. For these carges cause damage to workers health, there is the need of a policy turned to this group health prevention and promotion. It is suggested the creation and maintenance of workers support groups aiming at elaborating and discussing those faced problems as well as the studies continuity.
Palavras-chave: Nursing
Worker health
Mental health
Psychic suffering
Enfermagem
Saúde do trabalhador
Saúde mental
Sofrimento psíquico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Silvia Regina Carvalho de Souza da. Cargas de trabalho em hospital psiquiátrico: repercussões para a saúde do trabalhador de enfermagem. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11374
Data de defesa: 8-Jan-2015