| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11392| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ordenha manual do leite humano na perspectiva das mães de recém-nascidos prematuros: uma contribuição para os profissionais de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The manual extraction of human milk in perspective of preterm infants mothers: a contribution for healthcare professionals |
| Autor: | Pereira, Marcelle Cristine do Rosário  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa |
| Resumo: | O leite materno é o alimento mais apropriado para os Recém-nascidos Prematuros (RNPT) e para os lactentes em geral. Nesse sentido, a utilização da ordenha pode ser considerada como uma ferramenta no estímulo ao aleitamento materno no cuidado ao RNPT internado, sem comprometer a sobrevida desta clientela, quando ainda não possui condições clínicas de realizar a sucção ao seio materno. O objeto deste estudo consistiu no significado da ordenha manual do leite materno na perspectiva da mãe do RNPT internado na Unidade Neonatal. Objetivo: Analisar compreensivamente o significado da ordenha manual para a mãe de RNPT internado na Unidade Neonatal. Trata-se de estudo fenomenológico respaldado na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. A captação das falas deu-se através da entrevista, com a utilização das seguintes questões orientadoras: Para você, o que significa a ordenha de leite de peito? O que você tem em vista (a expectativa) com a ordenha do leite de peito para o seu filho no dia a dia? Como tem sido para você realizar a ordenha manual? Participaram do estudo 19 mães com idades entre 16-33 anos, com os filhos prematuros internados na Unidade Neonatal de uma maternidade pública situada no município do Rio de Janeiro. Esses RNPT encontravam-se com idade gestacional (IG) entre 24-35 semanas no período da coleta de dados. A partir da análise das falas emergiram três categorias concretas do vivido, a saber: dificuldades em ordenhar na perspectiva da Produção de Leite; ordenhar possibilita o melhor para o bebê; ordenhar traz a satisfação pessoal. As mães entendem que o melhor método de Aleitamento Materno para o seu filho é o peito e que a ordenha manual pode ser o caminho para esse alcance. Consideram que o leite materno possibilita o melhor para o seu filho e destacam a importância do aleitamento materno para os RNPT e a sua possibilidade de alta mais rápida da unidade neonatal. A satisfação pessoal das mães com o procedimento de ordenha deu-se quando elas perceberam que quanto mais o RNPT vai melhorando as suas condições clínicas, mais ela se sente satisfeita e estimulada a ordenhar. Nesse contexto, destaca-se a importância da necessidade do profissional de saúde que lida com essas mães realizar uma escuta sensível para captar as suas reais necessidades, nas atividades diárias da Unidade Neonatal, ou seja, o seu projeto intencional para ordenhar o leite humano, na perspectiva do melhor direcionamento das orientações a serem realizadas. Este estudo possibilita oferecer dados para a elaboração de um planejamento de trabalho adequado às reais necessidades das mães, no intuito de dar continuidade ao aleitamento materno após a alta. |
| Abstract: | Breast milk is the most suitable food for Premature Newborns (PN) and for infants in general. In this sense, the use of milking can be considered as a tool in promoting breastfeeding in the care of hospitalized preterm infants without compromising the survival of this clientele, while not yet have clinical conditions to perform suckling at the mother's womb. The object of this study was the meaning of manual pumping breast milk in preterm infants from the mother's perspective in a Neonatal Unit. Objective: To analyze comprehensively the meaning of manual milking for mothers of preterm infants in the neonatal unit. It is a phenomenological study supported in sociological phenomenology of Alfred Schutz. The collection of speeches was given through the interview, using the following guiding questions: for you, what does the breast milk of milking? What you have in mind (the expectation) with milking breast milk for your child on a daily basis? How has it been for you to perform the manual milking? The study included 19 mothers aged 16-33 years, with premature babies in the Neonatal Unit of a public hospital in the municipality of Rio de Janeiro. These preterm infants were with gestational age (GA) of 24-35 weeks in the period of data collection. From the analysis of the speeches emerged three categories of concretely experienced, namely: difficulties in milking the perspective of Milk Production, Milk provides the best for the baby and Milk brings personal satisfaction. Mothers understand that the best breastfeeding method for your child's chest and hand milking might be the way to achieve this. Consider that breast milk provides the best for your child and highlight the importance of breastfeeding for preterm infants and its possibility of high fastest neonatal unit. The personal satisfaction of mothers with the milking procedure came when they realized that the more the PN will improve their clinical condition, the more it feels satisfied and encouraged to milk. In this context, it highlights the importance of the need for health professional that deals with these mothers hold a sensitive listening to capture their real needs in the daily activities of the Neonatal Unit, its intentional design to milk human milk, the prospect of better targeting of the guidelines to be carried out. This study allows us to offer data for the preparation of an appropriate work plan to the real needs of mothers, in order to continue breastfeeding after discharge. |
| Palavras-chave: | nursing breastfeeding premature mothers extraction of human milk enfermagem aleitamento materno prematuro mães extração do leite humano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PEREIRA, Marcelle Cristine do Rosário. A ordenha manual do leite humano na perspectiva das mães de recém-nascidos prematuros: uma contribuição para os profissionais de saúde. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11392 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2016 |