Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Puerpério e suas vivências como um processo de transição à luz da teoria de Afaf Meleis
Título(s) alternativo(s): Postpartum and their experiences as a process of transition to the theory of Afaf Meleis
Autor: Feitosa, Luciane de Oliveira
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Moura, Maria Aparecida Vasconcelos
Resumo: Meleis (2000) afirma que a gestação, o parto e o puerpério devem ser vistos como processos de transição desenvolvimental e situacional que requerem uma definição ou redefinição dos papéis a que o cliente ou familiar está envolvido. As demandas de cuidado de enfermagem para essas mulheres vão além das questões biológicas, a enfermeira obstetra deve dar ouvidos às demandas que as puérperas apresentam, a fim de facilitar o processo de transição no puerpério. Diante do exposto, este estudo tem por objeto o puerpério como um processo de transição. Objetivos: Descrever as vivências das mulheres no processo de transição puerperal; Analisar as vulnerabilidades que surgem nesse processo; Sugerir um modelo de cuidado de enfermagem a mulheres que estejam vivenciando o processo de transição puerperal à luz da Teoria das Transições de Afaf Meleis. Metodologia: A pesquisa foi um estudo do tipo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. Os participantes desta pesquisa foram mulheres que passaram por um parto normal e consequentemente vivenciaram a experiência do puerpério. Decidiu-se utilizar o método Narrativa de Vida e a análise temática. Este estudo respeitou os princípios éticos conforme preconizado na Resolução CNS-466/12. Resultados e discussão: A maternagem é um fenômeno do processo de transição puerperal, que traz consigo vivências tais como sentir-se mais responsável após o nascimento do bebê; abrir mão de suas necessidades em prol do bebê; a amamentação, com suas vivências positivas e negativas; sentimento de posse pelo bebê; e (re)sigificação do corpo; a maternagem apareceu como um indicador de processo. Esta pesquisa demonstrou que o puerpério põe a mulher em situação de vulnerabilidade e estes são fatores de inibição para uma transição saudável, são as vulnerabilidades sociais e individuais. A enfermeira pode atuar em diversos momentos da transição a fim de facilitar o processo, promovendo os fatores facilitadores, prevenindo os inibidores, planejando e promovendo ações de cuidado junto às puérperas e encontro com suas reais demandas. Conclusão: Este estudo trouxe implicações para a prática, pois mostrou o importante papel da enfermeira durante o processo de transição puerperal, podendo atuar antes e durante o processo, promovendo os processos facilitadores, prevenindo que os fatores inibidores dificultem a transição, avaliando por meio dos fatores de processo se a transição está ocorrendo de forma saudável e juntamente com a mulher implementar cuidados, bem como fornecer informação sobre o processo. Este estudo foi então um marco inicial para entender o puerpério, e utilizou a teoria de Afaf Meleis para obter um perfeito conhecimento sobre a temática, e propõe que sejam aprofundados os estudos acerca deste, para que se possam desenvolver tecnologias não invasivas de cuidado para esta fase da vida da mulher, pois há uma lacuna nesta área de conhecimento.
Abstract: Meleis (2000) states that pregnancy, childbirth and the postpartum period should be viewed as developmental and situational transition processes that require a definition or redefinition of the roles that the client or family is involved. The nursing care demands for these women go beyond biological questions, the midwife must heed the demands that mothers can have in order to facilitate the transition process in the postpartum period. Given the above, this study is engaged in the postpartum period as a transition. Objectives: To describe the experiences of women in the puerperal transition process; Analyze the vulnerabilities that arise in this process; Suggest a nursing model of care to women who are experiencing the puerperal transition process in the light of the theory of transitions Afaf Meleis Methodology: The research was a descriptive and exploratory study with a qualitative approach. The subjects were women who had a vaginal delivery and therefore experienced the postpartum experience. It was decided to use the Life History method and thematic analysis. This study complied with the ethical principles as recommended in Resolution CNS-466/12 (BRAZIL, MS, 2012). Results and discussion: The mothering is a phenomenon of puerperal transition process that brings experiences such as feeling more responsible after the baby's birth; give up their needs for the sake of the baby; breastfeeding, with their positive and negative experiences; sense of ownership for the baby; and (re)significance of the body; the mothering appeared as a process indicator. This research demonstrated that postpartum puts women in vulnerable situations and these are inhibiting factors for a healthy transition, they are the social and individual vulnerabilities. The nurse can act in different moments of the transition in order to facilitate the process. Promoting the facilitating factors, preventing inhibitors, planning and promoting care actions with the mothers of newborns and meet their real demands. Conclusion: This study brought implications for practice because it showed the important role of the nurse during the puerperal transition process, which may act before and during the process. Promoting facilitators processes, preventing the inhibiting factors hinder the transition, evaluating through the process factors if the transition is occurring in a healthy way and with the mother implement care as well as provide information about the process. This study was a starting point to understand the postpartum period, and used the Afaf Meleis theory to deepen the topic and proposes the deepening of the studies about this, so they can develop non-invasive technologies to care for this phase of a woman's life because there is a gap in this area of expertise.
Palavras-chave: Postpartum
Transition
Woman
Nursing
Puerpério
Transição
Mulher
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FEITOSA, Luciane de Oliveira. Puerpério e suas vivências como um processo de transição à luz da teoria de Afaf Meleis. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11400
Data de defesa: 18-Fev-2016