Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características sociodemográficas e ocupacional dos egressos do curso de graduação em enfermagem
Título(s) alternativo(s): Sociodemographic and occupational characteristics of the newly-formed nurses from the Undergraduate Nursing Course
Autor: Tavares, Kelly Fernanda Assis
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Lolita Dopico da
Segundo membro da banca: Passos, Joanir Pereira
Resumo: Trata-se de um estudo cujo objeto foi a caracterização sociodemográfica e ocupacional dos egressos da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ENF/UERJ). Objetivos: a) Caracterizar os egressos do curso de graduação em enfermagem da ENF/UERJ com relação às situações sociodemográfica e ocupacional e b) analisar os resultados acerca das caracterizações sociodemográfica e ocupacional dos egressos de enfermagem da ENF/UERJ. Método: Pesquisa quantitativa, transversal e observacional, cujo projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o número 360.021. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2013 a maio de 2014 e foi realizada com egressos das turmas graduadas entre o primeiro semestre de 2000 e o segundo semestre de 2010. Para coleta de dados foram utilizadas as estratégias presencial e on-line, através de um questionário autoaplicável. Após aplicação do questionário, no formato impresso ou por meio do envio aos e-mails dos egressos, obtiveram-se 147 questionários respondidos. Para análise dos dados, aplicou-se o teste exato de Fisher, considerando valor de p significativo ≤ 0,05. A população foi dividida em dois grupos (G1 e G2), tomando-se por base a divisão equilibrada das 22 turmas pesquisadas (11 turmas no G1 e 11 no G2). Resultados: População com o predomínio do sexo feminino (88,4%), média de idade de 32 anos (± 1), maioria residindo no Estado do Rio de Janeiro (96,6%), com renda familiar ≥ 3 salários mínimos (96,6%) e até três dependentes da renda (81%). A maioria possuía mais de um emprego (53,7%) e cumpria carga horária de trabalho semanal superior a 30 horas (80,3%). Não houve diferença quantitativa entre os grupos em relação às escalas de trabalho diurna e noturna. Sobre as diferenças entre os grupos G1 e G2, verificou-se aumento significativo dos egressos com vínculos laborais não celetista e não estatutário (p = 0,0244) no G2; redução do salário dos enfermeiros que constituíram o G2 (p = 0,0015); e aumento da atuação na área hospitalar dos egressos inseridos no G2 (p = 0,0018) quando comparados à saúde pública, à pesquisa e ao ensino. Conclusão: A área hospitalar ainda é o grande empregador de enfermeiros, apesar de haver uma política governamental para aquecer a área de enfermagem em Atenção Básica. Os efeitos do neoliberalismo e a consequente precarização das condições de trabalho impactaram negativamente nos participantes do estudo. Isso porque houve aumento de vínculos não convencionais entre os grupos, no decorrer do tempo, e, apesar da multiplicidade de vínculos, a renda como enfermeiro, entre os grupos de egressos, foi reduzida. Verificou-se ainda um absentismo significativa nos grupos (24%), em especial por motivo de doença, fato que preocupa, considerando que os egressos investigados eram jovens, em plena fase produtiva e com expectativa de pouca ou nenhuma morbidade.
Abstract: This is a study whose object was the sociodemographic and occupational characterization of the newly-formed nurses from the Faculty of Nursing of the State University of Rio de Janeiro (ENF/UERJ). Objectives: (1) To characterize the newly-formed from the undergraduate nursing course of NFE/UERJ with regard to sociodemographic and occupational situations and (2) analyze the results about sociodemographic and occupational characterization of the newly-formed nurses of nursing of NFE/UERJ. Method: it is a quantitative, cross-sectional and observational research, whose project was approved by the Research Ethics Committee, under the nº 360 021. Data collection took place from December 2013 to May 2014, and it was performed with newly-formed nurses from graduate classes between the first half of 2000 and the second half of 2010. In order to collect data, we made use of on-site and on-line strategies, through a self-administered questionnaire. After applying the questionnaire, in printed format or by means of mailing to the newly-formed nurses emails, we obtained 147 questionnaires answered. In order to analyze data, we applied the Fisher s exact test by considering the significant p value ≤ 0,05. The population was divided into two groups (G1 and G2) by taking as a basis the balanced division of the 22 surveyed classes (11 classes in G1 and 11 in G2). Results: Population with predominance of female gender (88,4%), average age of 32 years (± 1), most living in the State of Rio de Janeiro (96,6%), with family income ≥ 3 minimum wages (96,6%) and with up to three dependents on income (81%). Most had more than one employment (53,7%) and fulfilled a weekly workload longer than 30 hours (80,3%). There was no quantitative difference between the groups with regard to daytime and nighttime work shifts. As for differences between G1 and G2, we found a significant increase of newly-formed nurses with public-sector (under CLT) and non-statutory employment links (p = 0,0244) in G2; reduction of the wage of the nurses who composed the G2 (p = 0,0015); and increased activity in the hospital area of the newly-formed nurses inserted into G2 (p = 0.0018) compared to public health, research and teaching. Conclusion: The hospital area is still the large employer of nurses, although there is a government policy to boost the nursing field in Primary Care. The effects of neoliberalism and the consequent precarization of working conditions have negatively impacted on the study participants. This is because there was an increase of unconventional links between groups in the course of time. Despite the multiplicity of links, the income as a nurse, among the groups of newly-formed was reduced. Furthermore, we found a significant absenteeism in both groups (24%), especially due to illness. This fact becomes worrisome when one considers that the investigated newly-formed subjects were young, in full production phase and with expectation of little or no morbidity.
Palavras-chave: Nursing education
Curriculum
Nursing
Educação em enfermagem
Currículo
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: TAVARES, Kelly Fernanda Assis. Características sociodemográficas e ocupacional dos egressos do curso de graduação em enfermagem. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11378
Data de defesa: 22-Jan-2015