Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11389
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho em serviço de emergência e os riscos psicossociais: repercussões para a saúde mental do enfermeiro |
Título(s) alternativo(s): | The work in the emergency services and psychosocial risks: implications for mental health nursing |
Autor: | Araujo, Priscilla Moutella Barroso  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
Resumo: | Estudo que possui como objeto os riscos psicossociais em serviço de emergência e as repercussões para a saúde mental do enfermeiro . Os objetivos são: a) identificar os riscos psicossociais presentes em serviço de emergência na visão do enfermeiro; b) descrever as repercussões dos riscos psicossociais para a saúde mental do enfermeiro; c) analisar as estratégias de enfrentamento adotadas pelo enfermeiro em serviço de emergência frente aos riscos psicossociais. Optou-se pelo método qualitativo, descritivo e exploratório; o campo de pesquisa foi um hospital público situado no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 22 enfermeiros que desenvolviam atividades assistenciais e gerencias na emergência a partir dos seguintes critérios de inclusão: a) ter vínculo de trabalho estatutário e/ou celetista; b) estar exercendo atividades na emergência pelo menos há um ano; c) não estar afastado do trabalho devido a problemas de saúde, férias ou outros tipos de afastamentos. Em conformidade com a Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) nº 466/12, o estudo foi autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) através do nº 940.047 e CAAE 37922514.4.0000.5282. Na coleta de dados, adotou-se a técnica de entrevista semiestruturada mediante roteiro, cujos depoimentos foram gravados em meio digital. Na caracterização dos participantes, utilizou-se um questionário estruturado. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos identificaram-se os seguintes riscos psicossociais: a) a superlotação do serviço devido ao controle ineficaz do fluxo de pacientes; b) a insuficiência de recursos humanos e materiais; c) a imprevisibilidade do quadro clínico dos pacientes; d) as condições inadequadas de trabalho com necessidade de improviso e ausência de manutenção dos equipamentos. Acrescenta-se a violência física e psicológica por parte dos usuários insatisfeitos com o atendimento. Esses riscos acarretam desgaste com repercussões para a saúde mental dos profissionais, identificadas a partir de queixas como nervosismo, estresse, irritação e somatização; a partir disso, evidencia-se a nocividade do trabalho. Frente aos riscos psicossociais, os enfermeiros elaboram mecanismos de enfrentamento ou estratégias de coping dentro e fora do trabalho, as quais são um conjunto de esforços cognitivos e comportamentais elaborados com o objetivo de dominar, tolerar ou reduzir o estresse no trabalho mediante a regulação da emoção e/ou da solução dos problemas. Apesar de os trabalhadores elaborarem estratégias com o intuito de minimizar o estresse e permanecer no trabalho, a saúde mental do grupo encontra-se afetada e, caso nenhuma medida seja adotada pela organização e/ou o próprio trabalhador, há possibilidade de encargos individuais e organizacionais com consequente queda da qualidade do serviço e adoecimento dos trabalhadores. Conclui-se que há necessidade de intervenção nesse contexto de trabalho por parte da organização juntamente com Serviço de Saúde do Trabalhador e com profissionais, a fim de prevenir, controlar e enfrentar os riscos psicossociais apontados, cujas ações poderão resultar em bem-estar dos trabalhadores e em qualidade do serviço ofertado à população. |
Abstract: | The object of this study is the psychosocial risks of working in emergency services and the repercussions on the mental health of the nurses. The objectives of the research are: a) Identify psychosocial risks present in emergency room nurse in sight; b) Describe the impact of psychosocial risks for the mental health of the nurses/ and analyze the coping strategies adopted by nurses in emergency service front psychosocial risks. The method used was qualitative, descriptive and exploratory, the field of research was a federal public hospital located in the municipality of Rio de Janeiro. Study participants were twenty-two nurses who developed welfare and managerial activities in emergency, selected according to the following criteria: a) related by a statutory or CLT work; b) performed their work in field for at least one year; c) had not been away from work due to health problems, vacations or other types of licenses. In accordance with the National Health Council's resolution n 466/12, the study was authorized by the Research Ethics Committee with the following registration numbers 940.047 and CAAE 37922514.4.0000.5282. Data collection was adopted a semi-structured interview technique through script and a questionnaire to characterize the subjects. In the analysis of the reports applied to content analysis. The following psychosocial risks in emergency nursing work were identified in the research: a) overcrowding evidenced by an ineffective control of the flow of patients; b) shortage of human resources and lack of material resources; c) the unpredictability of the clinical condition of patients; d) inadequate working conditions due to the constant need for improvisation and lack of maintenance of equipment. In addition, the physical and psychological workplace violence caused by users dissatisfied with the service provided. These risks generate stress with repercussions for mental health of the workers, detected as complains of stress, nervousness, irritation and somatization. Analysing all these facts, it becomes evident the harmfulness of this work environment. In view of these psychosocial risk nurses prepare defense mechanisms or coping strategies, both inside and outside work, which combine cognitive and behavioral efforts elaborated to dominate, tolerate or reduce the stress in the work environment by using emotion regulation or/and problem solving. Although workers develop strategies in an effort to minimize the stress and continue working, their mental health is already damaged and, if the organization and/or the worker do not take measures accordingly, there is a possible increase of individuals and organizational responsabilities that will consequently cause the decline in quality of service and the illness of the workers. In conclusion, it's necessary that the organization, alongside the Occupational Health and core professionals, intervene in these matters, preventing, controlling and combating the pointed psychosocial risks, to improve the quality of life of workers and the service offered to the population. |
Palavras-chave: | Nursing Mental health Emergency Enfermagem Saúde mental Emergência Saúde do trabalhador |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ARAUJO, Priscilla Moutella Barroso. O trabalho em serviço de emergência e os riscos psicossociais: repercussões para a saúde mental do enfermeiro. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11389 |
Data de defesa: | 19-Fev-2016 |