| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11384| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inovação tecnológica: análise comparativa entre dois métodos de coleta de dados sobre riscos e danos em enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Technological innovation: a comparative analysis of two risk and injury data collection methods for nursing staff |
| Autor: | Gomes, Helena Ferraz  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Marinilza Bruno de |
| Segundo membro da banca: | Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz |
| Resumo: | Estudo de comparação entre dois métodos de coleta de dados, através da aplicação de um software, para avaliação dos fatores de risco e danos no trabalho de enfermagem em hospital. Objetiva analisar o uso do software (eletrônico) em comparação com o uso do instrumento impresso. Trata-se de um estudo estatístico, descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido nas enfermarias dos Serviços de Internações Clínicas e Serviços de Internações Cirúrgicas de um Hospital Universitário, no estado do Rio de Janeiro. A população do estudo foram os trabalhadores de enfermagem das unidades. A amostra foi definida por meio de amostragem não-probabilística e alocação da amostra ocorreu de forma aleatória em dois grupos, denominados grupo impresso e grupo eletrônico , com 52 participantes cada. Previamente a coleta de dados foram implementadas estratégias de pesquisa denominada teaser, através da comunicação digital aos trabalhadores. Posteriormente, foi ofertado aos participantes do formato impresso o questionário impresso, e os participantes do formato eletrônico receberam um link de acesso a home page. Os dados foram analisados através da estatística descritiva simples. Após a aplicação do questionário nos dois formatos, obteve-se resposta de 47 trabalhadores do grupo impresso (90,3%), e 17 trabalhadores do grupo eletrônico (32,7%). A aplicação do questionário impresso revelou algumas vantagens como o número de pessoas atingidas pela pesquisa, maior interação pesquisador e participante, taxa de retorno mais alta, e quanto às desvantagens a demanda maior de tempo, erros de transcrição, formulação de banco de dados, possibilidades de resposta em branco e erros de preenchimento. No formato eletrônico as vantagens incluem a facilidade de tabulação e análise dos dados, impossibilidade de não resposta, metodologia limpa e rápida, e como desvantagens, o acesso à internet no período de coleta de dados, saber usar o computador e menor taxa de resposta. Ambos os grupos observaram que o questionário possui boas instruções e fácil compreensão, além de curto tempo para resposta. Os trabalhadores perceberam a existência dos riscos ocupacionais, principalmente os ergonômicos, biológicos e de acidentes. Os principais danos à saúde provocados ou agravos pelo trabalho percebidos pelos trabalhadores foram os problemas osteomusculares, estresse, transtornos do sono, mudanças de humor e alterações de comportamento e varizes. Pode-se afirmar que não ocorreram diferenças acentuadas de percentual ao comparar a percepção dos trabalhadores do grupo impresso e do grupo eletrônico frente aos riscos e danos à saúde. Conclui-se que os dois processos de coleta de dados tiveram boa aceitação, no entanto, deve ser indicada a aplicação do questionário eletrônico junto com a ferramenta de acesso, no caso o computador, tablet. |
| Abstract: | Study comparing two data collection methods through the use of software for the evaluation of risk and injury factors in nursing work in the hospital. It aims to analyze the use of the software (electronic) compared with the use of the printed instrument. This is a statistical, descriptive study with a quantitative approach, developed in the wards of Inpatient Clinical Services and Inpatient Surgical Services at a University Hospital in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The study population consisted of nursing unit staff. The sample was defined by non - probabilistic sampling and allocation of the sample was randomly split into two groups called "printed group and "electronic group", with 52 participants each. Prior to data collection strategies were implemented teaser called research, through digital communications workers. Later it was offered to the participants of print printed questionnaire, and participants of electronic received an access link to the home page. Data were analyzed using descriptive statistics. After the questionnaire in two formats, we obtained 47 response workers "printed group" (90.3%), and 17 of employees electronic group" (32.7%). The application of printed questionnaire revealed some advantages such as the number of people affected by the research , most researcher and participant interaction, higher rate of return, and the disadvantages to the more time consuming, transcription errors, formulation database, possibilities blank answer and filing errors. In electronic format advantages include ease of tabulation and analysis of data, failure of non-response, clean and fast methodology, disadvantages and how the internet access in the period of data collection, learn to use the computer and lower response rate. Both groups noted that the questionnaire had good instructions and easy to understand, and required a short time to answer. The workers perceive the existence of occupational hazards, especially ergonomic, biological and accidents. The main injury to health caused by work injuries or workers noticed the musculoskeletal problems, stress, sleep disorders, mood swings and changes in behavior and varicose veins. It can be stated that there were no significant differences in percentage by comparing the perceptions of workers "printed group and the "electronic group" against risks and damage to health. It was concluded that both data collection processes were well accepted, however, the application of electronic questionnaire should be indicated along with the access tool, being a computer or tablet. |
| Palavras-chave: | Technological innovation Nursing Occupational health Occupational risk Inovação tecnológica Enfermagem Saúde do trabalhador Risco ocupacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GOMES, Helena Ferraz. Inovação tecnológica: análise comparativa entre dois métodos de coleta de dados sobre riscos e danos em enfermagem. 2014. 285 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11384 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2014 |