| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11403| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As práticas de cuidado da família à criança com gastrostomia no contexto domiciliar |
| Título(s) alternativo(s): | Family care practices toward children with gastrostomy in the home context |
| Autor: | Carvalho, Michelle de Oliveira Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Segundo membro da banca: | Silva, Liliane Faria da |
| Resumo: | O desenvolvimento tecnológico permitiu o aumento da expectativa de vida de crianças com necessidades especiais de saúde. Neste contexto, a gastrostomia vem sendo utilizada com maior frequência em crianças que apresentam dificuldades e risco para se alimentar por via oral. O cuidado a crianças com gastrostomia exige demandas de cuidados peculiares e imprescindíveis à sobrevida que serão realizados pelos familiares cuidadores no domicílio. Neste sentido, esse estudo teve como objeto de investigação,o cuidado do familiar cuidador à criança com gastrostomia no contexto domiciliar. Como objetivos: conhecer como o familiar cuidador realiza os cuidados à criança com gastrostomia no cenário domiciliar; desvelar os desafios enfrentados pelo familiar cuidador na prática de cuidar da criança com gastrostomia no domicílio; e analisar as estratégias que mediaram às práticas de cuidar do familiar cuidador com crianças gastrostomia no domicílio. Os alicerces teóricos estiveram pautados nas concepções de cuidado de Collière e na educação problematizadora de Paulo Freire. Metodologia: pesquisa qualitativa desenvolvida por meio do método criativo sensível, com a implementação da dinâmica Corpo Saber no domicílio de crianças com gastrostomia com 16 familiares cuidadores. Para a análise dos resultados, utilizou-se a análise de discurso em sua corrente francesa. Os discursos dos familiares no processo de alimentar a criança com gastrostomia revelaram a necessidade de triturar os alimentos de modo a torná-lo mais liquefeito e assim administrá-lo com maior facilidade pela sonda, a preocupação com valor nutricional e o volume do alimentoa ser administrado. Acerca da administração dos medicamentos, apontaram a necessidade de triturar os medicamentos sólidos, a preocupação comos horários e a forma de administrá-los. Quanto aos cuidados com higienização abordaram questões relacionadas aos utensílios, dispositivo e à pele periestomal. Quanto aos desafios apontaram aqueles relacionados à administração da dieta, aqueles referentes à administração de medicamentos, ao manuseio do dispositivo de gastrostomia, à aquisição de materiais e os desafios de cuidar da criança fora do ambiente domiciliar. Concluiu-se que para atender às demandas de cuidados exigidas pela criança com gastrostomia, os familiares modificam seus modos de cuidar e buscam estratégias com vistas a melhor qualidade de vida da mesma. Portanto, conhecer os cuidados realizados pelos familiares, seus desafios e as estratégias, é um ponto de partida na produção de novos conhecimentos para o cuidar da enfermagem frente a criança com gastrostomia quando no domicílio. |
| Abstract: | Technological development has led to an increase in life expectancy of children with special health care needs. Therefore, the gastrostomy has been used most often in children who have difficulties and risk to feed orally. The care for children with gastrostomy requires peculiar care demands essential to survival that will be carried out by family caregivers at home. Therefore, this study had as subject the care of caregivers to children with gastrostomy in the home context. Objectives: To know how the family caregiver performs the care of children with gastrostomy in a home scenario, reveal the challenges faced by family caregivers while taking care of children with gastrostomy at home and analyze strategies for that. The theoretical foundations were guided in the Colliére care concepts and the problem-based education of Paulo Freire. Methodology: qualitative research developed through the sensitive creative method, with the implementation of the dynamic "Corpo Saber" in the domicile, of children with gastrostomy, with 16 family caregivers. To analyze the results we used the speech analysis in its French chain. The speeches of the family in the process of feeding the children with gastrostomy revealed the need to grind food in order to make it more liquid and thus manage it more easily by the probe, the concern about nutritional value and food volume to be administered. About the drug administration identified the need to grind the solid drug, the concern about schedules and how to manage them. Thus, in caring for hygiene, discussed issues related to tools, device and the peristomal skin. As for the challenges, pointed out those related to the administration of the diet, those related to medication administration, the handling of the gastrostomy device, the acquisition of materials and the challenges of child care outside the home environment. It was concluded that to meet the demands of care required by children with gastrostomy, family members change their ways of caring and seek strategies looking for a better quality of life for the children. Therefore, knowing the care provided by family members, their challenges and strategies are a starting point in the development of new skills for nursing looking after children with gastrostomy when in the domicile. |
| Palavras-chave: | Gastrostomy Children Nursing Family caregiver Home Gastrostomia Criança Enfermagem Familiar cuidador Domicílio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARVALHO, Michelle de Oliveira Guimarães. As práticas de cuidado da família à criança com gastrostomia no contexto domiciliar. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11403 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2015 |