Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Possibilidades da implementação do Processo de Enfermagem na estratégia da saúde da família no atendimento à pessoa idosa
Título(s) alternativo(s): The possibility of implementing the Nursing Process in the family health strategy for care of the elderly
Autor: Sampaio, Renata de Oliveira Marinho
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Santos, Iraci dos
Segundo membro da banca: Brum, Ana Karine Ramos
Resumo: O envelhecimento é um fenômeno atual e a população de idosos cresce de forma rápida, e assim a expectativa de vida aumentou consideravelmente. No Brasil, a atenção básica à saúde é a porta de entrada para o atendimento às pessoas idosas, e na Estratégia Saúde da Família (ESF), o enfermeiro está diretamente ligado ao acolhimento destes. Entretanto, para que o atendimento seja mais resolutivo, o Processo de Enfermagem precisa ser utilizado, principalmente na consulta de enfermagem. Essa pesquisa teve como objetivo discutir com um grupo de trabalho composto por enfermeiros (as) da ESF as possibilidades da implementação do Processo de Enfermagem no atendimento à pessoa idosa. O método da Pesquisa-Ação foi aplicado por ser capaz de tornar os participantes copesquisadores e contribuir para transformação dessa realidade. Como resultados, os enfermeiros apontaram como facilitadores para que o enfermeiro realize o Processo de Enfermagem no atendimento da pessoa idosa: o prontuário eletrônico, a ESF possui uma estrutura adequada e confortável para o atendimento da pessoa idosa, a reunião do enfermeiro com sua equipe de enfermagem consegue realizar o Processo de Enfermagem e o enfermeiro da atenção básica consegue visualizar a necessidade de mudança no seu atendimento à pessoa idosa. Como obstáculos apontam o quantitativo insuficiente de equipes de saúde da família, o atendimento a pessoa idosa ainda centrada nas queixas e não evidenciando as síndromes geriátricas que poderiam ser minimizadas nas consultas de enfermagem principalmente com o uso do processo de enfermagem, o desconhecimento do enfermeiro sobre o uso do processo de enfermagem no atendimento da pessoa idosa, a quantidade de atividades burocráticas que o enfermeiro precisa cumprir dentro da ESF e o número de enfermeiros insuficiente por equipe de saúde da família. Outro ponto a ser considerado é que os idosos ainda não estão obtendo um atendimento direcionado para a senescência e nem para senilidade, o que acaba sendo uma perda para a pessoa idosa. Considerações finais: Como contribuição principal, a pesquisa buscou o diálogo sobre o Processo de Enfermagem com os enfermeiros participantes da ESF, que contribuíram com suas práticas como participantes e demonstraram ser possível a utilização do Processo de Enfermagem com o fito de realizar uma assistência mais direcionada e qualificada para a pessoa idosa.
Abstract: Ageing is a current phenomenon and the elderly population is expanding rapidly and intensively, to such an extent that life expectancy has increased considerably. In Brazil, primary healthcare is the gateway to care for the elderly and, in the Family Health Strategy (ESF), it is nurses who are directly responsible for their care. However, in order to deliver a more dedicated level of care the Nursing Process needs to be employed, particularly with regards to appointments with nurses. The purpose of this study was to debate amongst a working group, made up of nurses from the ESF, the possibility of implementing the Nursing Process in care for the elderly. The method of Action Research was applied, with both participants and co-researchers contributing to test this theory. It was observed that for nurses to assist with the care of the elderly, electronic records acted as an aid during the Nursing Process. Primary care nurses are able to see the need for change in their care of the elderly, the ESF has an adequate and comfortable structure in place for care of the elderly and when the nurse gets together with the nursing team it is possible to put the Nursing Process into practise. A number of obstacles were noted: an insufficient number of healthcare teams, care of the elderly is still centred around ailments and doesn t demonstrate geriatric syndromes which could be minimised in an appointment with a nurse, mainly through the use of the Nursing Process; the nurse s lack of knowledge when it comes to applying the Nursing Process when caring for the elderly, the amount of bureaucracy nurses have to fulfil in the ESF and the insufficient number of nurses in the family healthcare teams. Another point to consider is that the elderly still do not receive care directed towards senescence nor help from the nurse, especially in relation to senility, something which results in a shortcoming in care for the elderly. Final considerations: as the main contribution, the study sought discussion about the Nursing Process with nurses from the ESF who were taking part in the trials, who contributed through their working practises as participants and demonstrated how the use of the Nursing Process is possible to exercise a more targeted and qualified level of care for the elderly.
Palavras-chave: nursing process
elderly
primary healthcare
processo de enfermagem
idoso
atenção básica à saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SAMPAIO, Renata de Oliveira Marinho. Possibilidades da implementação do Processo de Enfermagem na estratégia da saúde da família no atendimento à pessoa idosa. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11387
Data de defesa: 26-Fev-2016