| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11375| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas de Saúde de Agentes Comunitários no Médio Paraíba/RJ: do institucionalizado à realidade |
| Título(s) alternativo(s): | Health Practices of Community Workers in the Médio Paraíba /RJ: from the institutionalized to the reality |
| Autor: | Dias, Juliana Roza  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo geral, analisar as práticas de saúde desenvolvidas por ACS, em consonância com os documentos determinados pelo Ministério da Saúde, na ESF na Região do Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro. Este estudo corresponde ao desdobramento da pesquisa Perfil dos agentes comunitários de saúde do Estado do Rio de Janeiro: análise comparativa entre municípios e regiões em articulação com o estudo Saberes e Práticas na Atenção Primária à Saúde: diálogos entre usuários e profissionais de saúde no Estado do Rio de Janeiro . Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa e teve como abordagem teórico-filosófico, a hermenêutica-dialética. Teve como cenários os municípios de Piraí, Porto Real, Pinheiral, Rio Claro e Rio das Flores. Os sujeitos corresponderam a 53 ACS atuantes nas UBSF dos municípios selecionados. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: a observação assistemática, o questionário semiestruturado e o grupo focal. Para a análise dos dados foi utilizada a hermenêutica-dialética proposta por Minayo. Através dos resultados alcançados foi possível realizar uma breve caracterização dos sujeitos provenientes do questionário e a análise do grupo focal desdobrando-se em três categorias. A primeira categoria focou nas práticas de saúde dos ACS que colaboram com a gestão do cuidado. A segunda buscou analisar as práticas de atenção à saúde dos ACS. E a terceira categoria direcionou-se para as práticas educativas dos ACS. Entendemos as práticas de saúde dos ACS acontecem de forma conectada. Pois no cotidiano das práticas não percebemos que as mesmas são realizadas concomitantemente preservando a ideologia da integralidade do cuidado aos usuários da ESF. Encontramos que a maioria dessas práticas de saúde está de acordo com o preconizado pelo MS, porém, identificamos no cotidiano das práticas dos ACS, as que não são abordadas pelos respectivos documentos, como a entrega de recados, a entrega de medicamentos e a atuação na farmácia e recepção das unidades. Assim, podemos afirmar de antemão, que as práticas de saúde dos ACS dos municípios estudados contribuem para a consolidação da Estratégia Saúde da Família no interior do Estado do Rio de janeiro. E além do mais, indicam possíveis desdobramentos para a firmação do modelo da Vigilância da Saúde na Atenção Básica à Saúde. |
| Abstract: | The general objective of this research was to analyze the health practices developed by CHW, in line with the documents determined by the Brazilian Ministry of Health, in the FHS in the Médio Paraíba Region, State of Rio de Janeiro. This study corresponds to the outcome of the research Profile of community health workers of the State of Rio de Janeiro: comparative analysis between municipalities and regions in articulation with the study Skills and Practices in Primary Health Care: dialogues between users and health professionals in the State of Rio de Janeiro . This is a descriptive study, with qualitative nature, that had the hermeneutics-dialectics as theoretical-philosophical approach. The study scenarios were the cities of Piraí, Porto Real, Pinheiral, Rio Claro and Rio das Flores. The subjects corresponded to 53 CHW who worked in BFHU of the chosen cities. The tools used for data collection were: unsystematic observation, semi-structured questionnaire and focus group. In order to analyze data, we used the hermeneutics-dialectics proposed by Minayo. Through the achieved results, it was possible to perform a short description of the subjects stemming from the questionnaire, and the analysis of the focus group, thereby generating three categories. The first category was focused on the health practices of CHW who collaborate with the care management. The second sought to analyze the health care practices of CHW. And the third category was directed to the educational practices of CHW. We understand that the health practices of CHW take place in a connected manner, since, in the daily practices, we did not realize that they are concomitantly conducted while preserving the ideology of comprehensiveness of care for FHS users. We found that the majority of these health practices are in accordance with what is advocated by MS, but we identified, in the daily practices of CHW, those that are not approached by the respective documents, such as delivery of messages, delivery of medications, and operation in the pharmacy and reception desk of the units. Thus, we can say, in advance, that the health practices of CHW of the surveyed cities have contributed to the consolidation of the Family Health Strategy in the State of Rio de Janeiro. Furthermore, they point out possible outcomes for the consolidation of the model of Health Surveillance in Primary Health Care. |
| Palavras-chave: | Family Health Strategy Community Health Workers Health practices skills and attitudes Estratégia Saúde da Família Agentes Comunitários de Saúde Conhecimentos, atitudes e prática em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DIAS, Juliana Roza. Práticas de Saúde de Agentes Comunitários no Médio Paraíba/RJ: do institucionalizado à realidade. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11375 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |