Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Repercussões da violência sob a gestação percebidas pelas gestantes com síndromes hipertensivas |
Título(s) alternativo(s): | Impact of violence in the gestation perceived by pregnant with syndromes hypertensives |
Autor: | Azeredo, Márcia Fontes Peixoto  |
Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Primeiro membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
Segundo membro da banca: | Progianti, Jane Márcia |
Resumo: | Este estudo tem como objeto a perspectiva de gestantes com síndromes hipertensivas sobre as repercussões da violência vivida na gestação. A violência é um problema muito complexo em virtude de sua multicausalidade, assim como, pelo seu impacto na saúde das populações. Representa ameaça de vida, produz enfermidades e pode provocar até a morte. Várias são as conseqüências da violência para a saúde da mulher, particularmente no processo gestacional e no desenvolvimento do concepto. O estudo fundamenta-se em conhecer o fenômeno a partir da perspectiva da gestante. Possui como objetivos: descrever a definição da violência contra a mulher na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva; discutir os tipos de violência vivenciados por gestantes com diagnóstico de Síndrome Hipertensiva; e analisar as repercussões da violência vivida sobre a gestação na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva que a vivenciou. Em decorrência do grau de complexidade e subjetividade do objeto optou-se por uma pesquisa descritiva na abordagem qualitativa, pois esta busca entender um fenômeno específico em profundidade, tendo como fonte primária os discursos dos sujeitos, ou seja, gestantes de risco internadas em maternidades de referência com diagnóstico de Síndromes Hipertensivas e que vivenciaram a violência. Os cenários da pesquisa foram duas maternidades referência para gestação de alto risco, inseridas em dois hospitais universitários da cidade do Rio de Janeiro, sendo investigadas 18 gestantes. A investigação ocorreu no período de abril e maio de 2008. Como técnica de coleta foi realizada entrevista semi-estruturada associada a um questionário de caracterização social dos sujeitos da pesquisa. No aprofundamento dos dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo de Bardin, onde emergiram dos depoimentos duas categorias: A violência na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva - um olhar de quem a vivenciou; e Violências vivenciadas por gestantes com síndromes hipertensivas e suas repercussões. Na primeira, verificamos que 14 gestantes definem a violência contra a mulher como violação dos direitos humanos e como algo inerente ao contexto familiar; e 04 apresentaram dificuldades em explicar. Na segunda, constatamos que todas as gestantes relatam vivenciar a violência intrafamiliar e algumas, também, a violência comunitária. Das 18 gestantes entrevistadas, 16 fizeram relação da violência vivida com a internação em decorrência da hipertensão arterial. As relações foram expressas através das repercussões da violência vivida na gestação sobre o seu organismo, destacadas como repercussões: emocionais, físicas e sociais. O estudo permitiu conhecer a realidade e aspectos valiosos do contexto dessas gestantes, principalmente, demonstrando a partir das próprias vítimas, a importância de refletir sobre as possíveis causas não fisiológica, tais como a violência, que podem agravar ou mesmo desencadear uma hipertensão arterial. Permitiu também, compreender e visualizar a violência vivenciada pela gestante nos seus diversos contextos: família, trabalho, comunidade onde reside e na instituição hospitalar a que recorre. Consideramos ser relevante despertar para todo o contexto histórico-social que cerca uma gestante, particularmente a que possui uma morbidade associada. E também, oferecer um cuidar integral, que valorize a perspectiva do gênero, focado mais na contextualização do processo saúde doença e na humanização, logo, minimizando a medicalização. |
Abstract: | This study has as object the pregnant perspective with hypertensive syndromes about the violence repercussions experiences in the pregnancy. It represents life threatening, produces illnesses and can provoke including the death. Several are the violence consequences for the woman´s health, particularly in the gestational process and in the being development. The study bases on knowing the phenomenon from the pregnant perspective. It has as objectives: describe the violence definition against the woman in the pregnant´ s point of view with Hypertensive Syndrome; discuss the types of violence experiences by pregnant women with diagnosis of Hypertensive Syndrome; and analyze the violence repercussions experienced about the pregnancy in the pregnant women´ s point of view with Hypertensive Syndrome that experienced it. Object complexity and subjectivity grade it decided for a descriptive research in the qualitative approach, once this aims at understanding an specific phenomenon in depth, having as primary source the subjects´ discourses, in other words, risk pregnant women interned in qualified maternity hospital with diagnosis of Hypertensive Syndromes and who experienced the violence. The research scenarios were two qualified maternity hospitals for high risk pregnancy, inserted in two university hospitals of the Rio de Janeiro city, being investigated 18 pregnant women. Investigation occurred in the period of April and May of 2008. As collection technique it was realized semi-structured interview linked to a questionnaire of social characterization of the research subjects. For the data deepening we utilized the content analysis of Bardin, where emerged from the depositions two categories: The violence in the pregnant women´ perspective with Hypertensive Syndrome a look from who experienced it; and Violence experienced by pregnant women with hypertensive syndromes and theirs repercussions. In the first we verified that 14 pregnant women define the violence against the woman as violation of the human rights and as something inherent to the familiar context and four presented difficulties in explaining such question .In the second, we verified that all the pregnant women relate that experience the intra familiar violence and any women, the community violence. Of the 18 pregnant women interviewed, 16 linked the violence experienced to the internment as result of the arterial hypertension. Relations were expressed through the violence repercussions experienced in the pregnancy about her organism, detached as emotional repercussions:: emotional, physical and social. The study allowed to know the reality and value context aspects of these pregnant women, mainly showing from the own victims, the importance of reflecting about the possible no physiological causes, such the violence, that can aggravate or even give rise to an arterial hypertension. It also allowed, understand and visualize the violence experienced by the pregnant in its several contexts: family, work, community where lives and in the hospital institution to one that recurs. We considerer be relevant arise to all historical-social context that envelop a pregnant, particularly the one that has a morbidity associated. And also, offer an integral care, that value the gender perspective, focused more in the health-disease process and in the humanization, therefore, minimizing the medical aid. |
Palavras-chave: | Pregnancy Violence against the woman Hypertensive syndrome Nursing Hipertensão Enfermagem na saúde e higiene da mulher Gestação Violência contra a mulher Síndrome hipertensiva Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | AZEREDO, Márcia Fontes Peixoto. Repercussões da violência sob a gestação percebidas pelas gestantes com síndromes hipertensivas. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11376 |
Data de defesa: | 11-Mar-2009 |