| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11398| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Homens com úlceras venosas no mundo do trabalho na perspectiva da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Men with venous ulcers in the workplace in the nursing perspective |
| Autor: | Silva, Patrícia Alves dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Roberto Carlos Lyra da |
| Resumo: | O objeto do presente estudo é a percepção que homens com úlceras venosas têm sobre o mundo do trabalho. O desejo de investigar esse objeto emergiu do contato com a clientela durante a realização da especialização e da preceptoria do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia pela Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, ao observar que grande parte dos homens com úlceras venosas se encontravam na fase produtiva e com potencialidades para o trabalho. O objetivo geral deste estudo é analisar as implicações para a manutenção de homens com úlceras venosas no mundo do trabalho. Os objetivos específicos são: (i) descrever a caracterização sociodemográfica dos homens com úlceras venosas; (ii) identificar a percepção de homens com úlceras venosas sobre o mundo do trabalho; e (iii) analisar as limitações dos homens com úlceras venosas para se manterem no mundo do trabalho. Para a realização desta pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Os cenários do estudo foram dois ambulatórios de curativo de um hospital geral de grande porte e de uma policlínica, ambos do serviço público e situados no município do Rio de Janeiro. Os participantes foram 22 homens. Utilizou-se a entrevista semiestruturada para a coleta dos dados, ocorrida entre abril a julho de 2015. Para o tratamento dos dados, recorreu-se à análise temática de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e protocolado com o nº 993.194. Na primeira categoria, os entrevistados relataram as repercussões físicas e psicossociais decorrentes da existência da lesão. Na segunda, apreenderam-se o significado do trabalho para os participantes, as estratégias utilizadas para permanecerem trabalhando e o receio de faltar o trabalho para o acompanhamento no serviço de saúde. Na terceira, os entrevistados relataram as repercussões da úlcera nas relações de trabalho, as dificuldades em se sustentar com o benefício do auxílio-doença fazendo com que alguns permanecessem trabalhando de maneira informal e os percalços das constantes visitas ao INSS. Na quarta categoria, por fim, foi analisada a percepção dos entrevistados em relação aos atendimentos do serviço de saúde, à demora em conseguir uma avaliação do especialista e à distância entre a residência/trabalho e o serviço de saúde especializado. Conclui-se que (i) o serviço de rede deve facilitar o acesso às pessoas a fim de reduzir o tempo de espera para uma avaliação adequada, e (ii) os profissionais de enfermagem devem promover uma assistência baseada em evidências e atuar de forma a prevenir recidivas da lesão. Também se faz relevante que os profissionais elaborem protocolos de atendimento, considerando as questões de gênero e as atividades laborativas da população masculina. Recomenda-se que os profissionais tenham um olhar para a especificidade do gênero masculino e que se ampliem os espaços de discussão sobre Saúde do Trabalhador na formação de enfermagem. |
| Abstract: | The object of this study deals with the perception that men with venous ulcers have about the world of work. The desire to investigate this object emerged from contact with clients during the course of specialization and preceptorship of Nursing Specialization in Stomatherapy by the Nursing Faculty of the State University of Rio de Janeiro, observing that most men with venous ulcers were in the production phase and the potential to work. The aim of this study is to analyzing the implications for the maintenance of men with venous ulcers in the workplace. The specific objectives are: (i) describing the socio-demographic characteristics of men with venous ulcers; (ii) identifying the perception of men with venous ulcers on the world of work; and (iii) analyzing the limitations of men with venous ulcers to remain in the workplace. For this research, we chose the qualitative approach, of descriptive and exploratory character. The scenarios of the study were two dressing of clinics of a general hospital of great size and a polyclinic, both from the public service and located in the city of Rio de Janeiro. Participants were 22 men. We used a semi-structured interview for data collection that took place between April and July 2015. For the treatment of the data there was performed the Thematic Content Analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee and filed with paragraph 993,194. In the first category, respondents reported physical and psychosocial effects arising from the existence of the injury. In the second, the meaning of work is seized, for the participants, the strategies used to remain working and the fear of missing work for monitoring the health service. In the third, respondents reported the repercussions of ulcer in labor relations, the difficulties in sustaining the benefit of the sickness - causing some remain working informally - and the drawbacks of constant visits to the INSS. In the fourth category, finally, we analyzed the perception of respondents in relation to the health service attendances, the delay in getting an assessment of the expert and the distance between home / work and specialized health service. We conclude that (i) the network service should facilitate access to people in order to reduce the waiting time for a proper assessment, and (ii) nursing professionals should promote an evidence-based care and act the way prevent recurrence of the injury. Also it is relevant that professionals develop treatment protocols, considering gender issues and the work activities of the male population. It is recommended that the professionals have a look at the specificity of the male and which broaden the discussion forums on workers' health in the training of nursing. |
| Palavras-chave: | Varicose ulcer Man health Occupational health Nursing Úlcera varicosa Saúde do homem Saúde do trabalhador Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Patrícia Alves dos Santos. Homens com úlceras venosas no mundo do trabalho na perspectiva da enfermagem. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11398 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2016 |