Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do monitoramento telefônico na avaliação do conhecimento e autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca
Título(s) alternativo(s): Impact of telephone monitoring in the evaluation of knowledge and self-care of patients with heart failure
Autor: Oliveira, Josiana Araujo de
Primeiro orientador: Albuquerque, Denilson Campos de
Primeiro membro da banca: Rocha, Ronilson Gonçalves
Segundo membro da banca: Guimarães, Tereza Cristina Felippe
Resumo: Introdução: O seguimento clínico multidisciplinar dos pacientes com IC crônica melhora o autocuidado, o conhecimento sobre a doença, bem como efeitos benéficos na adesão ao tratamento, redução no número de hospitalização e custos hospitalares, cabendo ao enfermeiro, um papel crucial na educação em saúde ao paciente/família e a monitorização contínua destas ações. Objetivos: Analisar o autocuidado e o conhecimento sobre a IC no monitoramento ambulatorial convencional comparado com a mesma estratégia associada a uma abordagem telefônica pela enfermagem; Comparar os escores do conhecimento sobre a IC e o autocuidado na IC; Analisar a associação das variáveis de conhecimento com o autocuidado na IC. Método: Ensaio Clínico Randomizado. A amostra foi composta por 36 participantes alocados no Grupo Controle (GC) ou no Grupo Intervenção (GI). Ambos os grupos foram monitorados na clínica de IC/HUPE durante 4 meses (tempos: 0, 2, 4 meses), realizando o tratamento convencional. No entanto, o tratamento no GI foi associado ao monitoramento telefônico, totalizando entre 7 a 10 ligações durante todo período. Para avaliar os desfechos propostos, dois enfermeiros participaram da coleta de dados, utilizando questionários adaptados e validados para uso no Brasil, de conhecimento (Questionário de Conhecimento sobre a IC) e autocuidado (Questionário EHFScBS), obtendo seus escores totais para análise dos dados. Resultados: No GI 19 participantes completaram o estudo, enquanto no GC, 17. Foi evidenciado, na caracterização da amostra, em ambos os grupos, NYHA (I, II e III) e FEVE (≤50%). Comparando o GI vs. GC: idade 60,5±12,3 vs. 60±10,9; sexo masculino 52,6% vs. 47,4%. Não houve diferença significativa nas características da amostra (sociodemográfico, hemodinâmico cardiovascular e antropométrico) (P>0,05); houve diferença significativa no conhecimento (12,7±1,7 vs. 10,8±2,2; P=0,009) e autocuidado (25,4±6,6 vs. 29,5±4,8; P=0,04) no 4º mês. Além disso, observamos uma correlação negativa significativa entre conhecimento e autocuidado na IC no GI no 2º mês (r=-0,48; P=0,03) e uma tendência similar no 4º mês (r=-0,37; P=0,11), este não sendo observado no GC. Conclusão: A educação em saúde na clínica de IC/HUPE através da abordagem telefônica, realizada pelo enfermeiro, é uma estratégia eficaz: (a) para o conhecimento e autocuidado dos pacientes com IC crônica evidenciada pela diferença significativa no conhecimento e autocuidado no 4º mês de monitoramento; (b) pela correlação negativa significativa entre conhecimento e autocuidado no GI no 2º mês com tendência similar no 4º mês.
Abstract: Introduction: The multidisciplinary clinical follow-up of patients with chronic HF improves self-care, knowledge about the disease, as well as beneficial effects on treatment adherence, reducing the number of hospital stay and hospital costs, being the nurse, a crucial role in health education the patient/family and the continuous monitoring of these actions. Objectives: To analyze self-care and knowledge of the HF in the conventional outpatient monitoring compared to the same strategy associated with a telephone approach for nursing; Compare the scores of knowledge about HF and self-care in HF; To assess the association of knowledge variables with HF patients. Method: Randomized Clinical Trial. The sample consisted of 36 participants allocated to the control group (CG) or the intervention group (IG). Both groups were monitored in clinical HF/HUPE for 4 months (time 0, 2, 4 months), performing conventional treatment. However, treatment was associated with IG telephone monitoring a total of from 7 to 10 links throughout the period. To evaluate the proposed outcomes, two nurses participated in data collection, using questionnaires adapted and validated for use in Brazil, knowledge (Knowledge Questionnaire HF) and self-care (Questionnaire EHFScBS), getting your total scores for data analysis. Results: In IG 19 participants completed the study while at the CG, 17. It was shown in the characterization of the sample, in both groups, NYHA (I, II and III) and LVEF (≤50%). Comparing IG vs. CG: age 60,5±12,3 vs. 60±10,9; male 52,6% vs. 47,4%. No significant differences in sample characteristics (sociodemographic, anthropometric and cardiovascular hemodynamic) (P>0,05); was no significant difference in knowledge (12,7±1,7 vs. 10,8±2,2; P=0,009) and self-care (25,4±6,6 vs. 29,5±4,8; P=0,04) in the 4th month. In addition, we observed a significant negative correlation between knowledge and self-care in HF in the IG in the 2nd month (r=-0,48; P=0,03) and a similar trend in the 4th month (r=-0,37; P=0,11), this was not observed in the control group. Conclusion: Health education in clinical HF/HUPE through the telephone approach, carried out by nurses, is an effective strategy: (a) for knowledge and self-care of patients with chronic HF evidenced by the significant difference in knowledge and self-care in the 4th month monitoring; (b) by the significant negative correlation between knowledge and self-care in IG in the 2nd month with a similar trend in the 4th month.
Palavras-chave: Heart failure
Telephone Intervention
Nurse
Insuficiência cardíaca
Intervenção Telefônica
Enfermeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Josiana Araujo de. Impacto do monitoramento telefônico na avaliação do conhecimento e autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11397
Data de defesa: 29-Fev-2016