| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11382| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Infusão contínua de insulina e controle glicêmico em pacientes sépticos: implicações para a enfermagem em terapia intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Continuous infusion of insulin and glycemic control in septic patients: implications for nursing in intensive care |
| Autor: | Santos, Manassés Moura dos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lolita Dopico da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Roberto Carlos Lyra da |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Maria de Fátima Batalha de |
| Resumo: | O objeto de estudo é o resultado do controle glicêmico proveniente da infusão contínua de insulina (ICI) em pacientes sépticos da terapia intensiva. Os objetivos foram determinar a incidência de hipoglicemia encontrada entre pacientes de duas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), que receberam ICI e sua relação com os valores da faixa-alvo de cada protocolo e discutir as implicações para a prática de enfermagem relacionadas à incidência de hipoglicemia. Trata-se de estudo transversal, bicêntrico, retrospectivo, com técnica de coleta de dados por análise do prontuário e avaliação quantitativa dos mesmos. Desenvolvida em duas UTIs, uma de um hospital de oncologia da rede federal e outra de um hospital geral da rede estadual do estado do Rio de Janeiro. As medidas glicêmicas de pacientes sépticos que utilizaram ICI no ano de 2010 nas duas UTIs foram transcritas para o instrumento de coleta de dados, gerando 2213 medidas em 29 pacientes (11,88%) na UTI 1 e 923 medidas em 20 pacientes (9,85%) na UTI 2. Os registros de hipoglicemia foram divididos em duas categorias: as medidas com valores definidos pelo protocolo adotado e aquelas com valores inferiores a 50mg/dL, caracterizados como hipoglicemia grave pelo Institute for Healthcare Improvement; nas duas categorias houve a necessidade de intervenção com a administração de glicose hipertônica a 50%. Dezesseis pacientes da UTI 1 apresentaram hipoglicemia, sendo quatro (25,00%) com medidas entre 50 e 60mg/dL e doze (75,00%) com medidas inferiores a 50mg/dL; treze pacientes da UTI 2 apresentaram hipoglicemia, sendo dez (76,92%) com medidas entre 50 e 80mg/dL e três (23,08%) com medidas inferiores a 50mg/dL. O cálculo da incidência considerou o total dos episódios de hipoglicemia independente da categoria. Comparando as duas UTIs, foi encontrada na UTI 1 uma incidência global de hipoglicemia quase cinco vezes maior (22,60:4,54). Na UTI 1, dos 50 episódios de hipoglicemia, 20 registros foram menores que 50mg/dL; na UTI 2, dos 42 episódios de hipoglicemia, 03 registros foram menores que 50mg/dL. A hipoglicemia grave na UTI 1 é 1,5 vezes menor que a hipoglicemia pelo protocolo; na UTI 2, a hipoglicemia grave é treze vezes menor que a hipoglicemia pelo protocolo. Na UTI 1, das 2213 medidas realizadas, 375 medidas glicêmicas ficaram abaixo da faixa alvo. Destas medidas, 50 se caracterizaram como hipoglicemia (375:50) A cada sete ou oito medidas abaixo da faixa-alvo, uma era de hipoglicemia. Na UTI 2, das 923 mensurações, 223 medidas ficaram abaixo do alvo. Destas, 42 medidas foram de hipoglicemia (223:42). Portanto, para cada cinco medidas abaixo da faixa, uma era de hipoglicemia. Considerando-se que a ICI em pacientes sépticos pode contribuir para melhores resultados, a equipe de enfermagem deve estar apta a realizar um controle glicêmico eficaz e com menor risco de hipoglicemia. Subsidiar a equipe com conhecimentos acerca dos fatores predisponentes à hipoglicemia, além de incrementar o nível da assistência de enfermagem prestada, possibilita que haja redução real na incidência deste evento adverso grave. |
| Abstract: | This study aims to get the glycemic control result from the insulin continuous infusion (ICI) in septic patients in intensive care. The objectives were to determine the hypoglycemia incidence in patients from two Intensive Care Units (ICU) who received ICI and its relation to the target range values for each protocol, and discuss the implications for nursing practice related to hypoglycemia incidence. It is a bi-centric and retrospective cross-sectional study with data collection technique, by analyzing the records and their quantitative assessment. It was developed in two ICUs, one oncology hospital belonging to Union and another to state of Rio de Janeiro. Glycemic measures from septic patients who used ICI in 2010 in both ICUs were collected to data, yielding two thousand, two hundred and thirteen measured in twenty-nine patients (11.88%) from ICU 1, and nine hundred and twenty-three measures in twenty (9.85%) patients from ICU 2. Hypoglycemia records were divided into two categories, measures with values defined by the adopted protocol and measures with values less than 50mg/dL, characterized as severe hypoglycemia by the Institute for Healthcare Improvement. In both categories, it was necessary to intervene, administering hypertonic glucose of 50%. Sixteen patients from ICU 1 had hypoglycemia, four (25%) measuring between 50 and 60mg/dL and twelve (75%) with measures less than 50mg/dL. Thirteen patients from ICU 2 had hypoglycemia, ten (76.92%) measuring between 50 and 80mg/dL and three (23.08%) with measures less than 50mg/dL. For the incidence calculation, the total hypoglycemia episodes were considered independently of category. Comparing the two ICUs, global incidence of hypoglycemia was found in ICU 1 almost five times higher (22.60:4.54). In ICU 1, from fifty hypoglycemia episodes, twenty records were lower than 50mg/dL; in ICU 2, from forty-two hypoglycemia episodes, three records were lower than 50mg/dL. Severe hypoglycaemia in ICU 1 was 1.5 times smaller than the hypoglycemia by protocol; in ICU 2, severe hypoglycaemia was thirteen times smaller than the hypoglycemia by protocol. In ICU 1, from two thousand, two hundred and thirteen measurements, three hundred and seventy-five glucose measurements were below the target range. Of these measures, fifty were characterized as hypoglycemia (375:50). From seven or eight measures below the target range, one was hypoglycemia. In the ICU 2, from nine hundred and twenty-three measurements, two hundred and twenty-three measurements were below the target. From them, forty-two measures were hypoglycaemia (223:42). Therefore, for every five measures below the range, one was hypoglycemia. Considering that ICI in septic patients may contribute to better results, the nursing staff must be capable of making an effective glycemic control with less risk of hypoglycemia. Subsidizing the team with knowledge about the factors predisposing to hypoglycemia, as well as increase the nursing care level, provides indeed to reduce incidence of serious adverse events. |
| Palavras-chave: | Intensive care Insulin Nursing Cuidados intensivos Insulina Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Manassés Moura dos. Infusão contínua de insulina e controle glicêmico em pacientes sépticos: implicações para a enfermagem em terapia intensiva. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11382 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2012 |