Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vivenciando a amamentação e sensações de prazer sexual e/ou excitação sexual ao amamentar: significados de mulheres
Título(s) alternativo(s): Experiencing breastfeeding and sexual pleasure and/or excitement on it: meanings to women
Autor: Martins, Elaine Lutz
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Silva, Carla Marins
Segundo membro da banca: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
Resumo: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva, com a utilização da Grounded Theory, na perspectiva do Interacionismo Simbólico. Como objetivos tivemos: identificar os significados atribuídos por mulheres ao fato de experimentar, sentir ou vivenciar sensações de prazer sexual e/ou excitação sexual durante a amamentação; analisar e interpretar, na perspectiva do Interacionismo Simbólico, a experiência de sentir prazer sexual e/ou excitação sexual durante a amamentação, a partir dos significados atribuídos pelas mulheres. O estudo procedeu-se no Município do Rio de Janeiro, em lugares de grande circulação de pessoas, como praças, ruas, shoppings, além da Unidade de Saúde Milton Fontes Magarão, localizada na zona norte do referido Município. Essa variedade de cenários nos possibilitou encontrar uma diversidade de participantes, referente a condições socioeconômicas, culturais, religião, ideais e concepções sobre o assunto estudado. A coleta e análise dos dados aconteceram no período de maio a julho de 2014, observando todas as exigências da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Foram entrevistadas 17 participantes e formados dois grupos amostrais e três categorias expressas por: significando a amamentação como ato sagrado, inocente e assexuado: a socialização da amamentação; vivenciando e significando sensações de prazer ao amamentar; ressignificando a vivência de sensações de excitação sexual ao amamentar. Como resultados evidenciou-se que a socialização da amamentação influencia a maioria das mulheres, na vivência de sensações de prazer ao amamentar. Essas sensações são descritas através da simbologia estabelecida socialmente, de que o ato de amamentar é sagrado, puro, livre de erotismo, prevalecendo um prazer maternal. Além disso, as sensações de excitação sexual ao amamentar, para as mulheres que se dizem nunca terem vivenciado, estão presentes no seu inconsciente, porém essa vivência é admitida para os outros e não para si mesmas. O significado de vivenciar prazer sexual ao amamentar é percebido como contraditório, pois ao mesmo tempo em que se identifica o poder do corpo feminino, prevalece o poder de nutrir sobre as percepções físicas de excitação sexual ao amamentar. Desse modo, identificaram-se estratégias utilizadas para bloquear ou para não vivenciar as sensações de excitação sexual ao amamentar. Com isso, este estudo nos mostra como as mulheres agem frente às sensações de prazer sexual e/ou excitação sexual ao amamentar, através da interação social do passado e do presente, gerando os significados que cada uma carrega consigo. Além disso, percebemos como a socialização da amamentação priva a vivência da sexualidade feminina, nos aspectos de sensações de prazer sexual durante a amamentação.
Abstract: It is a research with qualitative and descriptive approach, using Grounded Theory, on the Symbolic interactionism. We aimed: to identify the meanings attributed by women on the fact of trying, feeling or experiencing sexual pleasure and/or excitement sensations during breastfeeding; to analyze and interpret them. The study was developed in Rio de Janeiro, in places of great circulation of people, like squares, streets, malls, as well as a Milton Fontes Magarão Primary Care Unit, located in the North of the city. This variety of sceneries enabled us to find a diversity of participants, referring to socioeconomic and cultural conditions, religion, ideals and conceptions about the subject studied. Data collect and analysis happened in the period of may to July 2014, observing all demands from the Resolution 466/2012 from the National Health Council. 17 participants were interviewed and two group samples were formed and three categories expressed by: breastfeeding meaning as a sacred, innocent and asexual act: breastfeeding socialization; experiencing and meaning pleasure sensations on breastfeeding; resignifying experience of sexual excitement sensations on breastfeeding. The results showed that the socializing influence of breastfeeding, most women, the experience of pleasurable sensations while breastfeeding. These sensations are described by symbols socially established that breastfeeding is sacred, pure eroticism free, prevailing a maternal pleasure. In addition, feelings of sexual arousal while breastfeeding, for women who say they have never experienced, are present in the unconscious of them, but this experience is admitted for others and not for themselves. The meaning of experiencing sexual pleasure while breastfeeding is perceived as contradictory, because at the same time that identifies the power of the female body, the prevailing power of nurturing on the physical perceptions of sexual arousal while breastfeeding. Thus, we identified strategies used to block or not to experience the sensations of sexual arousal while breastfeeding. Therefore, this study shows us how women act in the face of feelings of sexual pleasure and / or sexual arousal while breastfeeding, through social interaction of past and present, generating the meanings that each carries. In addition, we see how the socialization of breastfeeding deprives the experience of female sexuality in the aspects of sexual pleasure sensations during breastfeeding.
Palavras-chave: Sexuality
Breastfeeding
Sexual excitement
Women s Health
Nursing
Sexualidade
Amamentação
Excitação sexual
Saúde da Mulher
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MARTINS, Elaine Lutz. Vivenciando a amamentação e sensações de prazer sexual e/ou excitação sexual ao amamentar: significados de mulheres. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11377
Data de defesa: 27-Jan-2015