Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações sociais da prática do enfermeiro entre usuários do Programa Nacional de DST e Aids
Título(s) alternativo(s): Social representations of the nurse practice among users of the National STD and AIDS
Autor: Britto, Fernanda Vasconcelos Spitz
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Koifman, Lilian
Segundo membro da banca: Oliveira, Denize Cristina de
Resumo: O presente estudo tem como objetivos (1) identificar e descrever as representações sociais das práticas do Enfermeiro no Programa Nacional de DST e AIDS pelos usuários HIV positivo; e (2) analisar se as representações sociais da prática dos Enfermeiros contribuem para aceitação e enfrentamento da doença. O aporte teórico se deu pela Teoria das representações sociais de Serge Moscovici, dentro da abordagem processual descrita por Denise Jodelet. Apresentou-se no Referencial Teórico um resgate histórico da Aids no Brasil e da construção do Programa Nacional de DST e Aids, como também da Teoria da Representações Sociais. Os dados foram coletados em três Centros Municipais de Saúde no município do Rio de Janeiro no ano de 2008, através de questionário e entrevista com 17 usuários inscritos no Programa. Concluiu-se que: Não há representação social da pratica do Enfermeiro, uma vez que os usuários não reconhecem/conhecem esse profissional. Os mesmos só identificaram práticas relacionadas a equipe de enfermagem; e conseqüentemente, não havendo representação da prática não há contribuição para o enfrentamento e aceitação da doença. Sugerimos a inclusão das atividades inerentes ao Enfermeiro no Programa Nacional de DST e Aids; a Padronização Operacional Padrão destas atividades; avaliação e acompanhamento das ações assistência do Enfermeiro pela Coordenação do Programa e Capacitação dos Enfermeiros atuantes no Programa nacional de DST e Aids.
Abstract: This academic study has the objective to (1) identify and describe the social representations of nurse practices about the National Program of DST and AIDS for the users positive HIV and (2) analyse the social representations of the nurses who contribute to accept and fight against the disease. The theoretical substance came through the Social Representations Theory of Serge Moscovici, inside the work up discovery described by Denise Jodelet. Started with frame of Theoretical Reference the history of Aids in Brasil and the construction of National Program of DST and Aids, as the Social Representation Theory. The data were collected in three Healthy Municipal in the district of Rio de Janeiro in 2008, through the questionnaire and interview with 17 users inside the Program. The conclusion is that doesn t exist the social representation of nurse s practice once the users don t/do recognize this professional. They just identify the practices related to the nurse s team. Consequently, if doesn t exist this representation doesn t has the contribution to the fight and acceptance of disease. We suggest the inclusion of activities related to the Nurse in the National Program of DST and Aids; the Standard Operational about this activities, the evaluations and follow up this assistance actions of the Nurse through the Coordination of Program and Capacity of the Nurses involved in the National Program of DST and Aids.
Palavras-chave: Nursing
AIDS
Social representation
Enfermagem
Aids
Representação social
Enfermagem Aspectos sociais
AIDS (Doença)
Representações sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BRITTO, Fernanda Vasconcelos Spitz. Representações sociais da prática do enfermeiro entre usuários do Programa Nacional de DST e Aids. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11380
Data de defesa: 23-Mar-2009